Необычные музеи Архангельской области приглашают

Всех, кто желает познакомиться с Архангельской областью и успел изучить традиционные музеи, приглашаем открыть для себя новые страницы путешествий по региону, побывать в необычных музеях и пообщаться с интересными людьми.

В настоящее время в районах области действует 25 частных учреждений в сфере культуры и туризма в 12 муниципальных образованиях области.

Музей деревенского быта в деревне Верховье
Музей деревенского быта в деревне Верховье

Семейные музеи в Пинежском районе знакомят с историей и традициями Пинежья и хранят память о великом земляке Федоре Абрамове; в Онежском районе в частных музеях рассказывают о быте поморов, а в ремесленных мастерских Вилегодского и Шенкурского районов проводят мастер-классы по изготовлению традиционных северных кукол, а также ткачеству, лоскутному шитью, плетению из бересты и резьбе по дереву.

Музей русских суеверий
Музей русских суеверий

В Красноборском районе для посетителей открыт Дом кукол, театральная студия "BuFFonada" собирает на спектакли жителей Коношского района. Конный клуб "Три богатыря" в Котласском районе всегда рад встрече с туристами, экскурсионно-развлекательные программы для детей и молодежи с посещением зоопарка, зоологического музея и музея чучел становятся не менее яркими и запоминающимися, чем поездка в Резиденцию Деда Мороза в соседнюю Вологодскую область. Изюминкой туристов при посещении Котласа стал открывшийся в 2015 году Музей русских суеверий, где не только расскажут, что делать, когда дорогу переходит черный кот, но и покажут множество экспонатов, связанных с суевериями, и проведут обряд по привлечению удачи и благополучия.

Дом-музей семьи Шевелевых уже прочно вошел в турпрограммы по Каргопольскому району, там работают настоящие профессионалы - мастера глиняной игрушки, впрочем, как и в каргопольском эко-парке "Медвежий край". Музей под открытым небом "Чудское городище" и "Усадьба Ломоноса" в Устьянах известны многим путешественникам по Русскому Северу.

Дом-музей семьи Шевелевых
Дом-музей семьи Шевелевых

В столице Поморья также открываются новые объекты турпоказа, которые рекомендованы для включения региональными туроператорами в экскурсионные маршруты по Архангельску. Всем будет интересно заглянуть в частный Архангельский литературный музей, где более ста тысяч экспонатов, в их числе подлинные фотографии, письма и рукописи писателей и поэтов Русского Севера, семейный архив прямых потомков А.С. Пушкина и множество книг с автографами авторов.

Неравнодушных к самоцветам приглашает частный музей камня на проспекте Ломоносова, а любителей сладкого с нетерпением ждут в мастерской "Архангельский пряник" на Чумбаровке.

Каргопольский эко-парк "Медвежий край"
Каргопольский эко-парк "Медвежий край"

- Не зря говорят, что современные туристы - это коллекционеры мест и событий, инициативы творческих неравнодушных жителей области помогают нам привлечь новых любознательных туристов в регион, - обозначила заместитель министра культуры Архангельской области С. Зеновская. Контакты частных учреждений в сфере культуры и туризма можно посмотреть здесь.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

15.10 Jat Москва - Белград от 7 845 руб
15.10 Etihad Москва - Сидней от 81 000 руб
15.10 LOT Москва - София от 10 793 руб
15.10 Brussels Москва - Варшава от 8 778 руб
15.10 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.10 Aegean Airlines Москва - Афины от 2 511 руб
15.10 Уральские авиалинии Москва - Симферополь от 2 479 руб
14.10 Air Moldova Москва - Кишинёв от 6 000 руб
14.10 Alitalia Москва - Нью-Йорк от 31 395 руб
11.10 Ethiopian Airlines Москва - Аддис-Абеба от 34 992 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта