Анапа - приятный и удобный город для жизни

Что думаю об Анапе ее жители? Корреспондент Travel.ru пообщался с неравнодушным жителем Анапы, участвующем в общественной жизни города, предпринимателем и велоактивистом Дмитрием Якушевым. Недавно он запустил новый проект - Anaping, который позволит туристам лучше познакомиться с городом, узнать о его истории и некурортной жизни. Посмотреть ролики, снятые Дмитрием, можно на его Youtube-канале.

Куда пойти туристу

На мой взгляд, самое интересное в Анапе - это парковые зоны. Есть парк 30-летия Победы. Для туристов он хорош тем, то там много аттракционов. В какие бы города я не приезжал, везде в парках очень мало аттракционов. Мы с ребенком приехали в Пятигорск, он говорит "А где здесь аттракционы?". Уже привык к тому, что есть у нас. Мне, как человеку за 40, больше нравятся парковые зоны с лавочками, без суеты, без ларьков и кафе.


Туристам стоит обязательно посмотреть Высокий берег. Это большая прогулочная территория, протяженность 5-6 километров. Она проходит мимо нового парка - Ореховая роща.

Нам с семьей очень нравится Большой Утриш. Там более чистое море. Но летом там очень много отдыхающих - все туда едут. Благовещенская очень хороша. Витязево сейчас застроено, много гостиниц. А в Благовещенской мы выезжаем не в сам поселок, а на Бугазскую косу между лиманом и морем. Там проводятся фестивали, в том числе кайт-фестиваль. Это дикие места, там все живут с палаткой. Мы тоже выезжаем с палаткой на несколько дней. Там пляж для детей хороший. Песок и море - лучше не придумаешь. Все остальное черноморское побережье - это галька и глубокое море.


Мы также часто ездим в поселок Горный в Крымском районе. Там находится мужской монастырь - пустынь Феодосия Кавказского. Это тихое, спокойное место, можно пройти к источнику со святой водой. По дороге в Горный на всей трассе есть пасеки, можно купить настоящего меда.


В кафе мы выбираемся не так уж часто, но нравится "La Veranda". Славится тем, что шеф-повар настоящий итальянец. Кафе в санатории "Старинная Анапа" - Del Mar - тоже хорошее. Нам нравится грузинская кухня. На Первомайской улице ресторан армянской кухни "Ван".


Где покупать еду

Продукты мы покупаем на рынках. Есть Центральный рынок, он рассчитан, главным образом, на отдыхающих. Есть Восточный, туда ходят местные, он находится на выезде из Анапы. Можно доехать на маршрутке. Он работает с пятницы по воскресенье, сюда хозяйства привозят свою продукцию. Есть продавцы, которых мы уже знаем в лицо, они отвечают за свой продукт. Еще есть Южный рынок.


Анапа для велосипедистов

Летом в городе на каждом углу открывается велопрокат - это удобно. Даже если вы приехали в город на машине, вы находитесь на отдыхе и на машине стараетесь не ездить. Родители берут велосипеды, сажают ребенка в детское кресло. Спокойно едут объезжают все достопримечательности. За полчаса-час тут можно в любое место доехать - на набережную, в кафе, в парк. За час практически можно объехать весь город. Но нет велоинфрастркутуры. Есть велодорожка на Пионерском проспекте, некоторые дорожки в городе остались, но они не соединены между собой.

Я сам велосипеде я езжу по городу регулярно. Не езжу, только когда нужно отвезти ребенка. Конфликты между велосипедистами и водителями или пешеходами неизбежны, потому что есть неадекватные водители, а есть неадекватные велосипедисты и пешеходы. Но запрещать что-то одно, как сделали у нас в Анапе - что с двенадцати дня и до часа ночи нельзя ездить на набережной на велосипеде - это неправильно. Мы выходили в прошлом году с представителями администрации, предлагали выделить полосу для велосипедистов. На одном испанском курорте сделано очень просто: лавочки подвинули на два метра вперед. За лавочкой зона для велосипедистов, перед - пешеходная зона . При этом у нас логики нет. Там, где широкая зона набережной в центре города, проезд запретили, а на Высоком берегу, там, где набережная очень узкая, ездить можно.


Про застройку в Анапе

Я родился в Москве, но живу здесь всю свою жизнь. Анапа - хороший, приятный и удобный город для жизни. Сюда переезжают очень много пенсионеров. Город очень сильно изменился за последние годы. Но происходит хаотичная застройка. Есть какой-то кусок земли, человек им владеет, и он тут же начинает строить. Вот пример: здесь был общественный туалет (показывает на расположенное посреди сквера на ул. Протапова, где мы беседуем, безвкусное здание - прим.ред.). Потом оно простоит год, потом все оформят официально, и оно превратится в гостиницу. У нас уже есть несколько таких примеров. На улице Красноармейской был общественный туалет, сейчас там гостиница "Нева". Человек выкупает ларек, временную постройку. Потом он начинает строить и каким-то образом это узаконивает. Поэтому застраивается очень много, в том числе парковые зоны, которые вообще не нужно трогать.


Чего Анапе не хватает

Город сейчас действительно очень чистый и ухоженный. Я считаю, это заслуга одного человека - Анатолия Пахомова, который был у нас мэром до того, как стать мэром Сочи. Да, о нем есть разные мнения, но то, что город после него преобразился, - это факт. Он заставил перестелить плитку, высадить везде газоны - этого раньше не было. Тот облик, который сейчас сложился, это благодаря ему.


Но город мог бы быть лучше. Есть моменты, которые можно сюда привнести из других городов. В Дубае, например, есть пляж, а рядом с ним - парк, зеленая зона без аттракционов. Я даже вижу это место в районе старого русла реки Анапки, недалеко от Центрального пляжа. Не хватает велодорожек. В испанском городе Ла Карунья, да и в других городах Испании, где мы были, работают интерактивные музеи науки, очень интересные и детям, и взрослым. У нас такого нет - я предлагал администрации, показывал фотографии. Пока ничего нет, есть только частники с небольшими планетариями, но это совсем не то. А из испанского музея мой ребенок не хотел уходить.


Главная проблема - хаотичная застройка и отсутствие централизованного плана развития. В последнее время появилась мода на фонтаны. Работает фонтан в Ореховой роще, появился фонтан перед администрацией, реконструируется фонтан перед киноцентром Победой, еще один небольшой фонтан открылся на набережной. Это замечательно. Но у нас всегда крайности: либо мы высаживаем кучу деревьев, либо строим кучу фонтанов, при этом забывая создавать вокруг этого инфраструктуру. Вот, решили лавочек не хватает - давайте везде ставить лавочки. Но лавочки нужно ставить там, где есть тень, где люди смогут отдохнуть. Нужно рассматривать все в комплексе. Была хорошая идея - сохранить парк Ореховая роща. Парк сохранили. Но он раньше выходил на море, а теперь этот кусок у моря отдали под застройку. Теперь там красивые частные дома. Но зоны набережных должны быть общегородскими. Там, где сейчас памятник Аванесову, уже забор ставили и хотели строить год назад. Но, к счастью, ничего не построили - сейчас это очень приятная зона с клумбами, где можно гулять и смотреть на море.


Цель жителей Анапы - заработать за три месяца, чтобы жить остальной год. Поэтому на каждом углу ставятся "мороженое-соки-воды", ларьки с сувенирами, и прочее. Это прекрасно. Но все должно быть гармонично. Если есть торговые центры - люди должны торговать в торговых центрах. У нас есть торговые центры и магазины, но на лето выставляют еще кучу палаток, в которых продают всякую ерунду за три копейки, турист ее через три дня выбросит и забудет. А все эти палатки портят вид.

Когда лучше отдыхать в Анапе

Не понимаю, зачем сюда приезжать в июле и августе, лучшее время в Анапе - это сентябрь.

Опубликовано в рамках проекта "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка"

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

13.09 Россия Москва - Симферополь от 1 065 руб
13.09 Singapore Airlines Москва - Краби от 25 653 руб
13.09 Emirates Москва - Коломбо от 31 000 руб
13.09 Уральские авиалинии Москва - Тюмень от 4 900 руб
13.09 KLM Санкт-Петербург - Флоренция от 10 388 руб
13.09 S7 Москва - Тиват от 7 466 руб
12.09 Etihad Москва - Сидней от 82 000 руб
12.09 Austrian Москва - Милан от 9 640 руб
12.09 flydubai Москва - Дубай от 12 862 руб
12.09 Air France Москва - Нью-Йорк от 20 989 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта