Прежде чем купить, надо взвесить и подсчитать

Путешественники имеют обыкновение возвращаться из-за границы с грудой покупок. И довольно часто любители упражнений с тяжестями сталкиваются на российской таможне с непредвиденными трудностями.

Согласно правительственному постановлению Ь 808 от 18 июля 1996 года "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, физические лица имеют право беспошлинно перемещать (то есть ввозить или вывозить) через российскую границу товары только в пределах установленных весовых и стоимостных квот, а именно - весом не более 50 килограммов и ценой не более $1.000. Если же товар или весит, или стоит больше, то за его перемещение (в любую сторону) придется заплатить пошлину.

Прежде чем говорить о пошлинах, стоит объяснить, что, собственно, подразумевается под словом "товар". Товар - это все то, что не является предметами вашего личного пользования. То есть всякие зубные щетки, одежду и обувь, которые вы ввозите или вывозите временно и которыми собираетесь пользоваться лично, можно перемещать через таможенную границу России без уплаты пошлин.

Отметим, что если вы рассчитываете на беспошлинное перемещение через границу разнообразных электроприборов, музыкальных инструментов и спортинвентаря, то это возможно только в том случае, если их количество не выходит за рамки разумного - 1-2 штуки, не более того. (Перечень таких предметов приведен ниже.)

Поэтому советуем всем, кто вывозит из страны хорошую фото- и видеоаппаратуру, музыкальные инструменты и другие дорогостоящие предметы, непременно декларировать их на таможне - дабы потом легко было доказать, что вещи не были куплены во время поездки.

Возникает естественный вопрос: как таможенники отличают товар от нетовара? Как гласит статья 4 постановления Ь 808, "предназначение устанавливается исходя из характера, количества и частоты перемещения, с учетом всех обстоятельств поездки физического лица". Другими словами, таможенники, проводящие досмотр вашего багажа, вправе самостоятельно решать, является та или иная вещь предметом личного пользования или нет.

Конечно, у покупок есть некоторые ярко выраженные признаки вроде упаковки или наклеенных этикеток. Но это вовсе не значит, что любая вещь, которую вы вынули из коробки и лишили ярлычка, непременно будет признана предметом вашего личного пользования. Например, вам вряд ли удастся убедить таможенников, что к личным предметам относятся унитаз или обувь десятого размера при вашем сороковом.

Но вернемся к разговору о пошлинах. В случае, когда цена ваших товаров колеблется от $1.000 до $10.000, а их вес не превышает 200 килограммов, пошлина за ввоз составит 30% от таможенной стоимости товара (то есть от той цифры, которую считает правдивой таможня). Если ваши товары по цене укладываются в $1.000, но весят многовато - от 50 до 200 килограммов, заплатить придется по 4 ЭКЮ за каждый лишний килограмм.

Ну, а если привезенное добро стоит больше $10.000 или весит более 200 килограммов, то расплачиваться за его ввоз вам придется как участнику внешнеэкономической деятельности. То есть выкладывать на таможне от 60 до 80 процентов от цены товаров.

Исключение составляют случаи, когда в страну ввозятся крупногабаритные предметы вроде холодильника, ванны или стиральной машины. Каждая такая штуковина, ясное дело, весит много и создает перевес в десятки килограммов.

Так вот, в соответствии с "Правилами пропуска через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств, ввозимых физическими лицами", в отношении крупногабаритных предметов, ввозящихся в единственном экземпляре, "зашкаливание" за 50 килограммов не учитывается, и их владельцы никакой пошлины таможенникам не платят. Но только если холодильник или машинка стоят не больше $1.000

Российские граждане, срок непрерывного пребывания которых за рубежом в течение последних двух календарных лет в общей сложности составлял не менее 6 месяцев, имеют право беспошлинно ввозить товары на общую сумму не $1.000, а $5.000. Только не думайте, что данной льготой может воспользоваться любой, кому больше делать нечего, кроме как шастать по заграницам. Таким правом наделены только те россияне, характер труда которых предусматривает периодическое исполнение своих обязанностей за пределами станы. А именно - сотрудники российских дипломатических миссий, командированные за рубеж российские специалисты, моряки дальнего плавания.

Особенно сложно вам придется, если вы ввозите-вывозите не одну, а несколько одинаковых вещей. Потому что однотипные вещи в количестве более 5 штук могут быть признаны коммерческой партией независимо от их общего веса. А за перемещение партии вам опять же придется расплачиваться как "внешнеэкономисту". И тут хоть отгрызай ярлычки, хоть не отгрызай - новые джинсы от старых даже дурак отличит, не говоря уже о таможеннике.

Многие наши граждане почему-то считают, что все эти правила распространяются только на "челноков" и никак не касаются остальных смертных. Это не так. Челнок вы или нет, лицо вы все равно донельзя физическое, и платить за превышение квот вам придется. Так что во избежание проблем советуем заглянуть в правительственное постановление Ь 808, текст которого "i" уже публиковал, но сегодня публикует еще раз.

Плюс к этому не забудьте, что в России, как и в любой стране мира, действуют правила, ограничивающие беспошлинный ввоз (на этот раз речь о вывозе не идет) определенных видов товаров. Например, без уплаты таможенных пошлин в Россию можно ввозить только пять ювелирных изделий из драгоценных металлов. Если вы везете шесть, то за шестое придется заплатить пошлину - 30% от его цены. И не важно, что все вместе эти украшения весят меньше 50 килограммов и стоят меньше $1.000. (Перечень товаров, беспошлиннный ввоз которых ограничен, также опубликован ниже.)

Немалую услугу в деле "уклонения" от таможенных пошлин могут оказать едущие с вами дети - ведь они пользуются теми же правами, что и взрослые. Поэтому, прикидывая, по сколько жемчужных ожерелий на брата у вас приходится, не сбрасывайте со счетов своих юных отпрысков.

Перечень товаров, которые разрешено ввозить и вывозить с таможенной территории России без уплаты таможенных платежей на временной основе:

  • фото- и кинокамеры с запасом пленки и принадлежностей к ним;
  • портативные слайд- и кинопроекторы с принадлежностями к ним;
  • видеокамеры и видеомагнитофоны с пленкой к ним;
  • музыкальные инструменты;
  • проигрыватели с грампластинками;
  • бытовая звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура с пленками;
  • бытовые радиоприемники и телевизоры;
  • портативные пишущие машинки;
  • миникалькуляторы и персональные компьютеры;
  • бинокли и другие бытовые оптические приборы;
  • детские коляски и коляски для инвалидов;
  • спортинвентарь и туристическое снаряжение: рыболовные снасти, альпинистское снаряжение, снаряжение для подводного плавания, спортивное оружие с принадлежностями, велосипеды, байдарки, каноэ или каяки (длиною до 5,5 метра), лыжи, теннисные ракетки, доски для серфинга и виндсерфинга, снаряжение для гольфа, планеры и дельтапланы.

Перечень товаров, которые могут быть ввезены в РФ без уплаты таможенных платежей в ограниченном количестве

Наименование товараКоличество (на одного человека)
Алкогольные напитки5 литров
Табачные изделия1.000 штук
Бензин автомобильный20 литров на каждое перемещаемое своим ходом транспортное средство, не считая топлива в бензобаке
Ювелирные изделия и другие изделия из драгоценных металлов, культивированного жемчуга,

драгоценных и полудрагоценных камней

5 предметов

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 Аэрофлот Москва - Тиват от 7 822 руб
21.08 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
21.08 S7 Москва - Ларнака от 10 307 руб
20.08 Lufthansa Москва - Мюнхен от 10 110 руб
20.08 airBaltic Москва - Барселона от 5 799 руб
17.08 Alitalia Москва - Маебург от 57 277 руб
17.08 CSA Санкт-Петербург - Прага от 6 521 руб
17.08 Aegean Airlines Москва - Ларнака от 4 403 руб
16.08 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
15.08 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 26 151 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта