Дельфины-психотерапевты из Анапы. Что такое дельфинотерапия и кому она нужна

Анапа всегда была лечебным курортом: положительно действует на здоровье не только море и солнце, но и местные целебные грязи и минеральные воды. Теперь в список можно добавить еще и черноморских дельфинов-афалин. Дельфинотерапия - новое направление психокоррекционной работы, которое практикуется в мире около 40 лет. Считается, что дельфины не только помогают снять стресс жителям мегаполисов, но и могут лечить детей с нарушениями в развитии, аутизмом, ДЦП и другими проблемами. О том, что такое дельфинотерапия корреспонденту Travel.ru рассказал Богдан Поповский, руководитель отдела дельфинотерапии сети дельфинариев "Немо".
Для дельфинов сложные трюки - веселая игра
Для дельфинов сложные трюки - веселая игра

Чем отличается дельфинотерапия от простого купания с дельфинами?

Определенный психотерапевтический эффект можно получить, просто посмотрев представление в дельфинарии и понаблюдав за тем, какие дельфины красивые, грациозные и умные. Но дельфинотерапия отличается тем, что здесь работает команда специалистов, которые проходят специальную подготовку. Ребенок также должен находится по наблюдением врача - невропатолога, педиатра, психолога.

Доказана ли эффективность такого метода?

Если бы не было конкретных результатов, направление бы не развивалось. Дельфинотерапию, конечно, нельзя отнести к медицинскому направлению. Ее трудно подвести под принципы доказательной медицины, потому что во время дельфинотерапии и мы работаем с психикой. А психика - сложная вещь. Мы рассматриваем его как психокоррекционное мероприятие с участием специалистов-психологов, врачей и специально подготовленных дельфинов.

У каждого дельфина - неповторимый характер
У каждого дельфина - неповторимый характер

Кому рекомендована такая терапия?

Наш основной контингент - это дети от 2 до 14 лет с аутизмом, ДЦП, задержками психоречевого развития, синдром Дауна. Список очень большой. Если у ребенка есть задержка в развитии, дельфинотерапия позволяет эффективно решать эти проблемы: она дает определенный толчок в развитии ребенка. Он очень меняется после прохождения курса - и родители, и врачи отмечают его прорыв.

За счет чего это происходит?

Есть различные теории. Самая известная теория- это теория ультразвукового воздействия дельфинов на организм человека, теория сонофореза. Многие знают, что у дельфинов есть мощный природный сонар, он видит мир с помощью ультразвуковых волн. Человек не смог даже близко подойти по мощности, компактности и универсальности к тому сонару, который природа дала дельфину. Есть исследования, которые проводились еще в СССР, Америке, Англии, что у человека, который подвергается такому воздействию, происходят положительные изменения даже на клеточном уровне.

Держать такой баланс при ветре очень сложно
Держать такой баланс при ветре очень сложно

Есть и вторая часть объяснения - психологическая. Дельфины сами по себе очень игривы и коммуникабельны, у них есть способность устанавливать непосредственный коммуникативный контакт с человеком. Дельфины обладают сложным игровым поведением, и мы включаем это в занятия. У дельфина есть природная улыбка - таково строение нижней челюсти. Ребенок, видя эту улыбку, проникается симпатией к нему. Во время плавания в воде решается целый комплекс задач с мелкой моторикой. Можно сравнить с иппотерапией. Когда лошадь двигается, ребенку нужно подстраивать положение тела с шагом лошади, чтобы сохранить равновесие. Включается обратная связь от рецепторов к головному мозгу. Здесь то же самое, дельфин - как биомеханический тренажер, а вода помогает справиться с гравитацией. И если ребенок с ДЦП не может самостоятельно ехать на лошади, то здесь ребенок может проплыть с дельфинами самостоятельно. Он выполняет сложную задачу, добивается успеха, и это очень важно и для него, и для его родителей.

Одна из тренеров - профессиональная гимнастка, выполняющая невероятные трюки
Одна из тренеров - профессиональная гимнастка, выполняющая невероятные трюки

Как проходят занятия?

Все начинается со о знакомства. Нужно чтобы для ребенка дельфин стал другом. У каждого дельфина есть имя, они очень отличаются друг от друга даже внешне, хотя сразу это не заметить. После можно погладить дельфина. Ребенок может бросать ему мячи, колечки. Для дельфинов эта игра очень интересна, и если контакт налажен, то дельфинотерапевты-тренеры уходят на второй план, дельфин работает сам. Интересно, что дельфины очень четко понимают, когда к ним пришли больные дети, а когда взрослые, чтобы просто поплавать. Дельфины сразу начинают вести себя аккуратнее: плавают гораздо медленнее, а даже ультразвуковая активность их меняется в зависимости от диагноза ребенка.

Прыжки - коронный номер дельфинов
Прыжки - коронный номер дельфинов

А взрослым дельфины могут помочь?

У нас есть отдельная программа - дельфинотерапия и психлорелаксация. Мы работаем с депрессивными и невротическими состояниями, хроническими болями, связанными с психосоматикой. Программа хорошо себя зарекомендовала. Важно, чтобы участвовал психотерапевт, который определяет фронт работ. Но потом мы всегда уходим на второй план. Дельфин сам себе психотерапевт. Он и инструмент терапии, и сам доктор.

Сколько стоит такое лечение?

Полный курс терапии занимает две недели, это десять занятий. Также можно пройти сокращенный курс из пяти занятий. Стоимость лечения существенно варьируется от сезона. Летом у дельфинов много представлений и нагрузки, мы не можем удовлетворить всех желающих, поэтому одно занятие летом стоит 6,5 тысяч рублей. Зимой действуют 50-процентные скидки. Но это все равно дешевле, чем в других странах, в той же Турции, а специалисты у нас работают очень опытные.

Морская львица Даниела - звезда шоу
Морская львица Даниела - звезда шоу

Материал подготовлен в рамках проекта "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

15.10 Jat Москва - Белград от 7 845 руб
15.10 Etihad Москва - Сидней от 81 000 руб
15.10 LOT Москва - София от 10 793 руб
15.10 Brussels Москва - Варшава от 8 778 руб
15.10 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.10 Aegean Airlines Москва - Афины от 2 511 руб
15.10 Уральские авиалинии Москва - Симферополь от 2 479 руб
14.10 Air Moldova Москва - Кишинёв от 6 000 руб
14.10 Alitalia Москва - Нью-Йорк от 31 395 руб
11.10 Ethiopian Airlines Москва - Аддис-Абеба от 34 992 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта