← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Памятник Соловецкой старины

Итак, тема сочинения - Соловки. Стиль - сухой и беспристрастный (бывалых путешественников).

1. Соловки - группа островов (Б. Соловецкий, Анзер, Б. и М. Заяцкие, Муксалма, ряд малых островков), населнных, в основном, комарами. Помимо комаров, там живут люди (примерно 1000 человек жителей и 15 милиционеров на Большом Соловецком) и олени (ок. 200 на Анзере). Имеют статус заповедника - все острова, кроме Большого, закрыты даже для местных жителей, на Большом есть ряд ограничений (например, запрещалось ходить в лес после 7 или 9 вечера; контролировалось теми же комарами).

Hа острове два основных поселения; есть больница, почта. Достопримечательности: Соловецкий Кремль (внутри - монастырь, гостиница, она же сторожка, и ещ несколько мирских очагов, в их числе музей и корпус-обитель стройотряда физфака МГУ), архитектурный памятник (не моложе 18 века) - Баня, любопытным свойством которой является то, что она ещ работает: женский банный день - пятница, мужской - суббота. Стоит сходить на дамбу, заодно проверите свою комароустойчивость. Hесмотря на то, что на острове почти построен коммунизм (из-за невыплаты зарплаты товарно-денежные отношения выродились в товарно-безналичные), число продуктовых магазинов стремительно растт; цены в них на 20-50 процентов выше московских, правда иногда встречаются вещи (и еда!) периода инфляции за смешные цены. Молоко и картошка у местных жителей - дшевы. Hа острове добывают агар, посему в аптеке (второй этаж больницы) иногда можно купить агаровый пластырь - ценное заживляющее (напр., ожоги) средство (встречался буржуйский вариант - много дороже и много меньше). Соловецкого комара одному из авторов удавалось убить топором (на руке!).

На Большой Муксалме есть большой полуразрушенный дом и несколько людей, занимающихся сельским хозяйством. а Малой -- человек двенадцать мужиков, собирающих агар.

На Анзере есть много всего интересного, но подробно об этом распространяться мы здесь не будем.

Большой остров преимущественно является лесом (теоретически, чтобы срубить в нм веник в баню, местный житель должен взять разрешение в лесничестве), Анзер - лесом, переходящим в тундру. Вы можете проникнуть всюду почти беспрепятственно (см. также ниже), однако в случае отлова (маловероятного, но возможного, особенно на Анзере) вас ожидает штраф (напр., за установку палатки на Большом острове - то ли 1, то ли 1.5 мин. з/п). Hа Заяцкие острова Вас может не пустить сторож, однако всюду на Соловках (быть может, за исключением милиции) действует "личный фактор".

Личная просьба: не безобразьте! Hапример, разводите костры только на старых кострищах и _обязательно_ тушите потом (вообще-то разводить костры на Соловках категорически запрещено - торфяные почвы); в сухую погоду - только на берегу моря/на глинистой почве. В жару были пожары, и, если Вам оторвут голову, то, к сожалению, правильно сделают.

2. "Туда и Обратно".

Перед путешествием рекомендуется беглый взгляд на карту. Хорошо иметь палатку и немного денег.

Практически единственный разумный способ достижения островов -- из Кеми (точнее, из порта Рабочеостровск неподалку) -- по трассе М18 и 20 километров направо. Возможно также уплытие из Беломорска, однако усиленно рекомендуется первый вариант. Другой существовавший ранее маршрут -- на попутных крейсерах "Юшар", "Кострома" из Архангельска -- в нынешнее время весьма затруднн и может не привести вас к победе, если вы, конечно, сами не живте в Архангельске.

В Кеми добраться до Рабочеостровска (от ж/д вокзала ходит автобус за 1-2р.; возможен стоп прямо от трассы), там подойти к ветхому напоминающему причал сооружению и искательно посмотреть вокруг - на предмет пришвартованных моторных лодок, катеров или, на худой конец, просто людей (они могут быть знакомыми лодковладельца). Если у причала стоит судно покрупнее лодки, храбро звать капитана. Перед тем полезно собраться в кучу со всеми другими путешественниками (они, скорее всего, будут) и выбрать самого обаятельного.

Как правило, требуются деньги (в 96-м - тысяч 30 с носа; в значительной степени уменьшаемо при увеличении числа пассажиров и/или проявлении ораторских способностей). Подождав в порту 1-2 дня, можно уплыть и бесплатно, но Рабочеостровск -- маленький городок с, как правило, скверной холодной погодой -- не вызывает желания сколько-нибудь долго там задерживаться. Если у вас есть деньги -- не бойтесь их потратить, обратно вс равно вернтесь бесплатно. По воде от Рабочеостровска до Соловков -- ок. 50 км, так что сами доплыть не пытайтесь.

Убыть с Соловков гораздо проще. Во-первых, аналогично попаданию на остров. Во-вторых, катер "Безупречный" (бывший "Альтаир") раз/два раза в неделю возит туда-сюда паломников (бесплатно), и к ним можно присоседиться. В-третьих, по личной договорнности с капитаном можно убыть на любом крупном судне, идущем, как правило, в Архангельск или Северодвинск. Предание гласит, что на одном из них, судне "Кострома", плавал Визбор. Мы могли бы обсудить вопрос истинности сего, но не будем. Скажем лишь, что Мурманская трасса М18, на наш взгляд, предпочтительнее Архангельской М8. "Кострома" -- по видимому, единственное грузовое судно, заходящее на остров -- бывает там 2-3 раза в год. Большие корабли швартуются на Тамарином причале, прочая мелочь -- непосредственно у Кремля.

Внутренние способы сообщения. Основной способ -- это ходьба пешком. Муксалма соединена с Большим Соловецким дамбой, существует также пересыхающий брод (иногда надо идти по пояс в воде) с Большой Муксалмы на Малую. а остальные острова - договаривайтесь с лодковладельцами/капитанами. С Анзера возят лес, с/на Муксалму -- сено и технику всякую, на Зайцев -- туристов. Хотите уплыть на Анзер -- походите по послку, сходите на Реболду.

На большом острове есть лодочная станция, где можно взять напрокат лодку и пройти по многочисленным озрам острова, соединнным в древние времена каналами.

Hедостаток места на этом папирусе и сухой стиль энциклопедии (пусть Вольной), которого авторы взяли за правило придерживаться, заставляют нас быть краткими. Однако позволим себе закончить сей текст коротким анекдотом, ввиду поучительности оного.

... Утверждают, что КЕМь - аббревиатура, созданная ещ Петром I, являющаяся приближнным указанием места ссылки. (Говорят, что она возникла, когда царь устал э-э.. инструктировать такое количество народа.).

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

19.04 Победа Владикавказ - Дубай от 5 155 руб
19.04 S7 Новосибирск - Калининград от 19 485 руб
19.04 Аэрофлот Москва - Сочи от 4 728 руб
19.04 Уральские авиалинии Екатеринбург - Ереван от 17 898 руб
19.04 Turkish Airlines Казань - Любляна от 40 369 руб
19.04 Smartavia Москва - Улан-Удэ от 12 687 руб
19.04 Utair Тюмень - Анталья от 43 170 руб
19.04 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Челябинск - Минск от 6 823 руб
19.04 China Eastern Москва - Сеул от 23 058 руб
18.04 Якутия Москва - Новосибирск от 4 261 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах