Большой Сочи - маленькие деньги

Решение отдохнуть на русском Кавказе пришло легко. Хватит тратиться за границей. Пора и отдохнуть широко, и домой вернуться не с пустыми карманами. Первое тревожное чувство,появилось после изучения рекламы санаториев и пансионатов. Стоимость путевки не соответствовала уровню сервиса: отсутствие кондиционера, провисшая раскладушка для ребенка, причем за отдельную плату. Более того, возраст нашего без пяти минут четырехлетнего ребенка смущал администрацию: люди приехали отдохнуть, поспать(!!!), а ваш ребенок будет бегать, плакать, кричать. И, наконец, знакомые слова: "Мы предоставляем путевки только с 22 июля на 21 день". А если я забронировала авиабилет месяц назад, и прилетаю на четыре дня раньше? Подумав, мы решили отправиться в частный сектор. Друзья недоумевали, но пути к отступлению были отрезаны - всей семье снилось море...

Новые лазаревцы

Лазаревское, входящее в Большой Сочи, нам рекомендовали как место цивилизованное и красивое. Все так и оказалось. Но... приехав в 8 утра, мы не обнаружили обещанную толпу маклеров и домовладелиц. Два-три предложения от весьма несимпатичных людей не остановили наш бег прочь от вокзала. Нагруженные сумками, мы мечтали, но не находили возможности немедленно заплатить за трехместный рай под солнцем. Отпугивали злые собаки во дворах и бестолковые хозяйки в домах. На вопрос: "Вы сдаете комнату?", бабушка-хозяйка отвечает как бы нехотя: "Вам это дорого!". "А можно посмотреть?" В ответ старушка машет рукой и удаляется в свою воронью слободку в глубине садика. Ну чем объяснить ее странное поведение?

Только нашей с вами глупостью. Мы решили, что нас там ждут. Ждут, конечно, но не в таком количестве и без детей. А этот год стал рекордным по числу отдыхающих. Наглость хозяек не знала предела. Мы планировали разбить наши две недели пополам, чтобы иметь возможность сменить обстановку. Но не тут-то было! Отказ следовал незамедлительно, как только мы называли срок в 5-7 дней. "Минимум 10", - категорически отвечала новая лазаревская бизнесменка, - "я за пять дней не буду белье постельное стирать!" А почему бы и не постирать? Заработок в 1.000 - 1.250 рублей не так уж плох!

Маклеры - друзья человека

На второй параллельной морю улице, или, выражаясь современным курортным языком, на второй линии, мы сняли комнату за 250 рублей со всех на 10 дней. За забором плотно стояли три домика, построенные в разное время. Благополучие хозяйского кошелька сказывалось на их архитектуре. Нам досталась комната на первом этаже самой ранней постройки. Единственное окно выходило на пятачок с вечно льющейся из-под крана водой. О вместимости рая-сарая говорило наличие на улице двух туалетов и двух газовых плит. Развеять разочарование помогло только море. Искупавшись и сбросив первые тревожные впечатления, мы отправились на разведку. Вдоль моря в Лазаревском проложены две стратегические дороги: железнодорожная и автомобильная, соединяющая Сочи и Туапсе.

Вот там мы и встретили автомобили маклеров. Кто ищет, тот всегда найдет, особенно налегке. Сначала нам предложили квартиру после евроремонта "под ключ" - 1000 рублей в день, а потом на выбор одну из двух комнат в частном доме за 300 рублей в сутки. Не знаю почему, но частный дом в принципе нам нравился больше, чем квартира в многоэтажном доме. Мы поднялись на машине маклеров на горку, и нашему заинтригованному взору предстал высокий и красивый двухэтажный дом с двумя такими же красивыми пристройками. Уже первая комната была на порядок лучше снятой нами. А вид второй неожиданно разбудил угасшее было желание отдохнуть красиво. "Берем!", - воскликнули мы разом, сели в машину и поехали за вещами. "А вы тому хозяину деньги заплатили? Нет? А курортный сбор (50 рублей со взрослого)? Тоже нет? А на кроватях спали? Сидели только? Ну ничего страшного, главное - не спали!" - объясняли нам маклерши.

Покидав вещи, попрощавшись бесплатно с хозяином (надо отдать ему должное - не стал качать права, а только выразил сожаление, что не спали на кроватях!), мы вернулись, сопровождаемые маклерами. Но нас ждало разочарование. Хозяин, отсутствовавший при осмотре, успел вернуться. Он запросил больше и уехал куда-то опять. "Может, в первой комнате поселитесь? Нет? А может, рублей пятьсот подкинете?", - суетились маклеры вокруг нас и растерянной хозяйки. Но мы были тверже стали: "Мы выбрали эту комнату, вы заставили нас съехать из прекрасного благоустроенного уголка, который стоил дешевле. Только эта комната и эта цена!"

И что вы думаете? Маклеры поехали вслед за хозяином - и уговорили его! Я уверена, что победой мы обязаны нашему наследнику, который, даром что его совсем не волновали проблемы родителей, вызывал симпатию и жалость окружающих.

Хозяин, славный человек по фамилии Хачатурян, подполковник в отставке, вернулся и распахнул двери теперь уже нашего жилища. Впоследствии мы подружились с хозяевами (наш сын стал их частым гостем) и не стали менять жилье.

Удовольствия и естественные желания

Пляж произвел тягостное впечатление - вспомнились кадры из старых отечественных фильмов. Пройти, не наступив на волосы, конечности и вещи, было невозможно. Особенно под солнцем. Под навесом можно было дышать и читать. Казалось, воздух скоро закипит от жары, а масса тел, готовых обуглиться в любой момент, лежала неподвижно, бережно вынашивая загар для отчета перед коллегами и родственниками.

Очень быстро нам надоели суета на пляже и бабушки в чепчиках в воде, и мы отправлялись по вечерам в санаторий ВВС. Две остановки на местной в сторону Сочи - и тишина и уединение просторнейшего пляжа. Мы безуспешно предлагали присоединиться к нам соседям, приехавшим на машинах из Рязани и Ставрополя: видимо, хроническая усталость от суеты и возникающая в связи с ней тяга к перемене мест - типично московский синдром.

Обед и ужин в ресторане. Готовят плохо и скудно. Ежедневно питаться, чередуя съедобные котлету по-киевски и жаркое в горшочке, согласитесь, нелегко. Ребенок ел только блинчики с мясом и творогом. Более того, наше желание два раза в день отдавать заработанные средства разбивалось о невкусное вино, неуловимость официантки и остывший непрожаренный картофель фри.

Советы на будущее

Подумайте, хотите ли вы еще отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа. И вспомните: нет ли у вас на берегу моря родственников или старых знакомых. Если нет, поезжайте лучше в сентябре. Основная волна приезжих схлынет, и цены на жилье тоже должны остановиться на нормальной отметке. Добирайтесь до Лазаревского на поезде - все составы до Адлера здесь останавливаются. Самолет же высадит вас в Адлере, а поездка до Лазаревского как на электричке, так и на машине - не из приятных. Что касается железной дороги, то в фирменном вагоне с кондиционером поездка даже с ребенком не будет мучительной.

Выбирайте жилище сердцем, чтобы не сокрушаться потом по поводу неустроенного быта. Не бойтесь селиться подальше от моря: ежедневный променад разнообразит ваш отдых. Отъехав от Лазаревского (Волконка, Лазурный берег), вы попадете в деревни, в которых, естественно, не будут выступать группа "Стрелки" и Юрий Лоза, зато вы наверняка встретите тишину и понаблюдаете за тем, как свиноматка кормит своих поросят. Незабываемое зрелище!

Не стесняйтесь знакомиться с хозяевами (это знакомство может стать весьма полезным) и вытряхивать из них всю информацию о жизни и истории края. Тогда вы поймете, какое время года оптимально для отдыха. Не смущайте местных жителей вопросами типа "Где тут у вас супермаркет?". Его нет, а нужды приезжих удовлетворяет рынок. Покупайте местные газеты: "Черноморскую здравницу" и "Курортную газету", так как их чтение - часть оздоровительного процесса, печатаются только хорошие новости. Не соблазняйтесь на "трубочки со сгущенкой". Продукт этот не откусывается и не жуется. Прибрежных кафе, действительно, очень много, но нужно быть готовым к разочарованию. Цены на необходимую для отдыха одежду и аксессуары примерно как в Москве.

И при первой возможности отправляйтесь на поиски приключений. Например, полуторачасовая прогулка на маленькой парусной яхте обойдется вам в сотенную с человека (ребенок до шести лет - бесплатно, старше - со скидкой). Вас отвезут в море, сделают остановку и позволят купаться и нырять, а потом, ухватившись за спасательный круг, вы, с радостью испытывая на себе сеанс гидромассажа, потащитесь вслед за яхтой к берегу.

В ущелья "Чудо-красотка", Мамедово и Свирское можно смело ехать с ребенком. Если вас не берет экскурсовод, узнайте у местных жителей, как добраться до места и незаметно присоединяйтесь там к экскурсии. Не пренебрегайте требованиями безопасности и обуйтесь в спортивную обувь: в ущельях сыро и очень скользко. Можно совершить семейное автомобильное путешествие - вас возит водитель, он же экскурсовод и оператор. В результате вы получаете видеокассету на долгую память: вы и водопад, вы и ящерица, вы и самшит. Стоит это удовольствие 500 рублей. Пробовавшие советуют. Если вы любите активный отдых, доезжайте на автобусе за 10 минут до санатория "Лазаревский". Пляж расположенной рядом базы отдыха "Колосс", не в пример городскому, широк, а отдыхающим предлагается настольный теннис и волейбол. Кстати, в санаториях "Тихий Дон" и "Морская звезда" (в самом поселке Лазаревское) мы заметили пустующие теннисные, бадминтонные и волейбольные площадки.

И, наконец, следите за культурной жизнью города. В день военно-морского флота мы наблюдали восхитительный салют на пляже. Установка стреляла в тридцати метрах от нас, небо озарялось разноцветным сиянием и мерцанием прямо над головой. И невольно возникало желание увернуться от падающих звезд.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

23.08 Hainan Airlines Москва - Гонконг от 14 212 руб
23.08 Alitalia Москва - Рио-де-Жанейро от 49 267 руб
23.08 Air Astana Москва - Хошимин от 18 055 руб
22.08 Lufthansa Москва - Барселона от 13 264 руб
22.08 Korean Air Москва - Сеул от 20 619 руб
22.08 China Eastern Москва - Пекин от 32 176 руб
21.08 S7 Москва - Рим от 6 924 руб
21.08 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 750 руб
21.08 El Al Москва - Тель-Авив от 8 888 руб
21.08 Jat Москва - Загреб от 12 682 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта