Разнообразный пляжный отдых в Анапе и на Таманском полуострове

Большая Анапа - идеальное место для разнообразного пляжного отдыха. Здесь есть галечные и песчаные пляжи, благоустроенные пляжи и пляжи дикие, где могут наслаждаться отпуском туристы с палатками, нудисты и прочие любители дикого отдыха. Утром можно купаться на песчаном пляже в Витязево, вечером - любоваться закатом на галечном пляже Большого Утриша. Можно сменить не только пляж, но и море, искупавшись за один день в двух морях - Черном и Азовском.

Галечные пляжи Анапы

Центральный пляж Анапы - песчаный, однако к востоку, за морским портом начинается полоса галечных и скалистых пляжей. Здесь удивительным образом меняется ландшафт: из плоской степной зоны вы магическим образом перемещаетесь в гористую местность, а пейзажи начинают напоминать окрестности Сочи. Это объясняется тем, что именно в Анапе зарождаются Кавказские горы. Дальше по побережью в сторону Абхазии будут встречаться только галечные пляжи, если где-то и будет песок, то искусственный.


Галечные пляжи в центре Анапы - "Высокий берег" и "Малая бухта" - выглядят довольно уныло. Да, они прекрасно оборудованы, здесь есть лежаки, тенты, работают кафе, прокаты катамаранов и так далее. Галька достаточно мелкая, так что ходить по пляжу удобно. Однако назвать их красивыми или живописными сложно. Места для отдыха мало, зато много бетонных конструкций, неряшливых плакатов и других примет, по которым всегда можно узнать пляж российского юга. Отдыхающие ряда пансионатов и отелей могут пользоваться инфраструктурой бесплатно, все остальные также проходят на пляж бесплатно, но за лежаки и место не под солнцем нужно платить. И самое главное: в сезон здесь отдыхает очень много людей, свободного места не найти.


За маяком начинается полоса диких пляжей. Здесь довольно живописно, чисто и можно купаться, но найти хороший вход в воду непросто. Дно скалистое, могут встречаться острые камни. Это же относится к большинству диких пляжей, расположенных между Варваровкой и Сукко. При этом пляж в Варваровке - знаменитая Варваровская щель - очень красив и пользуется популярностью как у анапчан, так и у туристов. Здесь очень чистая вода.


Центральный пляж Сукко располагается в бухте между скал, галька здесь крупная. Вода в море чистая, а глубина нарастает быстро. Море в Сукко не цветет, как на песчаных пляжах в центре Анапы. Здесь работают разнообразные кафе и столовые, есть тенты и лежаки, водные и наземные аттракционы для малышей.

Самый красивый галечный пляж Анапы находится в Большом Утрише. Это место называют в числе любимых все жители Анапы, с которыми мне довелось пообщаться, а также многие туристы, которые приезжают в Анапу не в первый раз. Здесь есть оборудованные и дикие пляжи. Вода очень чистая и прозрачная, не цветет. Правда, на оборудованном пляже в сезон свободного места не найти. Но полоса диких пляжей достаточно протяженная, можно уйти по берегу достаточно далеко. Правда, укрыться от солнца негде, так что если приезжать на целый день, стоит захватить с собой зонтики.


Вывод: тем, кто предпочитает гальку, в центре Анапы делать нечего. Оборудованные пляжи забиты до отказа, а на необорудованных купаться не слишком удобно. Так что проще остановиться в Утрише или Сукко. А вот развлекаться лучше ездить в Анапу. Тем, кто хочет отдыхать на гальке, но рядом со всеми кафе и курортными развлечениями, стоит отправиться в Геленджик или Сочи.

Песчаные пляжи Анапы

К северо-западу от Анапы, от Джемете, начинается протяженная полоса чудесных пляжей с золотистым песком, они тянуться до Благовещенской, самого западного курортного поселка Анапы. Следующий расположенный на берегу поселок Веселовка уже находится на Таманском полуострове.


Этим пляжам Анапа обязана реке Кубань, некогда впадавшей в Черное море, а не в Азовское. Она оставила после себя Витязевский и Кизилташский лиманы - на песчаных косах, раскинувшихся между морем и этими лиманами, находятся лучшие дикие пляжи. Сотни лет река приносила с собой мелкий песок, на котором теперь с удовольствием валяются дети и взрослые. Впрочем, на некоторых пляжах, в Витязево, например, мелкий кварцевый песок смешан с ракушечником. Раковин на берег выбрасывает немало, больших и красивых, так что малыши могут насобирать целую коллекцию.


Центральный пляж Анапы тоже песчаный, однако он не протяженный, людей здесь много и в целом отдыхать не очень приятно. Более приятный песчаный пляж, расположенный недалеко от центра курорта, - это пляж в устье реки Анапки. На анапских пляжах есть вся необходимая инфраструктура, а также водные аттракционы.


Дальше начинаются пляжи Джемете. Все они поделены между санаториями, пансионатами и отелями. Однако отдыхать на них может совершенно бесплатно любой турист. Плата взимается только за пользование инфраструктурой, для постояльцев гостиниц, который принадлежит пляж, эти услуги бесплатны. Проходы на пляжи нельзя назвать живописными - обычно это плохо асфальтированная узкая улочка, заставленная лотками с пляжной ерундой и сувенирами. Иногда это проход между заборами двух турбаз. Однако сам пляж, окаймленный песчаными дюнами, очень широкий, просторный и красивый. Вход в море пологий, глубина нарастает очень медленно. Поэтому здесь так любят отдыхать родители с детьми. Собственно, именно благодаря пляжам Джемете, тянущимся до Витязево вдоль Пионерского проспекта, сложился образ Анапы как курорта с идеальными песчаными пляжами и центра семейного отдыха.


Пляжи Витязево от пляжей Джемете не отличаются. Разница лишь в том, что здесь есть и дикие пляжи, которые тянуться в сторону Благовещенской. Они находятся на песчаной косе между Витязевским лиманом и морем. Так что тем, кто ищет уединения, найти здесь хорошее место для отдыха будет еще проще.


Если Джемете и Витязево достаточно развитые курорты, то в Благовещенской нет ничего, кроме пляжей, и приезжать сюда следует только ради них. Часть пляжей оборудована, за поселком в сторону Бугазской косы начинается пустынная полоса диких пляжей.


На Бугазской косе находятся чудесные дикие пляжи. Сюда приезжают отдохнуть на несколько дней или на выходные сами анапчане. Живут обычно в палатках, также некоторые сдают домики-автофургоны.


В Анапе, Джемете и Витязево вода летом обычно цветет. Это совершенно естественный процесс, к тому же купание в такой воде – это бесплатная оздоровительная спа-процедура. Однако выглядит море в этот период не слишком красиво, да и пахнет тоже. Вода цветет в самое жаркое время года, когда мелкое море у анапских берегов прогревается до максимума. Предсказать, когда это произойдет и как долга будет цвести вода, сложно – раз на раз не приходится. В Благовещенской и тем более дальше, на Бугазской косе, вода цветет реже. Здесь более глубоко, море открытое, как правило, водоросли быстро уносит.

Вывод: тем, кто приезжает в Анапу ради песчаных пляжей, но при этом хочет быть поближе к цивилизации и всем развлечениям, стоит остановиться в одном из отелей или пансионатов Джемете, выбор огромен. Маршрутки по Пионерскому проспекту ходят часто и в сезон допоздна, такси стоит недорого (но только при заказе по телефону), так что добраться в центр Анапы из Джемете можно за 15-20 минут. При этом днем можно наслаждаться отдыхом на широких и красивых пляжах. Конечно, в сезон здесь отдыхает очень много людей, и все-таки ширина и протяженность пляжей такова, что туристы размазываются по побережью равномерно и не лежат друг у друга на головах. Витязево – курорт самодостаточный. Несмотря на то, что он совсем не велик по размеру, здесь есть свой аквапарк, дельфинарий, небольшой парк аттракционов, ночные клубы, множество кафе и магазинов. Так что сюда стоит приезжать любителям красивых и просторных песчаных пляжей, которые не хотят ездить куда-то каждый вечер, чтобы погулять и перекусить. Пляжи Благовещенской для тех, кто хочет спокойствия и уединения, но все-таки с некоторым удобством. Здесь есть благоустроенные пляжи со всем необходимым для отдыха. Наконец, пляжи Бугазской косы – для тех, кто любит дикий отдых и умеет развлекать себя сам, либо совмещает спортивные занятия с пляжным отдыхом.

Пляжи на Азовском море: Таманский полуостров

Азовское море, омывающее берега Таманского полуострова, ничуть не уступает по красоте Черному. Здесь такие же живописные песчаные пляжи как в Анапе. Песок, по большей части, состоит из ракушечника. Правда, чудесных анапских дюн здесь уже нет, а берега – крутые и обрывистые. То есть сам пляж обычно находится под обрывом, намного ниже уровня самого поселка. При этом ширина пляжей меньше и зависит от погоды: иногда волны, разыгравшись, подмывают почти весь пляж.

Азовское море прогревается намного быстрее Черного, поскольку и по глубине, и по площади оно значительно меньше. Так что здесь хорошо отдыхать в мае или июне. В разгар летней жары вода становится почти такой же теплой, как и воздух, так что купания уже не освежают. Зато можно не волноваться о том, что дети перекупаются и простудятся. Остывает море тоже быстро, как только ночи становятся холоднее: так что в сентябре на Азовском море уже может быть прохладно, тогда как для Черного моря это бархатный сезон.


Вход в море на пляжах Таманского полуострова пологий, но глубина нарастает быстрее, чем в Анапе. Так что, с одной стороны, здесь безопасно отдыхать с детьми, а, с другой стороны, взрослые тоже могут поплавать.

Хорошие пляжи находятся в районе поселка За Родину и в Пересыпи. Сами поселки невелики, здесь почти нет курортной инфраструктуры. Но есть два отлично оборудованных, хотя и платных пляжа. Это пляж отеля "Тиздар", в стоимость посещения входит не только пользование пляжной инфраструктурой, но и купание в грязевом вулкане, а также пляж "Посейдон", где отсутствие собственного грязевого вулкана заменяют бассейны с целебной грязью.


Очень красивы пляжи поселка Кучугуры. Здесь вода обычно не цветет из-за близости к Керченскому проливу и сильных течений. Это очень тихое, спокойное и живописное место.


На пляжах Голубицкой очень красивый мелкий белый песок, а берега достаточно пологие. Это курортная столица Азовского моря, здесь развита пляжная и туристическая инфраструктура. Но у этого есть обратная сторона: сюда приезжает все больше и больше народа, так что на оборудованных пляжах свободных мест мало. Но к услугам любителей уединения остаются дикие пляжи.


С пляжей поселка Ильич можно любоваться крымским берегом - до него рукой подать. Туристов здесь немного, но и инфраструктуры никакой. Так что отдых здесь на любителя.


Вывод: пляжная и туристическая инфраструктура в Анапе развита лучше. Однако сами пляжи на Азовском море ничуть не хуже и отлично подходят для отдыха с детьми. Вода прогревается здесь быстрее, туристов меньше, а цены чуть ниже.

Опубликовано в рамках проекта "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

22.06 S7 Москва - Калининград от 7 266 руб
22.06 Air Moldova Москва - Турин от 8 833 руб
22.06 Etihad Москва - Бангкок от 34 597 руб
22.06 Аэрофлот Москва - Тегеран от 20 014 руб
22.06 Jat Москва - Тиват от 15 008 руб
22.06 Iberia Москва - Панама от 54 380 руб
22.06 Vueling Москва - Барселона от 4 047 руб
21.06 Utair Москва - Сочи от 2 185 руб
21.06 Air France Санкт-Петербург - Мехико от 50 415 руб
21.06 Lufthansa Москва - Амстердам от 13 740 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта