Праздники Южной столицы

Чем ближе к середине лета, тем чаще тело просит прохлады, а душа отдыха. Мне, как ответственному сотруднику, для выездных курортов не всегда хватает времени. Поэтому едем большой компанией на выходные на самый близкий юг, который, как известно, начинается у ворот Северного Кавказа - в город Ростов-на-Дону. Как раз в июле в Южной столице России проходит "Фестиваль реки Дон".

Праздники Южной столицы

Мероприятие проходит на красивой зеленой Ростовской набережной, так что даже в полдень здесь можно укрыться от июльского солнца в тени раскидистых деревьев, а большая вода прекрасно смягчает горячий степной ветер. Место это само по себе уникально: ростовчане говорят, что по фарватеру широкой реки, разделяя город на две части, проходит граница между двумя континентами: Европой и Азией. Местная администрация даже планировала установить пограничную стелу на одном из живописных островов между правым и левым берегом.

Праздники Южной столицы

Что же касается фестиваля, нашей детворе этот семейный праздник полюбился еще в прошлую поездку.

Как это было

Многочисленные кафе и рестораны, расположившиеся вдоль благоустроенной прибрежной полосы, уже с утра зазывали посетителей будоражащими аппетит запахами кофе и свежевыпеченной сдобы. Как только утреннюю идиллию прервали торжественные звуки духового оркестра, мальчишки-газетчики, суетливо снуя по набережной, с призывными возгласами начали раздавать праздничную тематическую газету.

В обмен на знания об истории и культуре города Ростова-на-Дону, о казачестве, о реке Дон, участникам акции доставались сушки и бублики. Рядом пестрым ковром развернулась выставка-ярмарка народных промыслов, донских сувениров, предметов донского быта. А на главной сцене началось театрализованное шоу - развлекали гостей лучшие творческие коллективы города.

Праздники Южной столицы

А пока мы передвигались от одной площадке к другой, нас обгоняли длинноногие ходулисты. Подпрыгивая до небес и выписывая в воздухе невероятные трюки, рядом с нами шли джамперы - акробаты на пружинных ходулях. Все эти ребята в сказочных костюмах вызывали бурю эмоций не только у детей, но и у взрослых. А у умелых канатоходцев я даже успел поучаствовать в мастер-классе. По всей длине двухкилометровой набережной между толпы катался велосипедный "Агитпоезд Красной книги".

Любителей живописи ждала художественная выставка детских рисунков на тему "Река Дон", а для самых маленьких посетителей были организованы площадки с аква-гримом. На празднике проходила выставка созданных своими руками работ и арт-треш скульптур, где гости смогли отдать свой голос за ту, которая им показалась лучшей.

Рядом проходили мастер-классы по экологии на тему оформления своего жизненного пространства и второй жизни старых вещей. Желающие научиться игре на импровизированных музыкальных инструментах, созданных из вещей привычного обихода, благодаря чуткому руководству профессионалов смогли сделать это достаточно быстро. Одним словом, нас ожидало огромное количество конкурсов и викторин, а победителей даже бесплатные экскурсии по реке Дон на теплоходе.

Праздники Южной столицы

Повсюду сверкали вспышки фотоаппаратов и телефонов, все хотели оставить себе частичку яркого праздника. Для тех, кто забыл взять с собой технику, поодаль была установлена фото-студия, где можно было сделать фото на память с тематическим реквизитом.

Культурные традиции народов Дона были представлены еще на одной площадке - чередой в течение дня шли концерты народных ансамблей и вокальных коллективов. Зрители смогли увидеть, какие старинные обряды и традиции существовали на Дону, стать участниками конкурсов и соревнований под общим названием "Казачьи забавы". Но самой вкусной оказалась площадка, связанная с дарами реки Дон. Там прошло целое кулинарное шоу поваров с рассказами о старинных донских рецептах и с обязательной дегустацией приготовленных блюд. Желающие смогли попробовать свои силы даже в ловле рыбы.

А лучше ориентироваться на празднике нам помог квест "Мой Дон. Моя планета" с загадками и фактами об истории и экологии реки Дон и города Ростова-на-Дону. За правильные ответы и активное участие в конкурсах мы смогли получить специальные наклейки, и даже увезли домой памятные призы.

Когда становилось совсем жарко, детвора бежала к поющему фонтану. Это еще одно ростовское чудо: чаша для сбора воды спрятана под плиткой, поэтому вода, вздымающаяся 150-ю столпами, уходит сразу вниз. Малышня с визгом и хохотом бегала между струями, с наслаждением ловя воду ладошками. Наверное, это единственный фонтан, где администрация не возражает против купания - внизу стоят мощные фильтры, которые очищают воду и подают ее обратно. На закате мы в полной мере смогли насладиться волшебной игрой поющего фонтана. Струи искрящейся воды подсвечивались разным светом и в такт ритмам музыки меняли напор и высоту. Изюминкой праздника стало файер-шоу, а завершился вечер красочным фейерверком.

Праздники Южной столицы

День города

Второй раз мы попали всей семьей в Ростов-на-Дону уже в сентябре. Не зря этот город называют Южной столицей: осень сюда приходит не раньше середины октября. Поводом для поездки выходного дня мы выбрали День города. К этой дате в Ростове-на-Дону традиционно приурочены несколько фестивалей. В Ростовском областном академическом молодежном театре проходило закрытие Международного джазового фестиваля "Ростовский джаз приглашает". В парке культуры и отдыха имени М. Горького и Покровском сквере прошли выставки цветочных композиций и фотографий на тему "Города-побратимы города Ростова-на-Дону". В программе, подготовленной по случаю праздника, были запланированы фестиваль "Аккордеон плюс", межународный кинофестиваль мотивационного кино и "Мультифест", музыкальные и театральные представления в парках и на площадях, спортивные соревнования на стадионах, но мы с семьей поехали на свое уже ставшее любимым место в городе - на набережную.

И не прогадали! Одним из самых зрелищных мероприятий стал парад крейсерских парусных судов. В акватории реки состоялись открытые городские соревнования по академической гребле. Более 150-ти яхтсменов в возрасте от 8 до 16 лет приняли участие в парусной регате.

А на самой территории набережной нас закружил водоворот прекрасного фестиваля "Дон многонациональный". Нам представилась удивительная возможность познакомиться с традициями, бытом, народным творчеством не только донских казаков, но и представителей других национальностей и народностей, проживающих в регионе, в Донском крае их насчитывается более 150-ти! В фестивале приняли участие более 20-ти диаспор, каждая из которых оформила свою площадку изделиями народных промыслов, сувенирами и красочно украшенными блюдами местных кухонь и напитков. Такое многообразие национальных костюмов в одном месте мне доводилось увидеть, разве что, только на выставке ВДНХ в Москве. Греки, корейцы, армяне, украинцы, осетины, поляки, евреи, белорусы, азербайджанцы, грузины, дагестанцы и многие другие, диаспоры приготовили для праздника свои самые вкусные блюда и самые зажигательные музыкальные номера!

Праздники Южной столицы

Изделия народных ремесел, самый настоящий колодец, телега полная ярко-оранжевых тыкв ожидали нас на польском стенде. Здесь приглашали попробовать вкуснейший бигос - традиционная польская каша, запеченная в большущей тыкве, краковскую колбасу и "Зубровку". Целый шатер развернули грузинские представители - у них главным угощением стал настоящий жареный поросенок. Столы у всех диаспор просто ломились: повсюду сладости, сыры, пироги... было невозможно определиться, что вкуснее: то ли армянский суджук, то ли долма с корейскими паровыми пирожками. Кроме кухни, каждая ассоциация похвалилась и чем-то особенным: карачаево-балкарцы оригинальными изделиями из дерева, татары - искусной вышивкой... Ну, а что зажигательнее чечено-ингушские танцы или украинские песни - этот спор в нашей семье не решен до сих пор.

Как видите, описать всю масштабность празднования Дня города в Ростове-на-Дону сложно, так что приезжайте в Южную столицу сами и посмотрите все своими глазами!

Наша детвора весь год вспоминала дни, проверенные на ростовской набережной, поэтому программу мероприятий на этот год мы узнавали заранее, и здесь нас ждал настоящий сюрприз: организаторы приготовили и новинку.

Приглашаем в "Донливуд"! Так как 2016 г. объявлен годом Российского кино, на "Фестивале реки Дон" для всех неравнодушных к кино детей и взрослых, тех, кто в душе всегда мечтал стать великим режиссером или известной актрисой, 23 июля 2016 года откроется "Донливуд"! Все два километра Ростовской набережной во время праздника станут импровизированной киностудией.

Организаторы обещают, что каждый из гостей фестиваля сможет найти себе занятие и развлечение по душе, для этого на набережной будут располагаться пять больших анимационных зон:
- "Внимание! Мотор!";
- "Как казаки уху варили";
- "Камеры наизготовку";
- "Все краски Донской земли";
- "Семейное кино".

Каждая из площадок будет оформлена в соответствующем тематике стиле: хлопушки, кресло режиссера, кинокамеры и кинопленка. На площадке "Семейное кино" родители и их дети смогут поиграть с аниматорами в ярких и узнаваемых образах, а кроме того их ждет множество выступлений уже полюбившихся нам Донских творческих коллективов. В анимационной зоне "Все краски Донской земли" соберутся лучшие художники Дона, взрослые и юные таланты. Площадка "Камеры наизготовку!" объединит почитателей казачьих Донских традиций. Самым главным сюрпризом праздника станут настоящие съемки кинофильма в рамках анимационной зоны "Внимание! Мотор!". Среди гостей праздника будет проведен кастинг, принять участие в котором, сможет любой желающий. Жители города почувствуют себя самыми настоящими актерами: каждому будет выдан костюм, наложен грим, даны слова его роли. Итак, дубль первый, сцена первая... Внимание! Мотор!

Помимо съемок фильма, будет проведен конкурс на лучший кинофильм о Донской земле, снятый специально для этого праздника студентами Ростовских вузов. Судейская коллегия отберет лучшие фильмы и на набережной будет организован торжественный показ фильмов-финалистов. После чего будет проведено голосование и награждение.

В "Донливуде" не обойдется без декораций. Самых маленьких гостей набережной будет ждать поистине огромный холст, на котором юные художники вместе смогут поучаствовать в создании прекраснейшего пейзажа родной земли. Помимо этого для юных талантов будет открыта выставка фигур из пенопласта, которые они тут же смогут раскрасить во все цвета радуги.

Праздники Южной столицы

А на площадке "Как казаки уху варили" каждый гость фестиваля сможет восстановить силы и отведать настоящей казачьей ухи, приготовленной по старинным рецептам. Для этого на набережной выделят несколько палаток под импровизированные кухни, где наваристую ушицу сварят лучшие донские повара. На Дону более ста рецептов приготовления этого блюда. Готовят её из разной рыбы, со специями, луком, с морковью и томатом прямо в котлах на костре. Рядом поставят длинный стол, чтобы всем желающим было удобно отведать ухи и местных деликатесов. В рамках площадки гости праздника, кроме дегустации ухи смогут принять участие в соревнованиях по ловле рыбы. Может быть, именно я буду самым удачливым рыболовом в этом году! Но не будем раскрывать все секреты! Приходите, и все увидите своими глазами.

Если не успеете посетить праздник днем, приходите на вечернюю программу, встретимся на выступлении кавер-группы, посмотрим на фаер-шоу и, конечно, полюбуемся, как огни фейерверка отражаются в быстрой воде реки Дон.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.03 Iberia Москва - Касабланка от 22 546 руб
24.03 Qatar Москва - Дели от 29 748 руб
24.03 Emirates Москва - Дубай от 24 755 руб
24.03 CSA Москва - Прага от 5 898 руб
24.03 Vueling Москва - Ибица от 8 157 руб
24.03 Jat Москва - Загреб от 13 016 руб
24.03 Air France Москва - Париж от 7 543 руб
23.03 LOT Москва - Нью-Йорк от 26 132 руб
23.03 S7 Москва - Неаполь от 5 922 руб
23.03 UTAir Москва - Вена от 3 475 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта