Байкальская рыба

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределами Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль - это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько "хвостов", и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

Байкальская рыба

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделён­ный от Байкала песчаной косой мелководный участок - типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых - около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы - около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.

Байкальская рыба

В отдельной статье можно подробнее прочитать об особенностях рыбалки на Байкале.

Байкальская рыба

Омуль

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская

Байкальская рыба

Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем - байкальским омулем. Он будет везде - в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный - омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его "омулем с душком". Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

Сиг

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг - нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Байкальская рыба

Рыбный пирог, фаршированный сиг - коронные блюда на Байкале.
Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб - заслушаешься!

Хариус

Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, "говорливые", они "ждут" нерест хариуса.

Байкальская рыба

В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14-17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

Осетр

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

Байкальская рыба

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в "Житии самим написанном" уверял, что "рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя - жир все будет...".
Однако "зело густо" осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

Соровая рыба

Байкальская рыба

По рекам и речкам "пришли" в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала - в сорах, а ленки и таймени "пришли" по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

Голомянка

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и био­масса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.

Байкальская рыба

В Байкале живёт два вида голомянок - большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев - молодь. Несмотря на это, еже­годный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основ­ным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпля­ры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов - 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы - до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая - весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питать­ся здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопу-са. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка - до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других - погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

Блюда из байкальской рыбы

Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и непотрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.

Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевоз­ки рекомендуется покупать омуль холодного копче­ния и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба

Лучше всего жарить свежего ленка (весной), или жир­ного серого и белого хариуса (но не черного), или сига. Вкуснее всего только что пойманная рыбаком не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливоч­ного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от че­шуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале, настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, нелопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Байкальская рыба

Уха по рецептам А. Бурмейстера

Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают "мухлер" (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пи­кантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее "уха с дымком". Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на бере­гу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню "Славное море - священный Байкал".

Байкальская рыба

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха­риус и сиг, варится "тройная уха". Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с мар­лей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки уда­ляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно подсаливают ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Байкальская рыба

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу - в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не­допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30-50 см, которые имеют минимум че­тыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая опе­рация продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отде­лятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде - чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные ринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный. Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т. е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00). Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с ик­рой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывеши­вают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Байкальская рыба

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим спо­собом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовлен­ной в домашних условиях.

Расколотка

Выбирается здоровая рыба. По рекомендации санэпидемс­танции нужно морозить ее не менее 14 дней, но байкальские рыбаки умеют вы­бирать здоровую и употребляют ее сразу после подъема сетей, как только она затвердевает на морозе.

Байкальская рыба

Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребля­ют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль "с душком"

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком - своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления.

Байкальская рыба

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр "Рокфор", однако любители не променяют его ни на какой другой).

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о популярных сибирских явствах.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

15.12 Delta Москва - Нью-Йорк от 26 885 руб
15.12 Qatar Санкт-Петербург - Денпасар от 31 922 руб
15.12 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 668 руб
15.12 Аэрофлот Москва - Афины от 13 226 руб
15.12 KLM Москва - Копенгаген от 11 214 руб
14.12 Россия Москва - Остров Пхукет от 33 038 руб
14.12 SWISS Москва - Амстердам от 13 053 руб
14.12 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 27 796 руб
14.12 Air France Москва - Лиссабон от 11 063 руб
14.12 Croatia Airlines Санкт-Петербург - Загреб от 10 771 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта