Антикризисный отдых на Балтийском побережье России

Экономический кризис заставил нас забыть об отдыхе в Европе и обратиться к более дешевым опциям. Распродажи авиакомпаний по России выдали экономичный рейс в Калининград в мае - около 5000 рублей, и было решено - мы отправляемся на длинный уикэнд на Балтийское побережье России.

Много лет назад я уже была в Калининграде, и у меня сохранились самые теплые воспоминания об уютных городках на побережье с немецкой архитектурой - Зеленоградске и Светлогорске. От друзей я была наслышана о Куршской косе - уникальном природном памятнике. Мы решили остановить в Зеленоградске - городе у начала косы, откуда удобно ездить туда на автобусе.

Поскольку билеты нам достались распродажные, на отеле мы решили не экономить и выбрали новый - открылся год назад - "Зеленоградск Спа". Совершенно западный отель с европейским сервисом и, разумеется, европейскими ценами. Но он действительно того стоит. Построен отель по проекту литовского архитектора. Выполнен в скандинавском стиле из природных материалов в приятной пастельной цветовой гамме. Результат - простой элегантный и очень приятный отель. В каждом номере балкон, кровать с хорошим матрасом и плазменный телевизор. На первом этаже спа-комплекс. Постояльцам отеля можно пользоваться сауной, хаммамом и джакузи с 9-13. Остальные часы и спа-процедуры, включая тайский массаж (мы видели в отеле настоящих таек) - за отдельную плату. Очень вкусный завтрак - шведский стол.


Отель был в минуте ходьбы от моря в самом конце променада. Рядом с отелем мы в первый же вечер обнаружили винный бар с окнами на закат и холодильным шкафом, радующим взгляд бутылками с вином, портвейном и шампанским по вполне приятным ценам. Мы были в Зеленоградске не в сезон. Палатки с шашлыками и чебуреками еще не открылись, русская попса из колонок не терзала уши, туристов было мало. Можно было спокойно гулять по берегу моря и наслаждаться свежим морским воздухом.


Порадовали нас и местные рестораны. Цены чуть ниже московских, и все очень вкусно. Видно, что готовят специально для тебя, а не разогревают в микроволновке. Прекрасный сервис и внимательные официанты везде, где мы были. Как мы поняли, местные отдыхающие очень требовательны к сервису. Пару раз мы наблюдали, как они ругали персонал за то, что их не встретили на входе. Даже, оказавшись в поселке Лесном на косе, мы с удивлением обнаружили на полупустом пляже ресторан столичного уровня. Самое популярное блюдо в местных ресторанах - судак под грибным соусом. В пиццерии "Веранда" на променаде в Зеленоградске пекут очень вкусные тортики. Советуем Наполеон. А в сети пекарен "Королевский пекарь" (Könihsbäcker) чудесная выпечка. В какой-то момент, попивая кофе-латте с круассанами в тени сосен в Светлогорске, мы поймали себя на том, что там не хуже, чем в какой-нибудь Швеции или Латвии, но при можно платить рублем и не зависеть от невыгодного курса.


Кроме ресторанов, Калининградской области есть много чего предложить туристам. Два раза мы съездили на автобусе на косу. Один раз в Рыбачий и другой раз - в Лесной. Оказывается, немецкий сказочник Гофман, родившийся в Калининграде, написал о Рыбачьем (в прошлом - Роситтене) новеллу "Майорат". Вообще, балтийские ветра способствуют творчеству. В Светлогорске любит отдыхать Томас Манн. В автобус, идущий по косе, можно брать "лисопеды", как выразился водитель. Велосипеды можно взять напрокат в начале косы или в городе. Куршская коса - не только уникальный памятник природы. Танцующий лес, песчаные дюны, спокойное море с одной стороны и бушующее - с другой. Здесь на косе все дышит историей. По косе проходили торговые пути викингов, здесь жили тевтонские рыцари, здесь проезжал Петр Первый по пути в Европу, здесь увязли в зыбучих песках лошади гонца, несшего в Санкт-Петербург известие о победе при Ватерлоо, здесь летали на парапланах немецкие летчики накануне Второй мировой войны. Сегодня мало что свидетельствует о бурном прошлом этих мест. От древних укреплений остались только фундаменты. Целые деревни засыпаны песками. Но аккуратные домики, ухоженные садики и таблички с историческими справками говорят о том, что мы в местах, где творили историю Европы.


Вообще города на побережье удивили чистотой и ухоженностью. Местным жителям нравится украшать сады фигурками гномов, аистов и лягушек. Видимо, сказывается близость Польши и Литвы. В мае тут особенно красиво, потому что цветут яблони, черемуха, тюльпаны, сирень, лесная земляника.

Мы также съездили в Светлогорск. При немцах он назывался Раушен. В прошлом Раушен был главным курортом на Балтийском побережье. Там отдыхала немецкая элита из Кёнигсберга, как тогда назывался Калининград. Немцы покрыли область сетью железных дорог, связав между собой все деревни. Сегодня железная дорога явно не востребована. Электричка Калининград-Светлогорск ходит один раз в день. Из Калининграда в Светлогорск и

Зеленоградск легко добраться на автобусе и маршрутке, а вот из Зеленоградска в Светлогорск будет уже сложнее: автобус ходит всего несколько раз в день. Но, может, статус курорта федерального значения, присвоенный Светлогорску, изменит ситуацию.


Светлогорск производит потрясающее впечатление. Весь город расположен в лесу. Среди сосен возвышаются старинные немецкие особняки. Много и современных зданий. Какие-то в стиле Фахверк, а какие-то и Хайтек с огромными окнами-аквариумами. Роскошные сады. Видно, что живут и отдыхают здесь очень богатые люди. Нам очень понравилось здание Кирхи, в которой теперь располагается православная церковь и Органный дом в городском парке - восстановленная часовня, где проходят органные концерты. Приятно прогуливаться вдоль озера и любоваться старыми липами, которым несколько сотен лет. А вот главная площадь производит унылое впечатление, потому что старинное здание, где раньше располагались торговые лавки, все завешано рекламными вывесками, что портит облик. Это просто чудовищно - позволять размещать столько рекламы на исторических зданиях.


До Калининграда мы не доехали. Слишком хорошо было на побережье. Но судя по тому, как изменились за последние годы Зеленоградск и Светлогорск, можно предположить, что и в Калининграде сейчас неплохо. Будем ждать следующей распродажи.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

15.12 Delta Москва - Нью-Йорк от 26 885 руб
15.12 Qatar Санкт-Петербург - Денпасар от 31 922 руб
15.12 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 668 руб
15.12 Аэрофлот Москва - Афины от 13 226 руб
15.12 KLM Москва - Копенгаген от 11 214 руб
14.12 Россия Москва - Остров Пхукет от 33 038 руб
14.12 SWISS Москва - Амстердам от 13 053 руб
14.12 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 27 796 руб
14.12 Air France Москва - Лиссабон от 11 063 руб
14.12 Croatia Airlines Санкт-Петербург - Загреб от 10 771 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта