Правила ввоза растений

Большая часть приобретений наших граждан, сделанных во время зарубежных поездок, состоит из техники, шмоток и мелких сувениров. Но иногда в багаже возвращающихся из-за границы путешественников встречаются и экзотические фрукты, и букеты диковинных цветов, и неописуемой красоты растения в горшочках - словом, различные представители зарубежной флоры. Однако приобретая эти заморские чудеса, мало кто задумывается о том, что в России действуют довольно жесткие правила, регулирующие ввоз растений и фруктов из-за рубежа. Поэтому сегодня мы предлагаем информацию о правилах ввоза растений в Россию, предоставленную нашему корреспонденту начальником Государственной пограничной инспекции по карантину растений г. Москвы Юрием ГРИШАКОВЫМ.

Главная задача пограничной инспекции по карантину растений - предотвращать заражение территории России опасными вредителями и болезнями растений, способными нанести экономический ущерб народному хозяйству страны. Деятельность инспекции регулируется постановлением правительства РФ "О государственной службе по карантину растений в Российской Федерации" 1992 года, а также "Правилами по охране территории Российской Федерации от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков" 1996 года. Кроме того, существует целый ряд международных соглашений, подписанных государствами (в том числе и Россией) - членами Международной организации карантина растений.

Безусловно, основная часть работы карантинной службы связана с оптовыми - государственными или коммерческими - поставками в страну растений, их семян или луковиц, зерновых культур, фруктов и овощей. Однако ввоз всего этого в Россию частными лицами сотрудники нашей инспекции контролируют не менее строго. Ведь последствия, к которым могут привести даже единичные нарушения карантинных норм, иногда бывают даже трагичны.

Согласно действующим правилам, в нашу страну можно беспрепятственно ввозить только растения, лишенные укоренения, проще говоря - букеты уже срезанных цветов или засушенные веточки. Впрочем, "беспрепятственно" в данном случае вовсе не означает - без прохождения на границе соответствующего санитарного контроля. Дело здесь не только и не столько в том, что привезенный букет может стать источником какой-нибудь заморской заразы, способной нанести вред нашему сельскому хозяйству. Гораздо чаще опасности подвергаются сами обладатели привезенного заграничного чуда.

В качестве примера можно привести историю, случившуюся с семьей одного российского дипломата. Он привез домой из Найроби, столицы Кении, умопомрачительный букет африканских цветов. А поскольку всю процедуру пограничного и таможенного оформления он проходил в VIP-зале (то есть в крайне облегченном варианте), то этот букет не был осмотрен сотрудником санитарной инспекции.

Дальше события развивались как в классическом фильме ужасов. Букет спокойно простоял в воде примерно три дня, а на четвертый из него вылетело огромное количество каких-то африканских летучих тварей, похожих на бабочек, которые не только заполонили собой всю квартиру, но еще и искусали сына незадачливого дипломата. Хорошо еще, что дальше укусов, кстати, весьма болезненных, дело не пошло, и никакой африканской болезни ребенок не подцепил. Но все могло обернуться и по-другому - мало ли всякой экзотической дряни может проживать в уже срезанных цветах.

Поэтому даже тем, кто привозит с собой из зарубежных поездок букеты или гербарии, в обязательном порядке необходимо предъявлять их сотруднику карантинной службы для проверки - во избежание неприятных последствий.

Степень дотошности контролера напрямую зависит от того, из какой страны привезен букет. Если это, например, Голландия, то и проверять особо нечего, поскольку в Голландии очень высокая культура разведения растений. Ну, а если это какая-нибудь африканская, южноамериканская или азиатская страна, то проверка безусловно будет проведена самым тщательным образом. И в случае обнаружения в букете чего-нибудь или кого-нибудь таящего опасность, букет будет - не обессудьте - у вас изъят и уничтожен.

Гораздо сложнее дело обстоит с ввозом в Россию растений укорененных - то есть в горшочках, кадушках, ведрах и т. п. Согласно закону, ввозить в нашу страну такие растения частным лицам нельзя. На границе привезенное растение немедленно изымут, и дальше его судьба может сложиться двояко.

Если растение никакой особой ценности не представляет, то его просто-напросто уничтожат. Если же в руки карантинной инспекции попал экземпляр редкого, малоизученного вида, представляющий интерес для науки, то его могут отправить на срок до 6 месяцев в один из питомников, где существует специальная карантинная оранжерея. В Москве, например, такую оранжерею имеет Ботанический сад.

В карантинной оранжерее в течение полугода за растением будут наблюдать специалисты, основная задача которых - выявить, не заражено ли растение каким-либо опасным заболеванием. Если во время нахождения растения в карантинной оранжерее выяснится, что растение больно, то оно непременно будет уничтожено. В случае же, когда с растением все в порядке, оно по окончании карантинного срока либо остается в самом Ботаническом саду, либо передается какому-либо институту или лаборатории в научных целях.

Существует лишь одно исключение из правил, разрешающее ввоз укорененного растения частному лицу: это если частным лицом является коллекционер, занимающийся разведением растений, который предварительно оформил соответствующее разрешение от имени либо научно-исследовательского института, с которым он сотрудничает, либо официально зарегистрированного общества растениеводов, в котором он состоит. В этом случае карантинная служба разрешает коллекционеру ввоз растения, но только при соблюдении определенных условий.

Во-первых, на растение в обязательном порядке должен быть оформлен фито-санитарный сертификат международного образца. Его выдает служба санитарно-карантинного контроля той страны, где растение было приобретено. Причем растение должно быть официально куплено вами в специализированном магазине, поскольку на какое-нибудь самостоятельно вырытое деревце никто вам никакого сертификата не даст. При этом необходимо учитывать, что сертификат действителен только 15 дней с момента оформления.

Во-вторых, приобретенное вами растение обязательно должно находиться не в почве (ввоз земли в Россию категорически запрещен), а в специальном субстрате. Это опять же означает, что растение лучше приобретать в магазине, поскольку магазинные экземпляры только в субстрате и продаются.

Если оба условия вами соблюдены, то вам, разрешив ввоз растения, в обязательном порядке дадут соответствующие предписания о порядке содержания и разведения данного экземпляра. В частности, растение не может быть передано другому лицу и должно находиться только в распоряжении того человека, который его ввозит. Кроме того, сотрудники карантинной инспекции имеют право на проведение вторичного контроля - то есть могут периодически приходить к вам и смотреть, как живет привезенное растение, не нарушаются ли данные инспекцией предписания и т. д.

Самым же недопустимым карантинная служба считает ввоз в Россию так называемого посадочного материала - семян, луковиц, черенков и тому подобных вещей. Основная тому причина - невозможность заранее проверить чистоту посадочного материала. Ведь определить, больна ли та или иная луковица, можно только вскрыв ее, то есть уничтожив сам посадочный материал.

А между тем даже небольшое количество зараженных растений, взращиваемых "частником" на собственной даче, может в результате стать источником эпидемии в масштабах целого региона. Ведь в одном бобовом зернышке способны ужиться, например, до 15 личинок страшного вредителя - четырехпятнистой зерновки. Размножается она с такой скоростью, что в течение месяца ею будет заражено около 20 гектаров посадок.

В связи с этим право на ввоз посадочного материала в Россию имеет только государство, ну и некоторые коммерческие организации. Так что если вы решите выращивать на своем участке какие-нибудь овощи или цветы, то их семена и луковицы вам придется купить здесь, в России.

Впрочем, это обстоятельство вряд ли должно огорчить наших садоводов и огородников. Ведь самое ценное в посадочном материале - это его районирование, т. е. приспособленность к тем или иным климатическим условиям. Поэтому никогда семена из Калифорнии не дадут в подмосковном климате тех же фантастических урожаев, что у себя на родине - даже если эти семена будут супервысшего качества.

И вообще, коли уж на то пошло, нет сейчас никакого смысла везти растения или их семена из-за рубежа. Если раньше достать редкие растения действительно было большой проблемой, то сегодня в России работает огромное количество фирм, у которых можно приобрести или заказать все, что угодно.

Совершенно отдельного разговора заслуживают правила ввоза из-за рубежа фруктов и овощей. В соответствии с установленными карантинными нормами, каждый человек имеет право привезти в Россию суммарно не более 5 килограммов различных, как говорится, образцов зарубежной сельскохозяйственной продукции. Причем в эти 5 килограммов включаются не только свежие, но и сушеные фрукты и овощи, а также орехи.

Об этом непременно надо помнить, поскольку в случае превышения установленной весовой квоты сотрудники карантинной инспекции имеют полное право изъять у вас не только излишек, но вообще все привезенные фрукты и овощи.

Правила вывоза различных растений из России намного мягче, чем правила ввоза. В принципе, из России разрешается вывозить все, кроме так называемого стратегического сырья - семян определенных сортов, коллекционного материала и тому подобных вещей, представляющих собою государственную ценность. Впрочем, список таких запрещенных к вывозу растений и семян очень невелик, а в остальном никаких ограничений на вывоз не существует.

При вывозе растения за рубеж его владельцу тоже необходимо оформить международный фито-сертификат. Получить его можно в любом отделении государственной карантинной инспекции, за исключением тех случаев, когда за границу вывозятся семена. Сертификат на вывоз семян следует оформлять в карантинной инспекции того района, где они были произведены.

Кстати сказать, сотрудники карантинной инспекции не только оформляют соответствующий сертификат, но еще и дают исчерпывающую информацию о правилах ввоза и вывоза растений, действующих в различных странах мира.

Информация эта может быть весьма полезна. Поскольку зарубежные правила и нормы ввоза растений и сельскохозяйственных продуктов порой бывают гораздо строже, чем наши, российские. Например, в соседствующей с нами Финляндии существует 18 (!) томов комментариев к общим положениям. И в них до мельчайших подробностей определено, что и откуда можно ввозить, а что нельзя. А в любое островное государство - будь то Япония, Австралия или Великобритания - вам и вовсе не разрешат ввезти ничего.

Так что всем, кто собирается вывезти из России за рубеж или ввезти из-за границы растения или семена, лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу в карантинной службе. Дабы впоследствии не тратить попусту время, деньги и нервы. Тем более, что даже если вы будете следовать всем вышеперечисленным правилам, на границе у вас все-таки могут возникнуть проблемы. Такие случаи известны. Виноватыми в конфликтных ситуациях бывают как сами граждане, так и службы, осуществляющие контрольно-пропускные функции. Однако справедливости ради отметим, что большинство конфликтов возникает при прохождении не пограничного санитарно-карантинного, а таможенного контроля. И главным образом у тех, кто ввозит в страну не единичные экземпляры, а целые коммерческие партии растений, семян или фруктов.

Государственная пограничная инспекция по карантину растений г. Москвы: Гончарная ул., 3; (095)298 0635, 298 0636.

Государственная пограничная инспекция по карантину растений г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области: ул. Рубинштейна, 25; (812)314 1714.

Смотрите также
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Москва , 24 отеля
Россия, Санкт-Петербург , 18 отелей
Россия, Адлер , 5 отелей
Таиланд, Бангкок , 19 отелей
Италия, Флоренция , 23 отеля
36812

Спецпредложения авиакомпаний

26.08 LOT Москва - Париж от 14 164 руб
26.08 Alitalia Москва - Неаполь от 14 894 руб
26.08 Аэрофлот Москва - Афины от 13 478 руб
26.08 Finnair Москва - Хельсинки от 9 704 руб
25.08 China Southern Москва - Сингапур от 28 131 руб
25.08 KLM Санкт-Петербург - Прага от 10 889 руб
25.08 S7 Москва - Астрахань от 3 972 руб
25.08 Air France Москва - Филипсбург от 56 751 руб
25.08 Aegean Airlines Москва - Салоники от 4 248 руб
24.08 Qatar Москва - Дели от 27 843 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта