Реформа ГУВД Москвы: ОВИРы закрывают, вместо них - паспортные столы

Реформа ГУВД Москвы: ОВИРы закрывают, вместо них - паспортные столы

В Москве ликвидируются коммерческие структуры, которые за плату помогают гражданам в ускоренном оформлении загранпаспортов, заявил начальник столичного ГУВД Владимир Пронин на заседании правительства города. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. По словам Пронина, ГУВД проводит работу по созданию единых паспортно-визовых отделений в районных отделах внутренних дел, где и будут оформляться заграничные паспорта. "В ходе этих преобразований мы убрали коммерческие структуры, которые якобы помогали гражданам в оформлении документов, - сказал начальник ГУВД. - Московская милиция столкнулась со страшным сопротивлением и саботажем со стороны тех, кто лишился кормушки. Таких очень много".

Как сообщили Газете.Ру в одной из фирм, занимающихся в том числе и оформлением загранпаспортов, в настоящее время МИД оформляет паспорта только москвичам. Ожидается, что после реорганизации МИД будет оформлять документы только государственным служащим, выезжающим в иностранные государства в командировку.

Как пишет "Коммерсант", с 20 мая в столице прекратят работу все ОВИРы.

О планируемом закрытии 33 московских ОВИРов в рамках реформы столичного ГУВД стало известно некоторое время назад. Руководство московской милиции объявило о намерении открыть вместо них паспортно-визовые отделы при каждом районном отделении милиции, которых в Москве 120. Причиной стало, по данным источников в ГУВД, недовольство начальника столичной милиции Владимира Пронина работой паспортно-визовой службы вверенного ему ведомства. "Уровень коррупции в ОВИРах превысил даже уровень коррупции в ГИБДД", – заявил на одном из закрытых совещаний разгневанный начальник. По его словам, ОВИРы обросли фирмами-сателлитами, которые за определенную плату ускоряют процесс оформления документов. Нарушения в работе ОВИРов вскрылись в ходе прокурорской проверки, результаты которой обнародовали в середине апреля.

По официальной версии столичных чиновников, реструктуризация паспортно-визовой службы начата "для удобства населения". В ГУВД уверены, что если увеличить число пунктов по выдаче загранпаспортов с 33 до 120, то уменьшатся очереди на получение документов, а следовательно, и сроки их получения. Все ныне действующие 33 ОВИРа прекратят свое существование 20 мая по приказу начальника ГУВД Владимира Пронина. По словам источников "Коммерсанта" в столичном управлении милиции, с этого же дня районные паспортные столы должны взять на себя функции по выдаче загранпаспортов.

От ОВИРов в отделы милиции перейдет и регистрация иностранцев.

Высокопоставленный источник в МВД сообщил "Ведомостям", что порядок выдачи загранпаспортов и регистрации иностранцев пока будет изменен только в Москве.

Как считает начальник столичного управления по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов, время для такой перемены "выбрано крайне неудачно". "Сейчас начинается туристический сезон, многие москвичи подают заявления на получение загранпаспортов, а ОВИРы эти заявления уже не принимают (устное указание руководства прекратить прием документов от граждан начальники ОВИРов получили 14 мая)", – сказал Куликов "Коммерсанту". По его прогнозам, на налаживание работы новых паспортно-визовых отделений при районных ОВД уйдет около месяца.

Ежегодно истекает срок действия у 20% всех загранпаспортов, отмечает "Коммерсант". если учесть, что в 2004 году у большинства жителей столицы истекает пятилетний срок действия загранпаспортов (именно на 1998-1999 годы пришелся пик "паспортного бума"), то становится понятно, что более неудачное время для проведения данной реформы придумать было сложно. Туроператоры прогнозируют, что в начале туристического сезона поток выезжающих за рубеж может сократиться из-за нововведений на 6-7%, пишет "Коммерсант". Такого мнения придерживается директоров сети магазинов "Горящие путевки" Андрей Озолинь. Такое же мнение "Ведомостям" высказала Татьяна Чувилкина, замгендиректора по PR компании "Натали-турс". Она опасается, что теперь людей ждет нервотрепка в очередях.

Зато пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала в интервью "Коммерсанту", что "это, конечно, внесет определенную неразбериху в процесс оформления документов, но загранпаспорт не тот документ, который может понадобиться экстренно". "Вся надежда на то, что большинство туристов, планировавших поездки на лето, знают, в какой стране живут, и оформили загранпаспорта заранее", - сказал "Ведомостям" менеджер одного из крупных турагентств.

"Газета" выяснила, что далеко не все столичные РОВД готовы к выполнению своих новых обязанностей. Более того, во многих РОВД о грядущих переменах вообще ничего не слышали. Таким образом, в самом лучшем случае прием документов на оформление загранпаспортов возобновится лишь 1 июня, почему-то делает вывод газета.

Как удалось узнать изданию, многим сотрудникам ОВИРов были предложены должности в паспортно-визовых отделениях отделов милиции. Однако, по словам сотрудницы одного из ОВИРов, "и должности, и зарплата при этом предлагаются ниже сегодняшних".

В остальном же система оформления загранпаспортов не изменилась: заместитель официального представителя ГУВД Москвы Александр Юдин сообщил "Газете", что плата за оформление и набор документов останутся прежними. По словам Юдина, одной из причин реорганизации ОВИРов является то, что их не хватает: "Их очень мало в округах, а отделения милиции есть в каждом районе, при этом жителям не придется далеко ходить".

Порядок оформления и выдачи загранпаспортов МИДа не изменился, сказали "Ведомостям" сотрудники нескольких фирм-посредников, занимающихся оформлением этих документов. На получение загранпаспортов у таких фирм уходит от 10 дней до двух месяцев, а их услуги обходятся клиентам в $100 - 200.

Адреса и телефоны паспортно-визовых подразделений РОВД города Москвы (бывшие ОВИР)

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

15.10 airBaltic Москва - Мальта от 6 808 руб
15.10 airBaltic Москва - Ницца от 6 043 руб
15.10 Austrian Москва - Вена от 10 002 руб
12.10 Aegean Airlines Москва - Афины от 8 393 руб
10.10 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
09.10 Oman Air Москва - Коломбо от 25 643 руб
08.10 Jat Москва - Белград от 21 804 руб
08.10 SWISS Москва - Милан от 11 753 руб
08.10 Finnair Санкт-Петербург - Сингапур от 47 997 руб
08.10 Alitalia Москва - Мехико от 54 593 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта