Куда поехать в России в декабре: 6 советов опытного путешественника

Начало декабря – идеальное время отпуска для экономных туристов. Цены на все услуги достигают низшего предела и замирают, чтобы рвануть вверх в конце месяца в новогодние праздники.

Куда поехать за здоровьем в декабре

В начале декабря стоит задуматься об отдыхе тем, кто хочет не только расслабиться, но и поправить здоровье. По всей России работают десятки бальнеологических курортов. Большинство отпускников вспоминают прежде всего о городах Кавказских Минеральных ВодКисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске. Но не стоит ограничиваться самыми популярными курортами: отличные санатории есть по всей стране от Калининграда до Магадана, и если вы не хотите тратить деньги на длительный перелет, вполне можно найти здравницу поблизости, иногда даже не покидая границ родного города. Причем медики предлагают не только лечение минеральными водами разного состава, но и горячими парами и газами (как в Янган-Тау в Башкортостане) или рапой (как в Эльтоне в Волгоградской области). А на алтайском курорте Белокуриха можно и пройти курс оздоровительных процедур, и покататься на горных лыжах. Подробнее обо всех крупных российских бальнеологических курортах можно узнать здесь.

Новогодний поезд на Курортном бульваре Кисловодска
Новогодний поезд на Курортном бульваре Кисловодска

Куда поехать кататься на лыжах в декабре

К середине декабря официально начинается сезон на таких популярных российских горнолыжных курортах как Красная Поляна, Домбай, Эльбрус, Чегет на Кавказе, Абзаково на Урале в Башкирии, Шерегеш в Кемеровской области, Большой Вудъявр в Хибинах в Мурманской области, на горе Соболиная в Иркутской области, на горе Гладенькая в Западных Саянах в Хакасии. До 20-х чисел месяца еще есть возможность отдохнуть недорого, в конце месяца цены на проживание, ски-пассы, прокат снаряжения становятся "новогодними", то есть невероятно высокими.

Красная Поляна
Красная Поляна

Где познакомиться с историей в декабре

В декабре по всей России проводятся исторические праздники и фестивали. Прежде всего рекомендуем побывать 14 декабря в выборгском замке в Ленинградской области, и своими глазами увидеть необычный обряд чествования и коронации святой Люсии – это старинная традиция, которая соблюдается в крепости уже несколько веков.

Выборгский замок
Выборгский замок

Интересующихся историей родной страны с 7 по 14 декабря приглашает город Туринск в Свердловской области: в эти дни там вспоминают декабристов и проводят выставки, экскурсии, тематические вечера в рамках фестиваля "Пока сердца для чести живы".

Если 19 или 26 декабря вы окажетесь в Великом Новгороде, вам удастся побывать на самом настоящем балу! В здании бывшего Дворянского собрания вас ждут танцы XIX века, мастер-классы по бальному этикету и многое другое на "Бале в губернском городе N…", организуемом Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

21 декабря Рязанский кремль приглашает на фестиваль "Труба, зовущая на рать", посвященный обороне города от полчищ хана Батыя. Клубы реконструкторов помогут зрителям перенестись на столетия назад, увидеть битву, поучаствовать в традиционных древнерусских играх и забавах.

Куда поехать с детьми в декабре

К началу месяца по всей стране на площадях появляются елки, ледяные городки и уже начинают проводиться новогодние представления. Зима – это не слякоть и морось, как порой бывает в столице, а пушистые сугробы и приятный мороз! Настоящую зиму можно показать наследникам, поехав в сторону Уральских гор. Катание с высоченных гор, ледяные лабиринты и другие зимние забавы ждут гостей на центральных площадях Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Челябинска. Или свозите детей в настоящую русскую глубинку: в конце декабря интерактивные программы и посвященные Новому году мастер-классы проводятся в музеях города Семенов в Нижегородской области. 25 и 29 декабря на красочные театрализованные новогодние преставления для малышей приглашает Тульский музей оружия, 28 декабря Дед Мороз со Снегурочкой встречают детей в усадьбе В. Д. Поленова в Тульской области.

Тула встречает Новый год
Тула встречает Новый год

Где встретить Деда Мороза и его друзей

Не обязательно ждать Деда Мороза новогодним вечером у себя дома, можно отправиться к нему в гости. Круглый год рады ребятишкам и их родителям в главной резиденции зимнего чародея в Великом Устюге. Целую ватагу белобородых усатых дедушек с внучками удастся застать с 10 по 15 декабря в Ханты-Мансийске на всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек. 13 декабря в Нижегородской области в городке Павлово будет проводиться "профессиональный" конкурс "Снежные небылицы": начинающие волшебники собираются на главной площади, чтобы померяться силами и побороться за главный посох. 20 декабря эти сказочные персонажи устраивают легкоатлетический забег в городе Сланцы в Ленинградской области. Весь месяц вас приглашает к себе в гости во Владимирскую область Шихобаловская Метелица, проживающая в одноименном селе. 21 декабря в селе Яренск в Ленском районе Архангельской области празднуют день рождения Матушки Зимы – именинница встречает всех желающих ее поздравить в своей официальной резиденции.

Почта Деда Мороза в Великом Устюге
Почта Деда Мороза в Великом Устюге

Где купить подарки в декабре

Вы уже приготовили подарки родственникам и друзьям на Новый год? Если еще нет, то 17 декабря рекомендуем заехать в поселок Хохлово Вологодской области на ярмарку ремесел на фестивале "Молодецкие забавы", 18 декабря вас ждут в Курске на выставке-ярмарке "Новогодняя сказка".

Выставка "Новогодняя сказка" в Курской области
Выставка "Новогодняя сказка" в Курской области

Однако лучше сделать подарок своими руками: в городской гончарной мастерской Углича проводятся мастер-классы по изготовлению глиняных рождественских игрушек, а в местном туристско-информационном центре знают, как создать новогодний подарок из дерева.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

27.03 airBaltic Москва - Стокгольм от 4 835 руб
27.03 Alitalia Москва - Нью-Йорк от 28 360 руб
27.03 S7 Москва - Дюссельдорф от 4 247 руб
27.03 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 4 736 руб
24.03 Iberia Москва - Касабланка от 22 546 руб
24.03 Qatar Москва - Дели от 29 748 руб
24.03 Emirates Москва - Дубай от 24 755 руб
24.03 Vueling Москва - Ибица от 8 157 руб
24.03 Jat Москва - Загреб от 13 016 руб
23.03 Air Astana Москва - Хошимин от 31 075 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта