Путешествие на яхте - это престижно

Яхта... От этого слова веет романтикой, ветром, солеными брызгами, а также роскошью и престижем. Понятие "яхта" объединяет в себе образ жизни, совершенство техники и эстетики. А кроме того, эти грациозные суда во все времена были незаменимы для морских путешествий.

Морской энциклопедический справочник ("Судостроение", 1986) дает следующее определение: "Яхта судно, оснащенное парусом или оборудованное механическим двигателем, предназначенное для прогулок, туризма и спорта". Слово "яхта" (jagt - преследование, jagen - гнать) пришло из голландского языка. Так назывались малые парусные суда, на которых гостеприимные голландцы гонялись для развлечения за посещавшими их воды торговыми кораблями, встречая и провожая их. Впоследствии этот обычай переродился в соревнования таких судов между собой, известные сегодня как парусные гонки. Современные яхты бывают парусно-моторные, моторные, и в зависимости от назначения делятся на гоночные, крейсерско-гоночные, крейсерские, прогулочные или туристские. Гоночные яхты не рассчитаны на длительное плавание, и в их конструкции все подчинено скорости. Крейсерско-гоночные яхты предназначены для продолжительных гонок длиной в сотни и тысячи миль. Хотя по-прежнему основной упор в конструкции делается на скоростные качества, такие суда оборудованы каютами для отдыха сменной вахты экипажа, навигационными приборами, способны принять на борт запасы воды и продовольствия. Назначение крейсерских яхт - длительные автономные путешествия, не связанные со скоростью. Надежность и комфорт - вот основные требования к этому классу яхт. Прогулочные яхты рассчитаны на кратковременное плавание, часто не имеют закрытых помещений, и в лучшем случае снабжены лишь рубкой для защиты от непогоды. А вот на туристских яхтах и на использовании яхт в туризме мы и остановим свое внимание.

Больше всего шансов отправиться в путешествие на яхте у самих владельцев яхт, членов их семей и друзей-приятелей яхтсменов. Следует заметить, что управление парусами требует массы специфических навыков и постоянного внимания. Чем больше яхта, тем потенциально большую площадь парусов она в состоянии нести, что требует увеличения числа экипажа, способного управиться с парусами. Один - два подготовленных человека в состоянии управлять стандартным парусным вооружением яхт длиной не более пятнадцати метров. На таких крейсерских парусных яхтах, обладающих одной - двумя комфортабельными каютами на четыре - восемь человек, камбузом, санузлом, душем и прочими удобствами, какие только по карману владельцу, обычно совершаются длительные неторопливые плавания вдоль побережья или между островами.

У американцев и европейцев среднего достатка, не располагающих массой времени, наибольшей популярностью пользуются моторные крейсерские яхты длиной восемь - двенадцать метров с одной -двумя двухместными каютами, камбузом, санузлом, общим салоном, как правило, в рубке, где находится и пост управления. Подобные "крейсеры" не зависят от причуд ветра, не требуют "парусных" навыков и обладают хорошей скоростью в двадцать - сорок узлов, неограниченным запасом хода (300 - 500 миль). На таких яхтах хорошо на уик-энд выйти в открытое море на рыбалку, или подальше от города на дикий пляж, либо на ближайший остров - позагорать и понырять. Стоимость яхт этого класса достигает двухсот тысяч долларов США и прямо пропорционально зависит от размеров и оснащенности, а также от индивидуальности. Серийные суда значительно дешевле выполненных на заказ. Описывать гигантские круизные яхты богачей едва ли стоит. Они частенько мелькают на экранах голливудских фильмов.

Туристы, не обремененные собственной яхтой, также могут приобщиться к миру отдыха и путешествий на воде. В Ванкувере, например, расположенном на тихоокеанском побережье Канады и получающем основной доход от туризма, турагентства могут предложить вам массу экскурсий и путешествий на катерах и яхтах. Недельный тур на катерах вдоль побережья одного из живописных фьордов с питанием и ночевками в отелях стоит примерно 380 - 400 долларов США. Аренда катера на день - около 200 долларов. Двух, - трехдневное путешествие на парусной яхте, обычно на какой-нибудь остров и обратно, - 160 - 200 долларов на человека при наличии минимум четырех желающих. На курортах Средиземного, Красного, Карибского моря, Индийского океана, Индонезии туристам предлагается множество экскурсий на специальных туристских яхтах и катерах. Обычно это однодневные или рассчитанные на несколько часов экскурсии на прогулочных судах вдоль побережья, вокруг острова или на ближайшие острова. Такие экскурсии часто включают в себя разные виды рыбалки, погружения с аквалангом и, как правило, с обедом или ужином на борту. Надолго запоминаются экскурсии на специальных яхтах и катерах с прозрачным дном, либо с обзорными окнами, выходящими под воду и позволяющими познакомиться с красотами подводного мира без акваланга. Все вышеперечисленные экскурсии обходятся от 20 до 200 долларов США на человека при стандартном минимуме в 4 - 5 человек. Разумеется, можно заказать индивидуальное путешествие, где тип и размеры яхты, программа и маршрут будут зависеть только от финансовых возможностей туриста. Интересно, что на некоторых курортах, испанских например, туристам предлагают прокатиться на старинных парусных судах. Это либо точные копии старинных судов, либо, что чаще, парусники, стилизованные под старину.

Парусные яхты - не редкость и на Обском водохранилище. В советские годы парусный флот новосибирских яхт-клубов насчитывал до пятисот вымпелов, включая тренировочные. Яхт-клубы "Чкаловец", "Авангард", "Энергия", "Наука", "Полярус", Клуб речного училища расположены в одном месте, рядом со шлюзами ГЭС, на правом берегу. Из-за отсутствия финансирования количество пригодных для плавания яхт сократилось более чем вдвое, некоторые яхты перешли во владение частных лиц. В настоящее время клубы имеют чуть более сотни парусных крейсерско-гоночных яхт. В основном это самые массовые: советские яхты типа "Ассоль" (длина 5,5 м, 3-4-местная каюта-рубка), "Нева" (около 7 м длина, 4-местная каюта), не более двух десятков "четвертьтонников" типа "Конрад" и "Поларис" (7-8м длина, две 2-местные каюты, камбуз), меньше десятка "полутонников", и двенадцатиметровый "тонник" "Альфа" с двумя четырехместными каютами. Обозначения "четвертьтонники", "полутонники" и т.д. относятся к системе обмера для определения класса в соревнованиях и не связаны с весом или водоизмещением яхты. Но даже клубные яхты лишь формально числятся за яхт-клубами, фактически же переданы капитаном и рулевым на содержание и в распоряжение. Члены яхт-клубов, прошедшие многоступенчатую систему аттестаций, чтобы стать рулевыми и капитанами яхт, сами и за свой счет ремонтируют и содержат вверенные им суда. Естественно, наибольшие возможности для туризма на яхтах по Обскому морю у членов яхт-клубов. Как правило, у каждого капитана есть свое любимое место на море, куда он и отправляется с семьей или друзьями на выходные, или во время отпуска. Официально коммерческим "прокатом" для туристов занимается лишь яхт-клуб "Полярус", переведенный на самофинансирование, в основном на "тоннике" "Альфа", наиболее приспособленном для таких целей. Обычно это несколькочасовые прогулки по морю, либо поход на какой-нибудь остров с одной - двумя ночевками. Интересно, что цены на подобные услуги выражаются в долларах и не отличаются от среднемировых. Можно, конечно, договориться с капитанами яхт поменьше за более умеренную плату. Ни одна из туристических фирм еще не освоила рынок регулярных предложений яхт на Обском водохранилище. Любопытен опыт использования яхт для туризма на Телецком озере. Семь лет назад яхт-клуб "Полярус" перевез на Телецкое озеро четыре "Ассоли" вместе с экипажами. Путешествие по озеру на яхтах входило в программу тура по Горному Алтаю для иностранных туристов. В последующие годы инициативу предложений плавания на яхтах по Телецкому озеру перехватила турфирма "Алтын-туу".

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала туристические фирмы "Полярная звезда", "Братья Говор и К", представителей яхт-клубов Новосибирска.

38810

Спецпредложения авиакомпаний

24.09 KLM Москва - Дублин от 12 532 руб
24.09 Уральские авиалинии Москва - Майорка от 9 756 руб
21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта