Острова Соловецкие

Некогда монахи-скитники, уходящие от людей в заповедные глухомани, искали совершенно ОСОБЫЕ КРАЯ. Они шли страдать, трудиться, предаваться покаянию, учиться смирению и очищать душу. Поэтому они искали места, где не было людей. Где ничто не смущало душу смятенной суетой. Где жизнь была трудна. И где КРАСОТА окружающего мира довлела бы над греховными мыслями. Одним из таких СВЯЩЕННЫХ мест стали северные Соловецкие острова.

Соловки с моря почти всегда окружены густой пеленой тумана - оттуда и название ("соловый" - туманный, белесый). Туман этот, однако, разрывается над самыми границами островов, словно занавес, расходящийся над театральной сценой. Белое море. Серые камни. Яркая зелень. Высокая синева неба, отражающаяся в сотнях соловецких озер, которые рассыпаны по этой земле кусочками драгоценного зеркала. В шестнадцатом веке при митрополите Филиппе Колычеве монастырской общиной Соловков было проведено грандиозное строительство - монахи соорудили канал, каменное русло которого соединило 72 соловецких озера. Эти озера являются обиталищем огромного количества рыбы - прежде всего хариуса и корюшки. Многие туристы приезжают на острова не только познакомиться с уникальными архитектурными комплексами монастыря - но и порыбачить. Филипп Колычев вообще был чрезвычайно деятельным человеком - сегодня мы назвали бы его "крепким хозяйственником". При нем соорудили садки для форелей, развели на островах оленей, устроили кирпичный завод и завели в монастырском дворе большое квасное предприятие - готовый ржаной квас заливался в бочки, хранился в специальных погребах и круглый год подавался к монашескому столу. Даже в постное время монахи питались неплохо - свежая "домашняя" форель, рыбные пироги, кисели, щи, блины и знаменитые соловецкие рыжики, томленые на пару. Монастырская трапезная - помещение больше пятисот квадратных метров в центре которого - огромный, расходящийся кверху опорный столб. Сейчас здесь пусто. А туристы лакомятся теми же дивными пахучими рыжиками в местных ресторанчиках.

Вокруг - леса и пологие холмы, издалека кажущиеся бархатными, благодаря невысокой густой траве, облепившей склоны. Ни рек, ни ручьев - только озера. Бесчисленное количество крупных кувшинок. Пестрый мелкотравный узор странных северных цветочков. Золото песчаных отмелей. Мох серебристый, мох голубой, мох ржавый - ползущий по гигантским валунам Соловецкого монастыря. Стены монастыря поднимаются в небо мрачной громадой, словно сработанной угрюмыми титанами. Кажется, что руки человеческие не способны создать это мрачное великолепие. В толще этих стен скрыты темные каменные мешки - узилища для бунтовщиков и еретиков. Крыши башен щетинятся черными кругами острых чешуй кровли. И тишина. Тишина несказанная, где и плеск волн, и шелест травы под ветром - только составляющие здешнего многозначительного безмолвия. Склоны Секирной горы поросли лютиками, чьи желтые бутоны ясно различимы в белые северные ночи. На рассвете небо вспыхивает багровыми отблесками, ложащимися на гладь моря.

От полярного круга Соловки отделяют только сто пятьдесят километров. Однако, благодаря особому микроклимату здесь не холодно. Даже в самые суровые зимы Белое море вокруг островов не замерзает полностью. Но залив заполняется движущимися льдами и с ноября по май Соловки всегда оказывались совершенно отрезанными от внешнего мира. И сегодня путешественника не покидает ощущение того, что эти острова - самый край света, затерянный, забытый в плотном северном тумане. Но на пристани и в аэропорту жизнь идет полным ходом. Небольшие самолеты и маленькие катера круглый год доставляют на острова гостей. А гостей на Соловках немало. Это и паломники, посещаюшие святое место, которым считается Соловецкий монастырь, и просто туристы, влекомые не столько нравственными исканиями, сколько любознательностью, не менее свойственной человеческой природе. Туристам здесь есть на что посмотреть. Уникальный по своей красоте местный ландшафт всегда был ареной самых разнообразных исторических событий - и каждое из них оставило на островах свой след. Великолепный Преображенский Собор - самое значительное сооружение монастыря - был построен на пожертвования Ивана Грозного. В разгар Ливонской войны в 1571 году здесь был сформирован стрелецкий отряд, который должен был дать суровый отпор шведам и голландцам. Правда отряд этот состоял всего из нескольких десятков плохо обученных воинов - и, разумеется, потерпел поражение в первых же боевых действиях. Зато спустя без малого сто лет монастырь продемонстрировал свою великолепную обороноспособность во время знаменитого "Соловецкого сидения", когда монахи-старообрядцы, запершись в стенах монастыря, восемь лет давали отпор стрелецким войскам, присланным усмирить непокорных. Сидели бы и дольше, но, как всегда, нашелся предатель. Расправа над непокорными монахами была проведена с отчаянной жестокостью. Петр Первый, несколько раз посещавший Соловки, именно отсюда повел в победный бой за крепость Орешек свою флотилию. А уже в середине девятнадцатого века монастырь повоевал и с Британской империей, обстреляв два военных английских фрегата, намеревавшихся спокойно проплыть мимо "тихой монашеской обители". Изумленные подобной наглостью военные корабли выпустили по монастырю огромное количество ядер и бомб - около двух тысяч. Нужно отметить, что это героическое сражение не принесло ровно никакого ущерба ни кораблям ни монастырю -несколько мелких дырок в обшивках суден, и несколько небольших брешей в стенах монастырских зданий. Не пострадали даже чайки, испокон веков гнездившиеся на стенах монастыря. Соловчане усмотрели в этом промысел Божий и долго не ремонтировали повреждения, гордо показывая их паломникам, как свидетельства Чуда. Что подумали англичане - неизвестно, долго фланировать вокруг загадочного бастиона боевые фрегаты не могли - их ждали другие, более важные и менее чудесные пункты назначения.

Двадцатый век вписал в историю Соловков наиболее черные страницы. До сих пор предложение "отправиться на Соловки" в первую минуту вызывает легкое содрогание даже у тех, кто родился много позже окончания кровавой симфонии под названием "История СЛОНа - Соловецкого Лагеря Особого Назначения". И среди туристов велик процент тех, кто бродит по островам со странным генетическим чувством узнавания - и высокие эти кресты, и темные силуэты звонниц и туманная кромка горизонта заставляют из вспоминать о дедах и прадедах, не по своей воле узревших дикую красоту этих мест.

Суровость и чистота аскетичного великолепия Соловков неповторимы. На островах слились воедино трагичность истории и гармония красоты. И странное соединение это ощущается повсюду - и в свинцовых волнах холодного Белого моря, и в высоком, слишком прозрачном небе, и в глубоком звоне колоколов монастыря.

Редакция благодарит за помощь в подготовке этого материала туристическое агентство EXPRESS-LINE.

38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта