Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

За время зимней меланхолии твой железный конь "застоялся" и ты чувствуешь - уже пора проявить активность? Если твой этим летом путь лежит на Байкал, то сегодня расскажем вам  о том, как посмотреть на велосипеде уникальный остров Ольхон со всеми его достопримечательностями. Маршрут построен таким образом, чтобы путешественник, даже не имеющий особой физической подготовки, смог проделать этот маршрут в седле велосипеда.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

Место старта: озеро Байкал, Малое море, пос. Сахюрта (МРС).

Особенности маршрута: общее расстояние в одну сторону ~ 74-80 км. Количество дней путешествия - 4-6 в зависимости от физической подготовки путешественника. От пос. Сахюрта движение осуществляется в сторону пос. Хужир с посещением озера Нурского и бухты Загли, мыса Хоргой, мыса Елгай и озера Холой-Нур, пос. Хужир и скалы Шаманки. От пос. Хужир движемся в сторону пос. Узуры через пески Ольхона. После пос. Узуры посещение скалы Любви, мыса Хобой, мыса Саган Хушун (скала Три Брата) - возвращение в пос. Узуры. Посещение пешком горы Жима. Возвращение в пос. Хужир - пос. Сахюрта.

Как добраться: Добраться до Ольхона из Иркутска можно разными способами - на автомобильном, воздушном или водном транспорте. Отъезд муниципального автобуса осуществляется с автостанции города Иркутск в 8.45 утра. Билеты нужно приобрести заранее, не забыв про билет на велосипед, уточнив в кассе возможность размещения велосипеда в багажном отсеке.

Необходимо прибыть на автовокзал раньше, чем отправление рейса минут за 30-40, ведь твоего двухколесного друга еще нужно разобрать и упаковать в необходимом виде для перевозки в автобусе. Для выполнения данного маршрута билеты бери до п. Сахюрта (паромная переправа МРС). На автомобиле необходимо доехать до п. Сахюрта (паромная переправа МРС) по Качугскому тракту из Иркутска через населенные пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь, Еланцы, Сахюртэ (МРС).

Протяженность и схема маршрута:

- первая и третья часть пути - из г. Иркутск до п. Сахюрта (МРС) и обратно - на автомобильном транспорте - в одну сторону - 250 км, время в пути - 4-5 часов; "На Ольхон на автомобиле" на Яндекс.Картах
-вторая часть пути - на велосипеде от пос. Сахюрта до пос. Узуры через пос. Хужир с посещением пешим маршрутом горы Жима
"По Ольхону на велосипеде" на Яндекс.Картах
пос. Сахюрта (МРС) - пос. Хужир ~ 36 км
пос. Хужир - пос. Узуры ~ 38 км
пос. Узуры - мыс Шунтэ-Левый (скала Любви) - мыс Хобой (скала Дева) - мыс Саган Хушун (Три брата) - пос. Узуры ~ 22-25 км
посещение горы Жима - пешее путешествие ~ 20-23 км

Описание маршрута

От МРС до Ольхона ходит паром. Паром ходит весь день по мере наполнения. Автомобили встают в очередь, а вот с велосипедом стоять в очереди как с автотранспортом не придется. Итак, для перемещения на остров грузишься на паром.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

От места переправы начинается крутая горка вверх. С нее начинается твое путешествие по Ольхону, так что садись на велосипед и заезжай).

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

Дорога асфальтовой не будет, что при не дождливой погоде нисколько не мешает двигаться к цели. Так как климат на Ольхоне резко континентальный с сухим летом, то вероятность попасть в дождь слишком мала.

Тебя будет окружать степь, столбы вдоль дороги. Рек на Ольхоне нет вообще. Не раз слышала о том, что люди, первый раз приехавшие на Ольхон, были разочарованы в самом начале - посмотреть кроме как на степь вроде бы и не на что. Но пока едешь к поселку, часто видишь - нет-нет то там, то тут блеснет Байкал, затем он откроется во всей своей красе, посмотрит на тебя своим голубым глазом, и вот тут ты начнешь "тонуть" в его красоте и солнце, отражающемся в его волнах.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

Самая большая горка, которая тебе могла бы встретиться на пути, уже осталась за спиной, поэтому просто езжай по дороге, наслаждайся видами, ветром, спеши в Хужир. Заглянув в бухту Загли, взгляни на озеро Нурское, ранее отделенное от Байкала косой, почти полностью размытой на сегодняшний день. Тем не менее, на его берегу всегда много отдыхающих, ведь в таком глубоком заливе вода летом прогревается.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

Если ты посетишь мыс Хоргой, то увидишь недалеко от Ольхона остров Огой, знаменитый своей буддийской ступой. Она стоит на вершине острова и сияет свой белоснежной одеждой как яркого света луч среди Малого моря. Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трех ступеней, купола и шпиля. Мыс Хоргой известен благодаря развалинам древней курыканской защитной стены протяженностью более 185 метров и высотой в отдельных местах до 2 метров (курыканы - древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв. Курыканы являются предками двух сибирских народностей - якутов и бурят.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

Дальше двигайся к мысу Елгай, напротив которого есть небольшое село - Ялга. Свернув от Ялги налево, дорога приведет тебя к озеру Холой Нур. От Байкала оно также отделено песчаной косой шириной 9-10 метров, но, в отличие от косы озера Нурского, она не размыта. Живописная Тагайская бухта (за косой) гостеприимна своими низкими берегами.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

Наибольшая ширина острова составляет 15 км, дорога практически постоянно прижимается к западному берегу острова.

При необходимости в любой из встреченной вами ферм можно попросить, например, воды - местное население очень гостеприимно. Если ферма владеет скотом, ты можешь спросить продать сметаны, молока или творога. Уж эти-то изделия ни в коем случае не напомнят тебе магазинские товары с аналогичным названием, похожими лишь цветом на настоящие молочные продукты от местных коров. Ближайший магазин тебе встретиться в Хужире, это единственный населенный пункт на Ольхоне, где можно закупить продукты. В этой связи продуктов набери себе до того, как попадешь на остров Ольхон. Дров в степи тоже нет, а наличие газовой горелки, как следствие, предполагает горячий ужин и далее - завтрак. Там, где будут деревья, рубить их нельзя, поэтому, как ты понимаешь, горелка в данном путешествии необходимый элемент снаряжения.

Остановиться на ночевку можно в любой понравившейся тебе пади, бухте, при условии доступа к воде, отсутствия скалистых обрывов и крутых склонов берегов. Сразу скажу, что это будет не просто, хотя, передвигаясь на велосипеде, у тебя шансов найти желаемое гораздо больше, чем, например, у пешего туриста. Имея палатку, газовую горелку, котелки, спальники и прочее необходимое снаряжение, продукты и воду и при отсутствии людей можно божественно переночевать на берегу Байкала под шум его волн. Кстати, ты обратил внимание на его волны, на их высоту и мощь? Теперь-то ты понимаешь, почему Малое море морем зовут? Волны на Байкале напоминают морские, высокие, с пеной, при особенно сильном ветре сбивающие с ног.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

Первая твоя ночевка в поселке Хужир, самом населенном пункте острова. Расстояние от начала пути составит примерно 36 километров. Хотя мой тебе совет - оставайся ночевать все же на берегу Байкала. Звезды, шум волн, чистейший воздух и крыша палатки над головой - что может сравниться с такими подарками Байкала? И разве ночь в домике сравнима с ночью на лоне природы? Тем и ценны велопутешествия, что ты не зависишь от людей, транспорта, благ цивилизации, и полностью можешь - при желании - почувствовать единение с природой.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

Если все же ты, как истинное дитя цивилизации, решишься переночевать в пос. Хужир, садись на своего верного коня и продолжай путь до благоустроенного места ночевки. Домики в Хужире есть на любой вкус, тебе остается только выбирать - с баней или без, наличием или отсутствием завтрака, большим или маленьким количеством туристов за стенкой или их отсутствием. В любом случае тебе предложат чистое белье, а в иных гостиницах если сказать, что у тебя есть спальный мешок и белье тебе не требуется, то можно сторговаться за меньшую цену. В пос. Хужир нас интересует мыс Бурхан, состоящий из двух скал белого мрамора с желто-коричневыми вкраплениями. В народе скалу зовут Шаманка. Каждое второе фото про Байкал - с изображением этой скалы. Скала интересна тем, что до прихода буддизма на Ольхон на ней проводились шаманские обряды, и шаманы сотнями собирались в этом месте. Также в скале была сквозная пещера, через которую шаманы появлялись перед народом для озвучивания какого-либо решения. Народу казалось, что шаман появлялся из чрева скалы, что придавало еще больше мистичности. На сегодняшний день пещера то ли обрушена, то ли завалена.

Сама скала очень живописна и с берега и с воды. С берега на нее можно подняться, чтобы сфотографироваться. Если смотреть на нее с воды, можно увидеть дракона, с кончиком хвоста, смотрящего вверх. Рисунок очень явный, но хорошо виден только с воды.

Летние велопоходы по Байкалу: Ольхон

После осмотра скалы Шаманки можно продолжить чудное путешествие по Ольхону, но об этом - в продолжении. Описание данного маршрута подготвоила для вас велопутешественник и знаток Байкала Светлана Ширшова.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
13.11 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 23 726 руб
13.11 Etihad Москва - Абу-Даби от 12 495 руб
13.11 Turkish Airlines Москва - Гавана от 32 061 руб
13.11 Air France Москва - Париж от 12 056 руб
11.11 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 7 367 руб
11.11 Alitalia Москва - Афины от 12 459 руб
08.11 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 385 руб
08.11 Oman Air Москва - Коломбо от 26 337 руб
06.11 Jat Москва - Белград от 6 111 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта