"Шереметьево-2": что? где? почем?

Известно, что россияне, отправляющиеся за границу, в подавляющем своем большинстве предпочитают перемещаться туда на самолетах. Однако, прибывая в аэропорт, пассажиры далеко не всегда знают, какими аэропортовскими услугами имеет смысл воспользоваться, чем можно заняться и куда сходить в ожидании рейса. Поэтому "i" начинает серию публикаций о московских международных аэропортах с целью познакомить читателей со всем набором возможных для пассажиров услуг. Сегодня - о самом крупном в стране аэропорте: "Шереметьево-2".

Прежде чем пользоваться комплексом "шереметьевских" услуг, надо, естественно, туда попасть. Сделать это довольно легко, поскольку в Шереметьево ведет сразу несколько путей.

Вариант первый - добираться туда от станции метро "Речной вокзал".

Отсюда каждые 30 минут в Шереметьево уходят автобусы-экспрессы, работающие с 7.00 до 22.00. Стоимость проезда в таком экспрессе - 5.000 рублей за человека плюс 1.000 рублей за каждое место багажа. А время автобуса в пути - всего 15-20 минут. Если времени у вас в обрез, то можете воспользоваться более быстроходным транспортом - маршрутками системы "Автолайн", которые тоже работают с 7.00 до 22.00. Маршрутки отъезжают с места стоянки по мере заполнения - то есть практически каждые 10-15 минут. Правда, цена проезда в них несколько выше - 7.000 рублей с человека и 3.000 рублей за каждое место багажа. Зато в Шереметьеве вы окажетесь уже минут через 10. Однако при всех очевидных выгодах этого вида автотранспорта в нем есть существенное неудобство: в микроавтобусе мал грузовой отсек. Те же, кому времени просто некуда девать, могут поэкспериментировать и попробовать добраться до Шереметьева на городском рейсовом автобусе Ь 551. Это, конечно, самый дешевый вид транспорта - 3.000 рублей. Но предугадать, когда появится автобус и сколько он будет тащиться до места назначения, невозможно.

Вариант второй - доехать до Шереметьева от другой станции метро, "Планерная". Отсюда тоже ходят маршрутки "Автолайна" и городской автобус Ь 517. Схема работы и расценки - аналогичные.

Вариант третий - доехать до аэропорта от городского Аэровокзала на автобусе-экспрессе. У этого варианта есть несколько минусов: цена билета - 11.000 рублей с человека и 1.000 рублей за каждое место багажа; время в пути - 45 минут. А главное - автобусы ходят редко и по жесткому расписанию: в 8.30, 11.00, 13.30, 14.30, 16.00, 17.30, 19.30 и 22.00. Поэтому те, кто опоздал хотя бы на минуту, рискуют остаться на Аэровокзале на следующие час-полтора. Или вынуждены будут брать такси, что обойдется не дешевле чем в 150.000 рублей - даже при самом лояльном отношении водителя к опаздывающим пассажирам. Увы, отношение встречается и не самое лояльное.

Конечно, удобнее всего - взять да и приехать в Шереметьево на собственной машине. Благо к услугам автомобилистов здесь предлагается сразу 6 автомобильных стоянок. Стоимость 1 часа нахождения машины на стоянке колеблется от 12.000 до 15.000 рублей. Если же вы собираетесь оставить машину на более долгий срок, то за каждый следующий час необходимо будет платить по 4.000 - 5.000 рублей. А самое выгодное - ставить автомобиль на прикол сразу на сутки - тогда за стоянку придется выложить всего 60.000 рублей.

Тем же, кто приехал в Шереметьево ненадолго, имеет смысл воспользоваться экспресс-парковкой, которая почти вплотную примыкает ко входу в зал прилета. Заплатив при въезде 20.000 рублей, вы можете за эти деньги оставить здесь свою машину на 3 часа. Но если вдруг вы задержитесь на более долгий срок, вам придется отдать по 25.000 рублей за каждый лишний час.

Добраться из Шереметьева в город тоже можно всеми вышеперечисленными путями, а кроме того - можно взять в аренду машину, заказать такси или нанять на поездку одного из частных водителей, во множестве здесь промышляющих. Порядок цен на все эти услуги таков: дорога до центра Москвы на такси, заказанном в представительстве фирмы Mosrentservise, обойдется вам в 285.000 рублей, а за такси фирмы Eurodollar, идущее по тому же маршруту, надо отдать от $45 до $65 - в зависимости от того, на машине какой марки вы пожелаете ехать. "Частники" берут ненамного меньше - от 200.000 рублей и выше (иногда - очень сильно выше), причем предпочитают, чтобы с ними расплачивались в свободно конвертируемой валюте. Вариант с частником, кроме прочих неудобств, бывает просто опасен - мы вам его не советуем.

Повторим, арендовать машину в "Шереметьеве" можно у многих фирм - Eurodollar, "Ольга", Mosrentservise... А если вы хотите "выпендриться", то обратитесь в одну из самых знаменитых фирм мира - Hertz. Цена аренды - от $30 в сутки за самую дешевенькую машинку до $170 за микроавтобус. Правда, минимальный срок аренды составляет 24 часа, и выдается автомобиль только тем, кто имеет стаж вождения не менее 2 лет. Можно, конечно, взять машину с водителем, но влетит это в такую копеечку, что мало не покажется никому.

Набор услуг, предоставляемых пассажирам в "Шереметьеве-2", довольно велик. Например, в здании аэропорта вы спокойно можете поменять рубли и оформить справку на вывоз наличной валюты за рубеж. Обменных пунктов здесь несколько и практически все они работают круглосуточно. Причем сравнив обменные курсы, вы можете выбрать, услугами какого банка воспользоваться - "Юнибеста", "Сбербанка" или банка "Андреевский".

Ну, а если вам вдруг срочно необходимо совершить обратную операцию - поменять наличную валюту на рубли, то можете воспользоваться автоматическим обменом, пункт которого расположен на втором этаже аэропорта, рядом с отделением Сбербанка.

Завершив удачную операцию денежного обмена, можно отправиться перекусить. Для этого в "Шереметьеве" есть масса мест. Самое дешевое из них - кафе-"стоячка" с романтическим названием "Планета", расположенное на первом этаже в зале прилета. Кормят здесь круглосуточно, с небольшими перерывами с 7.00 до 7.15 и с 19.00 до 19.15. Порция жареной картошки с грибами обойдется в 13.000 рублей, люля-кебаб - в 16.000 рублей. Есть еда и для менее состоятельных - например, сосиска в тесте - за 8.000 рублей или бурекас (в переводе с иностранного - пирожок) с каким-нибудь "наполнителем" (в переводе - с начинкой) за 4.000. И, конечно, милый нашему сердцу бочковый кофе со сгущенным молоком - всего за 5.000 рублей.

Кто привык к более изысканной еде, может направиться к соседней стойке, где варят нормальный кофе, кормят навороченными бутербродами и круассанами, а также наливают. Поллитра отечественного пива вам предложат за 10.000 рублей, 50 граммов знаменитой текилы - за 19.000 рублей, а стакан газированной воды - за 3.000 - 8.000, в зависимости от марки.

Допустим, вам по карману и более дорогие места. Тогда вам - на второй этаж (зал вылета) к стойкам буфета Louis или на третий этаж в Louis-bar, где можно есть сидя. Стаканчик сока здесь стоит $2, небольшой кусок пиццы - $4, а горячие блюда - от $10.

Ну, а самым респектабельным пассажирам стоит подняться на пятый этаж аэропорта, в зал ресторана Pallette. Народу немного, обстановка приятная, но среднестатистический обед - первое-второе, салат-компот - обойдется вам эдак долларов в 40-50, не меньше.

Заканчивая разговор о еде и выпивке, не лишним будет упомянуть небольшую стойку Ереванского коньячного завода, расположенную на втором этаже в правом крыле зала вылета. Здесь любителям армянских коньяков предложат более 30 различных видов этого напитка. Причем коньяк можно покупать в розлив - по цене от 24.000 до 60.000 рублей за рюмку, а можно - бутылками (самая дешевая стоит 74.000, самая дорогая - 440.000 рублей).

И, конечно, в "Шереметьеве-2", как и в любом другом месте, имеется множество всяких ларечков, торгующих мороженым, различными банками и пакетиками со съестным, сигаретами, жвачкой, фотопленкой и прочими подобными вещами. Только имейте в виду: цены на все это добро в "Шереметьеве" в среднем на 20-30 процентов выше, чем в городе. Поэтому по возможности запасайтесь всем необходимым заранее.

А вот цветы в аэропорту стоят почти столько же, сколько и в городе: букетик маленьких хризантем - 15.000, а розы - от 5.000 до 35.000 за штуку. Так что если вы не успели приобрести букет в городе, не расстраивайтесь - вы с легкостью купите его прямо здесь.

Кроме того, в "Шереметьеве-2" есть и одно бесплатное, но крайне необходимое место - комната матери и ребенка, расположенная на втором этаже в правом крыле. Здесь родители могут перепеленать своего малыша или положить его поспать в удобную кроватку. Если ребенок захотел на горшок - к его услугам маленький детский унитаз. А если возжелал холодного сока - холодильник. Только вот бесплатных памперсов в комнате матери и ребенка не выдадут. Ну да за ними мама вполне может сходить на первый этаж, в аптечный киоск.

Рядом с аптечным киоском находится камера хранения. Работает она круглосуточно, но с перерывами - с 9.00 до 9.30 и с 20.00 до 20.30, хотя выдача вещей происходит беспрерывно.

В камеру хранения можно сдать не только багаж, но и носильные вещи - например, тогда, когда вы отправляетесь из лютой российской зимы в жаркое островное лето. Хранение одного места багажа обходится здесь в 4.000 рублей в сутки, одной шубы или дубленки - 2.500 рублей плюс 20% от ее оценочной стоимости.

Еще в "Шереметьеве" есть бизнес-центр (в зале вылета), который предоставляет клиентам целый комплекс услуг - от немедленного изготовления визиток до аренды сотовых телефонов. Стоит отметить, что сотовые телефоны здесь престижные - "Ericsson-388". Стоимость аренды на срок от 1 до 6 дней - $30.00 за сутки, но чем больше срок аренды - тем меньше арендная плата.

Помимо этого, бизнес-центр - единственное место в "Шереметьеве", откуда можно отправить письмо за границу (цена 20-граммового письмишка, отправляемого, скажем, французскому другу - 7.000 рублей, а двухкилограммовой бандероли, отправляемой ему же - 179.000 рублей). В бизнес-центре можно также отправить факс в любую точку планеты или, наоборот, получить факс из-за границы.

Особого разговора заслуживают телефонные звонки из "Шереметьева". Проблема в том, что во всем здании аэропорта нет ни одного телефона-автомата, принимающего к оплате жетоны - только телефонные карточки системы Comstar, причем единого, экслюзивно шереметьевского образца.

Судя по табличкам на телефонных будках, приобрести эти карточки можно здесь же, у оператора Comstar. Но самое смешное, что оператор начинает всячески отговаривать клиента покупать карточку, а предлагает просто-напросто выдать ему, оператору, 8.000 рублей, а он в благодарность немедленно соединит вас с нужным номером в Москве. При этом продолжительность разговора лимитирована - не более 5-6 минут. А потом надо снова выкладывать 8.000 рублей - и так до бесконечности. Впрочем, это все же дешевле, чем звонки по карточке, потому что по карточке 1 минута разговора стоит 1.500 рублей.

Просьбы же соединить вас с абонентом, скажем, в США ставят оператора в тупик. Но в этом случае деваться ему некуда и карточку он вам все-таки продаст - за 50.000 или 100.000 рублей.

Впрочем, звонок из бизнес-центра через оператора - тоже услуга не дешевая. Минута телефонного общения с московским абонентом стоит 1.500 рублей, минута разговора с Сибирью - 12.500, а за минуту обсуждения вопросов с африканским партнером надо выложить 38.000 рублей.

Поговорив по телефону, вы, возможно, встанете перед необходимостью задержаться в Москве на несколько дней. Забронировать номер в гостинице можно не выходя из здания аэропорта. Только вот беда - гостиницы здесь бронируют исключительно дорогие, такие как Hotel Sofitel или Novotel. Самый скромный номер в них стоит примерно $140 в сутки. Так что решайте сами, что лучше - забронировать гостиницу не покидая "Шереметьева" или рискнуть доехать до города и самостоятельно поискать себе пристанище.

Но после телефонного разговора может случиться и так, что вам потребуется прямо противоположный вариант - немедленно улететь из Москвы. Тогда имеет смысл подняться на второй этаж и обратиться в представительства авиакомпаний.

К сожалению, все представительства работают не круглосуточно, а по жесткому графику: например, офис авиакомпании Delta открыт каждый день с 10.00 до 15.00, а представительство KLM продает билеты на свои рейсы ежедневно с 11.00 до 17.00, а по вторникам, средам и пятницам - дополнительно с 18.30 до 21.30. Но это не беда, потому что в аэропорту работают и российские агентства по продаже международных авиабилетов.

Ну, а если ни улетать в срочном порядке, ни бронировать гостиницу вам не нужно, а до рейса еще осталось какое-то время - походите по "шереметьевским" магазинам. Здесь есть практически все - от традиционных русских матрешек до не менее традиционных греческих шуб. Однако посещать магазины советуем только при необходимости убить время, поскольку приобретать в них что-либо невыгодно: качество товаров не слишком высокое, в отличие от цен. Поэтому лучше не тратьте деньги на ерунду, а просто сходите в "шереметьевский" туалет. Благо он здесь - а не как, скажем, в "Домодедове" - совершенно бесплатный.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

22.02 Lufthansa Москва - Марсель от 15 213 руб
22.02 Emirates Москва - Дели от 25 887 руб
22.02 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 647 руб
22.02 Aegean Airlines Москва - Афины от 8 223 руб
21.02 China Eastern Москва - Окленд от 41 771 руб
21.02 Hainan Airlines Москва - Гонконг от 30 918 руб
21.02 Qatar Москва - Бангкок от 33 063 руб
20.02 Россия Санкт-Петербург - Лондон от 5 654 руб
20.02 Utair Москва - Ростов-на-Дону от 1 690 руб
20.02 S7 Санкт-Петербург - Берлин от 3 329 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта