Снежное сафари

Сафари... При упоминании этого слова воображение рисует бескрайние, залитые лучами солнца саванны, стада несущихся в облаке пыли антилоп, испуганных появлением сильной и грациозной кошки, розовые всполохи крыльев фламинго и бездонное небо африки. Но экзотика есть и в россии. настоящий адреналин — это сафари на снегоходах.

Русское сафари проходит зимой, часто в самых диких и труднодоступных местах, там, куда порой невозможно добраться летом. К тому же ни одно заморское сафари не вызывает такого азарта, такого фейерверка эмоций, как путешествие на снегоходе, который вначале ведет себя, как необъезженная лошадь, но довольно быстро превращается в послушного скакуна, буквально летящего над белой равниной, обгоняя сонное северное солнце. Современные покорители снежной целины стремительны, надежны в управлении и одновременно комфортны, что просто необходимо при перемещении на дальние расстояния. Для участников снежных сафари снегоход больше чем способ на время забыть о делах и проблемах, не просто катание, а яркие, незабываемые впечатления, насыщенные красотами зимней природы.

Сезон снежного сафари продолжается с декабря по март. Оно обычно длится от нескольких часов до нескольких дней и различается сложностью маршрутов. Если говорить о географии, то наибольшее количество поездок на снегоходах организуют на Европейском Севере России и в Прибайкалье. Они рассчитаны и на поклонников познавательных туров, и на ценителей активного отдыха на природе, и на настоящих экстремалов.

Зимой открывается снежно-ледовый путь к святыням Русского и Поморского Севера. В холодное время года Кижи, Валаам и Соловки становятся совсем иными, чем в период навигации. Заметенные снегом, они представляют собой особый, отрезанный от цивилизации суровый мир — такой, каким он был на протяжении многих столетий. Порой кажется, что создавая величественные каменные соборы и ставя мощные срубы деревянных церквей, древние зодчие думали прежде всего о том, как их шедевры будут смотреться в морозные зимы, поражая монументальностью и укрепляя в вере немногочисленных жителей островов.

Туры на снегоходах в Музей деревянного зодчества Кижей и на славящийся своей первозданной природой святой Валаам — это не только памятники мировой архитектуры, но и колоритные деревушки, история, традиции и культура издавна населяющих Карелию народов, трогательная прелесть зимних лесов и озер. Сафари на Соловках — это сказочный облик монастыря с множеством куполов над приземистыми валунными стенами и башнями, очарование скитов и теплые огоньки соловецких домов в морозных сумерках.

Для семейного отдыха в Архангельской области организовано сафари в деревню Деда Мороза, где можно принять участие в потешных забавах и играх вокруг красавицы елки, отправить друзьям и родственникам веселые поздравительные открытки со специальным почтовым штемпелем, а также полакомиться традиционными северными пряниками козулями — их выпекают в виде фигурок и расписывают глазурью.

Любителям дикой природы и экстремалам интересны сафари на снегоходах по Северной Карелии и Мурманской области. На Кольском полуострове пути-дороги лежат в ущельях и тянутся по склонам Хибинского и Ловозерского горных массивов, по льду хрустальных озер, среди которых выделяется таинственное Сейдозеро — главное достояние региона. Это священное место саамов, скрытое в подкове отвесных скал, овеяно духом многочисленных легенд о страшном великане Куйве.

Байкальское сафари — это короткие прогулки и многодневные походы, длительные экспедиции в уникальные районы Прибайкалья, штурм горных хребтов, с вершины которых открывается потрясающий вид на самое глубокое в мире озеро, поездки по укутанной снегом тайге, скольжение по байкальскому льду среди фантастического нагромождения торосов и созерцание удивительных зимних пейзажей. Живописные берега со скалами, сплошь покрытыми ледяными наплесками — сокуями, гротами и пещерами с хищно оскалившимися при входе сосульками, рождают мысли о волшебном царстве Снежной королевы.

Большинство байкальских программ — активные, с минимумом экскурсий. Достопримечательность, которую стремятся показать всем туристам, — Кругобайкальская железная дорога, единственный в своем роде памятник инженерной мысли. Еще до революции ее называли "золотой пряжкой стального пояса России". На строительство дороги, соединявшей разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, были затрачены баснословные средства — свыше пятидесяти миллионов царских рублей. В итоге на труднодоступном побережье озера словно слились воедино каменная кладка порталов тоннелей и подпорных стенок и отвесные скалы. Двигаясь по льду Байкала вдоль железной дороги, участники сафари видят многочисленные виадуки, а при желании могут посетить любой из знаменитых тоннелей.

Непродолжительное сафари проходит на Камчатке. Как правило, это поездки к подножию вулканов и прогулки к горячим источникам, где после бешеной гонки по морозу не грех расслабиться в бассейне с горячей водой. На снегоходах можно прокатиться и к пастухам северных оленей — эвенам, познакомиться с образом жизни коренных народов Камчатки.

После активно проведенного и насыщенного впечатлениями дня хорошо попариться в жаркой баньке в компании добрых друзей, забыв о суете, а поутру снова отправиться познавать мир. Снежное сафари создано для тех, кто не мыслит свою жизнь без приключений, кто готов променять домашний уют на застывшую красоту зимней тайги, кто жаждет скорости на озерных просторах и способен зарядиться доброй энергией от свободного полета над сверкающим на солнце бездорожьем.

38810

Спецпредложения авиакомпаний

19.10 Air France Москва - Вена от 13 245 руб
19.10 Alitalia Москва - Афины от 10 400 руб
19.10 Air France Москва - Цюрих от 21 853 руб
18.10 airBaltic Москва - Абу-Даби от 9 911 руб
18.10 Аэрофлот Москва - Рига от 11 542 руб
18.10 S7 Москва - Тиват от 12 499 руб
17.10 LOT Москва - Ларнака от 12 236 руб
17.10 Finnair Москва - Нью-Йорк от 21 326 руб
17.10 Austrian Москва - Вена от 12 571 руб
17.10 Россия Москва - Сочи от 5 508 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта