Наши горы

Ну, вот и все - зима прошла. Как-то слишком быстро: Рождество, Миллениум, Святой Валентин со своими сердечками. А под ногами хлюпает что-то еще не весеннее, но уже грязное - кончилась зима, кончились праздники, кончились вместе с ними и деньги. Пора отдыхать.

Хочется много воздуха, белого снега и здорового образа жизни. Но поскольку средств на всякие Альпы категорически нет, окинем орлиным взором горы наши, российские, от Кавказа и до Урала. Горы, разумеется, есть и дальше Урала, но лететь до них далеко, а предоставляемый на этих курортах сервис неадекватен затратам на дорогу.

ЭЛЬБРУС И ЧЕГЕТ

Самодеятельная недельная поездка в Приэльбрусье, где катались, кажется, всегда, обойдется в $220-250 и особых организационных хлопот не доставит. Авиабилет до Минеральных Вод и обратно стоит около $120. Они есть, во-первых, в кассе (иногда с неожиданной скидкой), во-вторых, за час до вылета снимают бронь, в-третьих, присутствуют господа, торгующие по системе "номинал плюс 500 рублей". Так что если вас не более 10 человек, улететь можно практически любым рейсом. Дорога от аэропорта до поселка Терскол (где и гнездятся горнолыжники) обойдется в 250-400 рублей с человека в зависимости от вашей способности к диалогу. В обратную сторону, к аэропорту, почему-то везут дешевле (200 рублей).

Самое недорогое жилье в этом сезоне (турбаза МГУ) обходится в 110 рублей на персону в сутки при четырех проживающих в одной комнате без удобств и каких-либо обязательств со стороны администрации. Частная квартира - 130-200 рублей. В гостинице "Чегет" жилье с полупансионом и абонемент на подъемники стоят 550 рублей в сутки. Полноценный обед с пивом в любом из многочисленных ресторанчиков-забегаловок обходится рублей в 60-75.

Чтобы добраться от места дислокации до собственно горы придется заплатить 10-20 рублей. Вниз от Эльбруса до Терскола или Чегета можно спуститься лесной дорожкой на лыжах, но сноубордистам там тяжеловато. Цены на подъемник таковы: 30 рублей подъем, 180 - однодневный абонемент, есть вероятность нешумно расплатиться с персоналом - 20 и 100 рублей соответственно. С высотами на Эльбрусе - лучше некуда. Катаются с "Азау" (2.350 метров), "Мира" (3.500), "Кругозора" (3.000) и "Приюта одиннадцати" (3.600). Сезон здесь продолжается до мая, а начиная с середины марта на склоне можно загорать.

Сутки напролет не в силах кататься даже самые увлеченные граждане. Если к вечеру осталось хоть какое-то здоровье, из развлечений "в штатском" доступны бассейн, биллиард, каток или сауна. Почиститься с вениками, простынями, употребляя пиво - воблу - фисташки или чай на травах стоит в среднем 70 рублей на человека.

ДОМБАЙ

Домбай - еще одно традиционное место катания бывших советских граждан. Отсюда и уровень сервиса, несмотря на который неделя катания на местных склонах обходится самостоятельному туристу всего в $300-320.

Перелет стоит $$120-130 - в зависимости от даты и авиакомпании. В аэропорту вновь прилетевших тщательно выпасают местные акулы авто-бизнеса. Такса - 500 рублей с человека. Если грамотно уйти от преследования, в стороне на стоянке обнаружатся водители с Домбая, которые согласны на более разумные суммы. Обратный трансфер обойдется еще дешевле - в каждой гостинице у администратора и в каждой забегаловке висят объявления с предложением отвезти в аэропорт или на железнодорожный вокзал.

Жить хорошо, то есть со всеми удобствами и полупансионом, можно за 240-270 рублей в сутки. Есть варианты более скромные, например, гостиница "Крокус" (150 рублей в сутки без питания). У гостиницы есть экзотическая особенность - незапирающиеся стеклянные двери в комнаты (общая в бокс - непрозрачная и с замком). Зато, по отзывам очевидцев, персонал весьма благожелателен, проблемы (лампочка не горит, дверь балкона плохо закрывается) решаются быстро. Цены во всех ресторанчиках в округе примерно одинаковы, неорганизованное питание обходится в 100-130 рублей в день.

От любого наемного жилища до горы можно добраться пешком. Шестидневный абонемент на подъемники (имеются и кресельные и бугельные) стоит $35. Сезон длится до середины апреля и проблем со снегом в этот период практически не бывает. Достойных упоминания нелыжных развлечений (бассейнов, саун, бильярдов и так далее) мало.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Снег теоретически должен лежать до апреля, на практике - как получится, поэтому перед вояжем лучше поинтересоваться состоянием склонов. Перелет Москва - Адлер стоит $$112-120, в зависимости от авиакомпании. Проезд от аэропорта до места - 200 рублей за легковую машину. Можно добраться автобусом от торгового центра Адлера - 10 рублей.

Красная поляна - наиболее раскручиваемый горный курорт, поэтому здесь уже есть и очень дорогое жилье (сработанное на манер альпийских шале), и еще осталось вполне демократичное (с удобствами на воле). Первое - $$25-30, второе - 50 рублей в сутки за персону. И то, и другое - частный сектор в поселках Эсто-Садок (2 километра от подъемников) или Красная Поляна (6 километров). Турбазы оценивают свои услуги в 120-200 рублей в день. Помимо ночлега с телевизором и трехразового питания предлагают бесплатный бассейн, сушку ботинок (2 рубля) и автобус до горы и обратно (10 рублей в день). Машину до канатной дороги можно поймать от Эсто-Садок за 10 рублей, от Красной Поляны - за 20.

Недельный абонемент на подъемник стоит $60. Очевидцы отмечали предупредительность персонала: всем детям помогают усесться, если мало народу, лыжи едут на следующем за вами кресле. Наверху и детей, и лыжи снимают и вручают вам в руки. У подъемника три очереди: от 590 до 740 метров над уровнем моря, 740 - 1.140 метров, 1.140 - 1.500. Достаточно вариантов спусков в лесу и под опорами канатной дороги. Ширина всех трасс порядка 40-60 метров. На обкатанных работают ратраки. Если надоест просто кататься, можно себя побаловать - попробовать heli-sky: за $30 подняться на вертолете метров на 700-800 выше канаток, на хребет Аибга высотой 2.300-2.400 метров и спуститься по целине. Вертолет ждет каждое утро у нижней станции подъемника.

За большинством нелыжных удовольствий придется ехать в Адлер или Сочи. Машина в два конца с ожиданием там - 400-600 рублей. На месте можно отправиться на рыбалку за форелью, полетать на параплане или посетить местный Музей минералогии и краеведения (3 рубля).

Недельная поездка в Красную поляну со средним уровнем комфорта обойдется примерно в $$200-220. Следует предупредить, что климат здесь очень влажный, часам к 9-10 вечера опускается туман, и у людей с астмой или не совсем здоровыми легкими могут быть проблемы.

ХИБИНЫ

Cнег в Кировске и окрестностях обычно стойко держится до конца апреля и спортивно отдохнуть здесь можно на сумму 240-280 долларов США за неделю.

Долететь до Кировска стоит в наше время $$115-120. От аэропорта до города можно добраться на частнике за 100 рублей (если совсем не торговаться). По выходным дням извозчики берут дороже. Можно попробовать дождаться автобуса Ь 101 и, заплатив 5 рублей, в жуткой давке с мирными гражданами без лыж доехать до улицы Олимпийской, самой близкой к горам. Жители этой улицы с удовольствием сдают квартиры внаем, однокомнатные обходятся в среднем в 55-75 рублей за ночь. Проблем с размещением, особенно в конце сезона, не бывает. Гостиницы и пансионаты обходятся в 220-300 рублей за одну персону в двухместном номере с удобствами. Полноценное питание стоит около 150 рублей в день. Неполноценное (кофе плюс вкусный пирожок или пиво плюс что-нибудь) - порядка 35 рублей за раз.

Недельный абонемент на все пять местных подъемников стоит $40, но работают они как придется. Вечерние кировские развлечения по ассортименту небогаты, по обстановке - небезопасны.

УРАЛ

Учитывая соотношение "цена-качество", уральский поселок Абзаково на данный момент самый приличный российский горнолыжный курорт. Ближайший к нему аэропорт - Магнитогорский, цена билета из Москвы - $175.

Переезд на машине от аэропорта до места дислокации обойдется в $$15-20. Снять жилье в частном секторе невозможно - поселок слишком маленький, всего несколько каменных двухэтажных домов. На курорте можно поселиться в бревенчатых домиках горнолыжного центра ($9,5 за человека в сутки) и в профилактории Магнитогорского металлургического комбината. В профилактории тоже можно пожить в домиках ($7,6) с удобствами на свежем воздухе. Есть VIP-корпус. В номерах туалет, ванна, телевизор, телефон, холодильник и кухня. Попадаются трехкомнатные апартаменты. Цена на проживание одного человека в сутки $78. Есть номера попроще: ванна, горячая вода, электрический чайник и хорошая мебель. Цена такого жилища - $12,25. Наличие в номере телевизора делает его дороже - $14,3. Средний обед обходится в 50-60 рублей. Гвоздь программы - настоящие уральские пельмени (порция стоит примерно 20 рублей).

Каждое утро от профилактория до склонов идет автобус (15 рублей с пассажира), но добраться туда можно и пешком. На курорте проложено двенадцать трасс. Шесть из них активно заглаживаются ратраками и засыпаются снежными пушками. Снежный покров устанавливается с середины ноября и держится до конца апреля. На склонах 5 веток подъемников. Для пропуска на подъемник используется система магнитных карточек, на которые можно "положить" сколько угодно денег. Для любителей ночного катания два раза в неделю на горнолыжных трассах с 20.00 до 22.00 включают свет.

В Абзакове есть возможность заняться и другими видами активности. Есть трасса для беговых лыж, освещенный каток, конюшня, стрельбище по "тарелочкам". Полетов на парапланах и heli-ski нет, так как, во-первых, горнолыжный центр окружен густым лесом и, во-вторых, наверху часто дует сильный ветер.

Из неспортивных развлечений на курорте есть настоящий большой бассейн (но посещать его могут только те, кто живет в VIP-корпусе профилактория ММК). Саун несколько, стоят они от полутора до четырех долларов с человека в час. Бары есть везде - в каждом корпусе профилактория и на склонах, имеется несколько дискотек. Средняя стоимость поездки в Абзаково на 7 катательных дней составляет $285-300.

Катание на родных просторах имеет массу достоинств: низкие цены, всегда есть билеты и места в гостиницах, отсутствует языковой барьер, не нужно никаких виз - все условия для экспромтного самостоятельного отдыха. А из явных (но незначительных для истинных ценителей) недостатков всего-то - неевропейская скромность быта. Поэтому если душа промозглой весной воли запросила - собирайтесь на наши горы.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.11 Россия Москва - Прага от 9 276 руб
24.11 Jat Москва - Тирана от 19 383 руб
24.11 Adria Airways Москва - Любляна от 9 952 руб
24.11 Utair Москва - Самара от 1 485 руб
24.11 El Al Москва - Тель-Авив от 18 952 руб
24.11 Iberia Москва - Мадрид от 15 658 руб
24.11 S7 Москва - Берлин от 8 757 руб
24.11 Turkish Airlines Москва - Салоники от 10 482 руб
24.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 078 руб
24.11 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 776 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта