5 лучших кафе и ресторанов Анапы

В последние годы в Анапе появилось много хороших кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда из свежих черноморских морепродуктов, выпить кофе в приятной обстановке и просто хорошо провести время, любуясь морскими видами. Впрочем, заведения с плохим шашлыком, отвратительной и громкой музыкой, грязными скатертями и хамоватым персоналом еще не сгинули. Так что туристам может приходиться этот список анапских кафе, подготовленный мной в рамках проекта "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка". В него вошли далеко не все хорошие рестораны, но я постаралась включить в него кафе разных стилей и ценовых категорий.

Ресторан "Ван"

Армянский ресторан "Ван" находится рядом с автобусным вокзалом Анапы, недалеко от центра курорта. Это заведение мне порекомендовал один из местных жителей как один из лучших в городе ресторанов кавказской кухни. Интерьер заведения - чрезмерная барочная роскошь - у меня ни воодушевления, ни желания остаться не вызвал. Но я слишком устала и проголодалась, чтобы идти куда-то еще. Осталась - и не пожалела. Здесь работают очень вежливые и приятные официанты и играет, в отличие от подавляющего большинства кафе Анапы, приятная легкая музыка - обычно джаз. По вечерам, в разгар сезона, выступают музыканты. Я их не застала, но мне обещали, что живая музыка по стилю не отличается от обычно звучащей в кафе.

Но главное, конечно, это еда. Все было очень вкусным. При этом меню оказалось весьма интересным и разнообразным - в нем было представлено много оригинальных национальных блюд, а не только усредненно-кавказская кухня. При этом цены в меню, несмотря на пафосный интерьер заведения, оказались очень демократичными. Меню еще и познавательное: из него можно узнать о русско-армянской дружбе и о том, что Ван, в честь которого назван ресторан, это ныне турецкий город, оставленный из-за геноцида армян в 1915 года. Вот порядок цен: закуски вроде жареного сулугуни стоят 160 рублей, салаты - от 170 до 340 рублей, тжвжик - 210 рублей, долма - 220 рублей. В целом вторые блюда стоят от 200 до 400 рублей. Как и в любом анапском кафе вне зависимости от кухни, в меню есть морепродукты. Барабуля, например, стоит рублей за 100-граммовую порцию.

В итоге место мне очень понравилось. Еда отличная, а интерьер, в конце концов, дело вкуса.


Столовая "Шпинат"

Кафе быстрого обслуживания "Shpinat" - одно из лучших бюджетных заведений Анапы. В основе кафе лежит простая идея: сделать традиционную южную столовку, но чтобы было красиво "как в европах". И получилось! У кафе приятный интерьер с нотками "прованского стиля", дружелюбные сотрудники и большой вкусных и недорогих блюд. Порции получаются не слишком большими, но в целом соотношение цена-качество все равно получается отличным. Можно смело заказывать десерты - тортики очень вкусные. Порядок цен такой. Гарниры стоят 50-60 рублей. Вторые блюда в среднем около 100 рублей. Котлета, к примеру, обойдется в 70 рублей, бефстроганов - в 96 рублей, свиная колбаска - в 150 рублей. Десерты также обойдутся в 100 рублей, чай и компоты - около 50 рублей.


Ресторан "Форт Утриш"

Ресторан "Форт Утриш" привлекает, в первую очередь, своим расположением - на берегу моря, в Большом Утрише. С веранды открывается чудесный вид на бухту и утришский маяк. Отличное место для романтических свиданий: можно любоваться закатом. Кроме того, Большой Утриш - совсем небольшой поселок, так что у туристов, которые хотят приятно провести вечер в хорошем ресторане, есть только два варианта - "Форт Утриш" или путешествие в Анапу. Впрочем, многие туристы из Анапы приезжают сюда специально - ради красивого вида и морепродуктов. Обстановка в ресторане приятная, персонал вежлив и внимателен. Однако у заведения есть огромный минус: крайне высокие цены на все блюда. "Форт Утриш" позиционирует себя как рыбный ресторан, посетителям предлагается много блюд из свежей рыбы. Однако цена все-таки неоправданно высока: в других ресторанах Анапы те же блюда из черноморской рыбы и морских гадов обходятся дешевле.


Ресторан "La Veranda"

"La Veranda" - стильное и современно итальянское кафе, расположенное на набережной в центре Анапы. Заведение пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Очень приятное место: хорошее обслуживание, приятны интерьер, свежие цветы на столе, красивая подача блюд, достаточно большие порции. И сами блюда очень хороши, а меню оригинальное и разнообразное. В Анапе ходят легенды о том, что шеф-повар - самый настоящий итальянец. Итальянец или нет, но повар он точно хороший. Главный минус ресторана - цены, которые оказались на уровне итальянских ресторанов Москвы и Петербурга. Закуски стоят в среднем 400 рублей, пасты около 500 рублей, горячие закуски - 500-600 рублей, первые блюда - 400-500 рублей, десерты - около 300 рублей.


Кофейня "Expa"

Кофейню "Expa" мне порекомендовали как единственное в Анапе место, где умеют варить хороший кофе. Хотя кафе выглядит так мило, что хочется в него зайти, даже если ничего про него не знаешь. Это совсем небольшое заведение из двух комнат. В одной витрине - свежая выпечка, в другой - тортики и пирожные. Здесь я впервые попробовала кофе с халвой - оказалось очень вкусно! Бодрящий эффект от кофе я обычно не ощущаю: но после долгой прогулки этот кофе меня и в самом деле вернул к жизни. Атмосфера в кафе уютная и простая, персонал вежливый. Находится кафе в самом центре, рядом с парком 30-летия Победы. Можно взять кофе и пирожные с собой и устроить пикник в парке или на берегу моря. Цены на кофе и пирожные по курортным меркам совсем не высоки, учитывая, насколько все вкусно.


Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

15.12 Delta Москва - Нью-Йорк от 26 885 руб
15.12 Qatar Санкт-Петербург - Денпасар от 31 922 руб
15.12 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 668 руб
15.12 Аэрофлот Москва - Афины от 13 226 руб
15.12 KLM Москва - Копенгаген от 11 214 руб
14.12 Россия Москва - Остров Пхукет от 33 038 руб
14.12 SWISS Москва - Амстердам от 13 053 руб
14.12 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 27 796 руб
14.12 Air France Москва - Лиссабон от 11 063 руб
14.12 Croatia Airlines Санкт-Петербург - Загреб от 10 771 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта