Бальнеологические курорты Краснодарского края

В Краснодарском крае отдых на побережье можно совместить с лечением: во многих приморских городах-курортах построены санатории, где среди прочих методов практикуется бальнеология.

Анапа

На юго-западе края на берегу Черного моря находится Анапа, считающаяся главным детским курортом России: многие санатории ориентированы на прием маленьких пациентов с самыми различными заболеваниями. На территории города обнаружено несколько источников с водами разнообразного химического состава, которые используются для питья, для ванн, ингаляций, орошений и других процедур. А в окрестностях Анапы на Кизилташском и Витазеском лиманах и озере Соленом есть иловые среднесульфидные грязи различной минерализации.

Таманский полуостров

Недалеко от Анапы на Таманском полуострове найдены богатые месторождения сопочных грязей с высоким содержанием йода и брома – глинистых выделений грязевых вулканов. Хотя терапевтический эффект этих глин известен, они применяются лишь эпизодически в некоторых санаториях Анапы. Также отдыхающие на Тамани пользуются грязями самостоятельно, добираясь до грязевых вулканов и окунаясь в наполненные жидкой глиной лужи или обмазываясь ей. Всего в Темрюкском районе на Таманском полуострове известны около 32 грязевых вулканов. Лишь вокруг некоторых из них – Шуго, Тиздара и Гефеста – есть облагороженная территория и за вход на нее берут плату. Если же вы решите отправиться на Гладковские сопки, Ахтанизовский блевака или вулкан на мысе Пеплы в Кучугурах, ни на какую инфраструктуру рассчитывать не стоит, с собой везде за исключением расположенных на берегу моря Кучугур, нужно привозить воду, чтобы отмыться.

Ейск

На берегу Азовского моря находится бальнеологический курорт Ейск, где используются слабосероводородные воды из местного источника и полезные иловые сульфидные грязи из месторождения Ханского озера, оказывающие целительное воздействие на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. В основном здравницы Ейска расположены вдоль Ейской косы. Во многих из них созданы условия для полноценного отдыха и лечения с детьми, а песчаное мелководье прекрасно подходит для малышей.

Большой Сочи

Восточнее Анапы на берегу Черного моря находится крупный курорт Большой Сочи, объединяющий несколько городов и поселков. В санаториях в Хосте, Мацесте и других поселках используется уникальная мацестинская минеральная вода с самой большой в нашей стране концентрацией сероводорода, а также йодобромные, мышьякосодержащие и углекислые минеральные воды. Неподалеку от города Сочи находится Имеретинское месторождение, где добывают полезный пресноводный ил. С помощью этих ресурсов в санаториях Большого Сочи успешно лечат заболевания органов кровообращения, движения, нервной системы, кожи и гинекологические болезни.

Кавказ

Есть в Краснодарском крае и бальнеологические курорты, удаленные от берега, и самый известный из них – расположенный в предгорьях Кавказа в 65 км от Краснодара Горячий ключ, построенный на источниках с термальными сульфидными хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми водами, с помощью которых лечат гинекологические заболевания, болезни нервной системы и органов пищеварения и органов движения. Можно поселиться в Горячем Ключе в здравнице и пройти полный курс лечения или забронировать номер в обычной гостинице, в гостевом доме, снять жилье в частном секторе и бесплатно пить минеральную воду из бювета, расположенного на территории санатория "Горячий ключ".

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

26.02 LOT Москва - Будапешт от 13 109 руб
26.02 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 496 руб
25.02 Air France Москва - Париж от 11 747 руб
21.02 Уральские авиалинии Москва - София от 7 191 руб
21.02 Qatar Санкт-Петербург - Бангкок от 30 032 руб
21.02 Air Malta Москва - Мальта от 8 800 руб
20.02 airBaltic Москва - Прага от 5 000 руб
20.02 Utair Москва - Вена от 7 915 руб
20.02 Etihad Москва - Маэ от 31 439 руб
19.02 Aegean Airlines Москва - Афины от 2 054 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта