Куда поехать в России в ноябре. 7 советов опытного путешественника

Ноябрь в России - месяц удивительных контрастов: в то время как на юге еще тепло и лишь недавно завершился купальный сезон, на севере уже идет снег, а высоко в горах на трассах появляются первые лыжники. Но в то же время ноябрь считается не самым подходящим сезоном для путешествий по России: погода портится, во многих регионах начинаются затяжные дожди и дуют сильные ветры. Но именно в середине осени в период школьных каникул и длинных праздничных выходных многие хотят отправиться в путешествие. Куда же поехать в ноябре в России?

Куда поехать на экскурсию в ноябре

На ноябрьские праздники турфирмы всегда предлагают множество любопытных туров, потому что небольшой дождь не страшен в теплом комфортабельном автобусе. Или вы предпочитаете путешествовать самостоятельно на личном автомобиле? Главный бонус экскурсионного отдыха в ноябре - можно, наконец, спокойно рассмотреть достопримечательности, не протискиваясь сквозь толпы туристов, не тратя часы на стояние в очередях, как это бывает в разгар летнего сезона. А если отправиться в поездку ближе к концу месяца, то можно существенно сэкономить, потому что наступает "низкий" сезон, и цены на все услуги становятся очень привлекательными. Поэтому ноябрь прекрасно подходит, чтобы, наконец, спокойно и обстоятельно посмотреть Золотое кольцо, отправиться на несколько дней в такие крупные города как Нижний Новгород или Казань или побывать в крохотных Угличе, Муроме и других небольших городах-музеях.

Отели в AppStore и GooglePlay Гостиницы Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нижнего Новгорода, Казани и других красивейших городов России доступны в любое время года и по самым хорошим ценам в удобном приложении "Отели" от Travel.ru!

Куда поехать с ребенком в ноябре

Лето прошло, а ваше чадо не накупалось? Съездите с ним во время каникул на несколько дней на юг, в Краснодарский край, где есть круглогодично работающие аквапарки, такие как "Аквалоо" в Большом Сочи. Если же ребенок уже ждет-не дождется прихода Деда Мороза и строчит ему одно письмо за другим, напоминаем, что круглогодично волшебника можно застать в его официальной резиденции в Великом Устюге. Или отвезите детей 28-29 ноября в зимнюю столицу Карелии в Олонец, где проходят "Олонецкие игры Дедов Морозов" - веселые соревнования по разным новогодним дисциплинам.

На юге России в ноябре можно застать красивую осень
На юге России в ноябре можно застать красивую осень

Хотите, чтобы ваш наследник не только немного отдохнул, но и научился чему-то полезному? Тогда запишите его на мастер-классы для маленьких поварят - эти интересные курсы будут проходить в разных ресторанах Великого Новгорода с 12 по 15 ноября.

Где увидеть снег в ноябре

Соскучившимся по настоящему пушистому снегу рекомендуем поехать в любую из северных областей нашей страны. Понаблюдать, как золото и багрянец осени постепенно покрываются белым одеялом можно, например, в Карелии, в Архангельской области, в республике Коми и на севере Пермского края. В этих местах уже закончатся дожди и установится приятная бодрящая морозная погода. А самые отчаянные могут отправиться в Воркуту, где 1 ноября будет достаточно холодно, чтобы устраивать гонки на оленьих упряжках и парад снегоходной техники - все это можно будет увидеть на большом региональном празднике - Дне оленевода.

Куда поехать кататься на лыжах в ноябре

К концу ноября уже начинают работать некоторые российские горнолыжные курорты. Так, стабильный снежный покров обычно бывает на Домбае: хотя официальное открытие сезона на этом курорте в декабре, нетерпеливые и желающие сэкономить лыжники традиционно приезжают пораньше. Появляются первые спортсмены и на склонах на крупных курортах Абзаково на Урале и Шерегеш в Кемеровской области.

Домбай особенно красив осенью. А в ноябре тут уже можно кататься на лыжах
Домбай особенно красив осенью. А в ноябре тут уже можно кататься на лыжах

Где послушать музыку в ноябре

4 ноября в День народного единства по всей России можно совершенно бесплатно посмотреть выступления знаменитых певцов и актеров - праздничные программы ждут вас на площадях в любом из крупных городов.

Любителям музыки в стиле джаз обязательно стоит побывать в Курске, где с 1 по 4 ноября проводится крупный музыкальный фестиваль "Джазовая провинция", или с 14 по 18 ноября в Калининграде на фестивале "Джаз в филармонии".

В селе Большое Болдино в конце осени в память об А. С. Пушкине проходит праздник оперного и балетного искусства "Болдинская осень". С 15 по 30 ноября на фестиваль "Пластика слова", объединяющий литературу и танец, приглашает музей современного искусства "Эрарта" Санкт-Петербурге. Заодно можно посетить и другое грандиозное мероприятие: 26 ноября в городе на Неве десятки артистов и музыкантов выступят на музыкальном шоу "Арена страстей".

Поклонникам фольклора стоит 1 ноября оказаться в поселке Вожега Вологодской области на фестивале народной музыки "Песня - русская душа", а 15 ноября в Архангельской области в поселке Пригородный на фестивале частушки "Кузьминская ссыпка".

Где покушать в ноябре

В ноябре у всех желающих есть шанс ближе познакомиться с национальной русской кухней и гастрономическими традициями других народов планеты. Типичные сладости можно отведать с 6 по 8 ноября на фестивале "Мир пряника" в этно-досуговом центре "Хлеб да Соль" в Санкт-Петербурге. 7 ноября в селе Никулинское Вологодской области на "Празднике самовара" вам расскажут о традициях русского чаепития. С 12 по 15 ноября рестораны Великого Новгорода приглашают на международные "Дни национальной кухни": в разных заведениях по всему городу проводятся дегустации напитков и блюд, приготовленных лучшими поварами, съехавшимися со всего мира. Любите ли вы пельмени так, как их любят участники фестиваля "Пельмень PARTY"? Тогда вам стоит спланировать на 29 ноября поездку в небольшой городок Нижний Тагил в Свердловской области, на горе Белая там будет праздник, посвященный этому национальному блюду.

Отели в AppStore и GooglePlay Уже планируете отдых в ноябре? Закажите гостиницу в удобном приложении "Отели" от Travel.ru! Каждому скачавшему - 1000 рублей на первое бронирование в подарок.

Где познакомиться с народными промыслами в ноябре

Проведите отпуск в ноябре с пользой! Очень много полезных мастер-классов проводится в ноябре в Угличе: в городской гончарной мастерской предлагают научиться гончарному мастерству, в местном туристско-информационном центре помогут познакомиться с древней борецкой росписью, художественным войлоком и другими ремеслами. Весь ноябрь можно осваивать роспись фарфора на мастер-классах в Государственном музее художественной культуры в Великом Новгороде или поехать в Нижегородскую область в небольшой городок Семенов, где целый месяц в местных музеях ремесленники-профессионалы знакомят гостей с народными промыслами, такими как золотая хохлома. 7 ноября в городе Кириши, что в Ленинградской области, все желающие могут приобщиться к уникальному искусству кружевоплетения и понаблюдать за искусными мастерицами на конкурсе "Киришский сувенир".

Народные праздники проводятся в России круглогодично
Народные праздники проводятся в России круглогодично

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

26.04 Lufthansa Москва - Найроби от 37 253 руб
26.04 Qatar Москва - Дели от 24 793 руб
26.04 S7 Москва - Мюнхен от 4 152 руб
25.04 airBaltic Москва - Хельсинки от 4 031 руб
25.04 Belavia Москва - Минск от 4 380 руб
25.04 Alitalia Москва - Неаполь от 11 568 руб
24.04 CSA Москва - Прага от 5 574 руб
24.04 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 8 903 руб
24.04 Air France Москва - Марсель от 12 120 руб
21.04 SWISS Москва - Нью-Йорк от 20 636 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта