Платите штраф, пожалуйста

С недавних пор российские таможенники стали сталкиваться с новой формой надувательства. Некоторые не слишком добросовестные коммерсанты пристрастились ввозить в Россию партии товаров, якобы произведенных в развивающихся странах. Выгода в данном случае заключается в том, что, согласно решению ООН, ввозные пошлины на продукцию, произведенную в экономически слаборазвитых странах, вдвое ниже, чем обычно.

Чтобы предотвратить подобные нарушения, таможенники вынуждены задерживать "левые" товары на складах и с помощью сотрудников МИДа выяснять, действительно ли те или иные магнитофоны, кроссовки и свитера были изготовлены в развивающейся стране. Если в результате проверки выясняется, что незадачливый бизнесмен просто-напросто решил сэкономить на таможенных платежах, то на него налагается штраф в размере 100 процентов от неуплаченных пошлин.

Чтобы наши читатели ненароком не пополнили собой список нарушителей, сегодня "i" решил напомнить о том, товары каких стран можно привозить в Россию в льготном порядке.

Согласно утвержденному еще 11 марта 1994 года приказу ГТК России, не взимается ввозная таможенная пошлина за товары, произведенные в развивающихся странах. В список этих стран включено 46 государств: Афганистан, Бангладеш, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Ботсвана, Бутан, Вануату, Гаити, Гвинея Бисау, Джибути, Заир, Замбия, Йемен, Кабо-Верде, Камбоджа, Кирибати, Коморские острова, Лаос, Лесото, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мальдивы, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигер, Руанда, Самоа, Сан-Томе и Принсипе, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тувалу, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.

Конечно, обычный путешественник вряд ли повезет из этих стран что-либо существеннее сувениров. Однако в качестве сувениров там можно подыскать качественные кожаные изделия или ковры ручной работы, поэтому обратить внимание на приведенный список все же стоит.

Кроме того, на радость российским любителям дальних странствий, по решению ГТК утвержден второй льготный список стран, чья продукция хотя и облагается пошлиной, но вдвое меньшей, чем произведенная в экономически развитых странах.

В этом перечне находится более сотни государств. В том числе те, которые уже давно облюбованы российскими путешественниками, - Турция, Кипр, Китай, КНДР, Индонезия, Гонконг, Корея, Сирия, Сингапур, Таиланд, Египет и Мальта.

Есть в нем и другие не менее популярные среди российских граждан земли. К ним, в первую очередь, относятся: Алжир, Индия, Аргентина, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Саудовская Аравия, Малайзия, Бразилия, Колумбия, Боливия, Перу, Мексика и Эквадор.

Багамские, Бермудские, Антильские и Сейшельские острова, куда наш народ в последнее время повадился ездить отдыхать, также рассматриваются российской таможней как страны, откуда можно привозить товары, облагаемые вдвое меньшей пошлиной по сравнению с обычной. Прочие страны из льготной сотни представлены весьма дремучими землями типа Монголии, Албании, Анголы, Нигерии и Тихоокеанских островов, которые достойны упоминания разве что только в туристических путеводителях.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

19.02 KLM Москва - Будапешт от 10 991 руб
19.02 Jat Москва - Тиват от 12 386 руб
19.02 Hainan Airlines Москва - Пекин от 14 825 руб
19.02 Air Malta Москва - Мальта от 14 933 руб
16.02 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 48 063 руб
16.02 Turkish Airlines Москва - Хьюстон от 26 371 руб
16.02 Россия Санкт-Петербург - Милан от 11 426 руб
16.02 Lufthansa Москва - Неаполь от 15 131 руб
16.02 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 941 руб
15.02 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 708 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта