Двойное гражданство: ничего нового, но тон изменился

На днях Госдума приняла во втором чтении поправки к действующему закону "О гражданстве Российской Федерации". Некоторые поправки относились к статье 3 закона, трактующей вопросы двойного гражданства. Это дало некоторым СМИ повод объявить, что с принятием этих поправок якобы произошел некий прорыв - дескать, Дума наконец признала право россиян на двойное гражданство.

На самом деле ничего принципиально нового не произошло. Институт двойного гражданства признавался и в прежней редакции закона. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к части 2 статьи 3 прежней редакции, где говорилось: "Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации".

Другой вопрос, что несколько изменились интонации закона. Ранее акцентировались, так сказать, запретительные моменты. Так статья 3 начиналась с части 1, гласившей: "За лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". Теперь часть 1 статьи 3 звучит следующим образом: "Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства, то есть двойное гражданство, в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации".

Однако норма, в которой говорилось, что двойное гражданство гражданина РФ признается только при наличии соответствующего межгосударственного соглашения, никуда из закона не делась. Она лишь перекочевала из первой части статьи в часть четвертую и повторяет прежнюю редакцию.

Так что граждане РФ из числа обладателей, например, американских, израильских или немецких паспортов по-прежнему могут сколько угодно размахивать своими заграничными "корочками" - в России это ни на кого не подействует. Соглашения о признании двойного гражданства Россия на данный момент имеет только с двумя странами - Туркменией и Таджикистаном. Ну, еще, естественно, есть союзная нам Белоруссия, с которой у нас, согласно договору, есть некое общее союзное гражданство.

Таким образом, лишь счастливые обладатели туркменского или таджикского паспортов, оказавшись, скажем, в российском милицейском участке, могут с полным правом требовать встречи со "своим" консулом. Хотя неизвестно, как отреагируют наши стражи порядка на подобное требование. Реакция может быть самой непредсказуемой. Может, лучше и не пробовать...

Заключения же соглашения о двойном гражданстве с какой-нибудь другой, помимо Туркмении и Таджикистана, страной СНГ ожидать не приходится. Не говоря уже о США или там Израиле.

Но все же: тональность законодательства меняется. И это уже неплохо.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 Alitalia Москва - Маебург от 57 277 руб
17.08 CSA Санкт-Петербург - Прага от 6 521 руб
17.08 Aegean Airlines Москва - Ларнака от 4 403 руб
16.08 Qatar Москва - Хошимин от 37 069 руб
16.08 S7 Москва - Липецк от 4 606 руб
16.08 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
15.08 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 26 151 руб
15.08 Аэрофлот Москва - Белград от 20 246 руб
14.08 Utair Москва - Берлин от 9 185 руб
14.08 airBaltic Москва - Алматы от 8 735 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта