Дайвинг в Анапе и окрестностях

Дайвинг в Большом Утрише

На анапском побережье лучшие условия для дайвинга сложились в Большом Утрише. Многие дайверы утверждают, что это место уникально, и нырять здесь лучше, чем в Сочи, Геленджике или Крыму. Причины просты. Во-первых, здесь галечное дно, так что вода чистая и прозрачная. Во-вторых, бухта Большого Утриша разделена полуостровом (на нем находится знаменитый утришский маяк и дельфинарий). Это и делает Утриш уникальным. Дайвер не зависит от капризов ветра и погоды: с одной из сторон полуострова вода всегда остается спокойной, так что нет ни сильных волн, ни мути, которые они с собой приносят.

Прямо на полуострове располагается дайвинг-школа, а на дне морском с левой стороны полуострова на глубине 8-10 метров создан настоящий подводный музей. В нем можно увидеть бюсты советских вождей, старинные якоря, некоторые из которых относятся к эпохе русско-турецких войн, мины, мотоцикл и многое другое, рядом также есть затонувший корабль. На берегу стоят скульптуры дельфина и акулы, которые еще планируется утопить. Помимо музейных экспонатов можно увидеть разнообразных представителей черноморской флоры. Здесь работает центр подводного плавания "Утриш" (www.anapa-diving.ru). Посетить подводный музей могут даже те, кто не умеют плавать.


"Каждое погружение проходит индивидуально, под контролем инструктора. Он показывает основы, учит дышать и продувать уши, проводит по маршруту. Первое погружение проходит у берега на небольшой глубине. Это стоит 1500 рублей за 30 минут", - рассказал корреспонденту Travel.ru инструктор SSI и руководитель дайвинг-центра Павел Гуревич.


Полный обучающий курс с выдачей сертификата системы SSI можно пройти за шесть дней, это стоит около 20 тысяч рублей. Есть также ускоренная трехдневная программа - каждый день проводится два урока теории и два урока практики.

Дайвинг в Витязево и Благовещенской

От Анапы и до Голубицкой тянется полоса песчаных пляжей. Здесь, конечно, вода более мутная по своей природе.


В Витязево недалеко от берега находится затонувший во время Великой Отечественной войны сухогруз "Одесский Горсовет". Погружения проводит клуб "Черномор", расположившийся Диком пляже.


Более интересны погружения в Благовещенской на Бугазской косе.. Здесь есть не только затонувший корабль "Валериан Куйбышев", но и самолет - штурмовик ИЛ-2М. Также имеется несколько интересных природных объектов, банка Марии Магдалины, например. Погружения обычно начинаются в середине июня, после того, как проходят шторма, и вода становится более чистой и прозрачной.

Единственный клуб, который работает в Благе - дайвинг-клуб "Ямайка" (www.vsenadive.ru), расположенный у начала Бугазской косы. Здесь можно пройти курс обучения и получить сертификат системы PADI (около 15 тысяч рублей за 9 погружений). Также проводятся курсы для новичков. Одно погружение стоит около 2 тысяч рублей. Объекты находятся на относительно небольшой глубине, так что осмотреть их смогут и начинающие дайверы.


Опубликовано в рамках проекта "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

16.02 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 48 063 руб
16.02 Turkish Airlines Москва - Хьюстон от 26 371 руб
16.02 Россия Санкт-Петербург - Милан от 11 426 руб
16.02 Lufthansa Москва - Неаполь от 15 131 руб
16.02 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 941 руб
15.02 Alitalia Москва - Касабланка от 14 873 руб
15.02 KLM Москва - Прага от 10 941 руб
15.02 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 708 руб
15.02 S7 Москва - Верона от 5 508 руб
14.02 Уральские авиалинии Москва - Мюнхен от 8 765 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта