Кавказская Шамбала

Строительство крупных туристских комплексов, в том числе центра по развитию экстремальных видов отдыха, начинается в Мостовском районе Краснодарского края. Уже сейчас любители природных красот и острых ощущений могут получить туристический "драйв", не покидая пределы отечества. Здесь, в горах, находятся потрясающие по силе энергетического воздействия карстовые пещеры и сказочной красоты каньоны с водопадами. Эти горные массивы очень древние, а наскальные надписи и рисунки, обнаруженные в здешних местах и исследованные учеными, относят к третьему тысячелетию до нашей эры. 150 найденных дольменов до сих пор остаются исторической загадкой.

Серебряное подземелье

Инвесторы и бывалые туристы осваивают эти заповедные места Кубани не случайно. Опытный спелеолог с немалым стажем погружений в подземное царство, бывавший и в знаменитых российских, и в заграничных горных пещерах, рассказывал, что нигде он не встречал такой энергетики, как в горных "норах" Мостовского района. А именно - в здешнем горном массиве Большой Тхач. Не зря любители скалолазания прозвали эти места Кубанской Шамбалой за первобытную чистоту и великолепие. Пещера Краснодарская, что находится на хребте Большого Тхача, считается одной из самых красивых на Северном Кавказе. В ней - отполированный веками белоснежный зал со свисающими, как в фантастических декорациях, сталактитами и поднимающимися сталагмитами. А удивительные пещерные озера настолько насыщены кальцием, что поверхность их похожа на серебряные зеркала. По местным легендам, древние аланы отправлялись сюда за исцелением.

Тхачский горный массив занесен в списки Всемирного природного наследия наравне с Валдаем, Мещерским заповедником, озером Байкал. Если смотреть издалека, с юга он напоминает волшебный замок. Вообще, специалисты считают его уникальным природным комплексом. Ведь Большой Тхач отличается необычным разнообразием ландшафта. В горах - редкие виды растительного и животного мира. Есть и эндемики - виды, которые больше нигде не встретишь. За длительную историю природа создала необычайные по красоте и величию скальные образования, непреодолимые каньоны, трудно проходимые перевалы и вершины, величественные реликтовые леса, водопады, пещеры. Здесь находятся древние триасовые известняки, многочисленные гроты, колодцы и шахты. На Большом Тхаче до сих пор можно встретить зубра и тура.

Затерянный рай

В 2001 году в Мостовском районе был создан природный парк "Ачешбок". Площадь его угодий - 8720 гектаров. Особенно красивы альпийские луга, которые занимают высокогорную территорию парка. В урочище Котел со смотровой площадки можно увидеть каскад из нескольких водопадов. Дорога туда вьется серпантином до туристического приюта на горе Хацавита, на высоте 1993 метра. Она проходит вплотную к скалам, ведет через лиственные и хвойные леса и достигает альпийских лугов. Сам приют Хацавита находится в одном из красивейших мест, с которого открывается панорама многих горных вершин, вплоть до Эльбруса. Снег в здешних местах держится до полугода. На территории Мостовского района расположена восточная часть Кавказского государственного биосферного заповедника. По разнообразию биологических видов он не имеет аналогов в России и Европе. Это тоже участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальной флорой и фауной. Именно в Мостовском районе высятся семь горных вершин высотой более трех тысяч метров.

В районе поселка Псебай-1 есть удивительный каскад Гунькиных пещер, через который протекает кристальной чистоты ручей. Здесь можно не только спуститься под землю, но и взлететь на высоту птичьего полета. Предгорный поселок стал местом паломничества любителей дельтапланеризма. Дельталеты, спуск на плотах, рафт по горным рекам,скалолазанье, верховая езда - адреналина хоть отбавляй. Затерянный рай, уникальный по своей первозданности. Не случайно в этих местах запрещена любая хозяйственная деятельность.

Приют снежного человека

В одной из пещер Мостовского района шутки ради туристы поставили чучело снежного человека. Шутки шутками, но, по рассказам бывалых путешественников, в этих труднодоступных горных массивах, как и в Гималаях, не раз обнаруживали странные следы огромной человеческой ступни. Впрочем, и безо всяких туристических легенд в горах хватает разных исторических загадок.

Поразительные памятники археологии - дольмены Зацепиной поляны и дольмены, расположенные на левобережье реки Кизинка. Всего их найдено более 150. В Мостовском районе обнаружены самые древние на всем Северном Кавказе останки неандертальцев - в Монашеских пещерах Губского ущелья. О времени первоначального заселения горными и другими племенами достоверных сведений пока нет. Но найденные древние городища в станице Бесленеевской, на побережье реки Ходзь, ученые относят к культуре государства Алания и датируют IX - XIII веками нашей эры. А наскальные рисунки и надписи в горном массиве Ятыгварта, по мнению исследователей, оставлены рукой первобытного человека еще во времена верхнего палеолита в третьем тысячелетии до нашего времени.

В Мостовском районе немало и других удивительных исторических памятников. Например, в станице Махошевской находится арочный мост через балку, который выложен в середине XIX века по особой, утерянной ныне технологии - из камня, но без применения раствора. Сохранились и фрагменты старинного Турецкого моста в поселке Никитине. Старожилы уверены, что именно уникальные древние мосты и дали имя району.

Будущее с высоты птичьего полета

В Мостовском районе действуют туристические базы, приюты с разработанными и не раз исхоженными туристическими маршрутами. Однако мостовчане на этом не останавливаются. Администрации района удалось привлечь серьезные инвестиции в развитие курортно-туристического комплекса.

- Через два-три года начнется строительство крупных туркомплексов и санаториев. Параллельно инфраструктура района будет доводиться до уровня, соответствующего высшим европейским стандартам, - рассказывает глава муниципального образования Мостовской район Михаил Булдаков. - Средства в преобразование района вкладываются как иностранными, так и отечественными инвесторами. В перспективе - создание Центра по развитию экстремальных видов туризма на базе "Восход". Большой курортный городок со стеклянной крышей появится между Псебаем и Перевалкой. А возле реки планируется выстроить аквапарк на 4000 отдыхающих. Предполагается и строительство горнолыжных курортов, гостиниц со смотровыми площадками, с теннисными кортами, ресторанами и всевозможными VIР-услугами.

Будут отстраиваться и санатории. Грех не строить их в местах, где даже воздух целебен и имеются естественные, природные соляные пещеры. Мостовской район - рай для тех, кто страдает поллинозом. В августе-сентябре в альпийском и субальпийском высотных поясах аллергики чувствуют себя намного лучше, чем у себя дома. Со временем мостовчане намерены развивать лечебный туризм, осваивая месторождения минеральных вод, спелеотерапию. Сейчас немецкие и российские фирмы заинтересовались и другим инвестиционным проектом, выдвинутым администрацией Мостовского района, в котором предлагается использовать геотермальные воды, немалый запас которых имеется в этих местах.

Так стоит ли ехать за границу, когда под боком у россиян свой "самовар" с обжигающим экстримом и лечебным "паром"?

38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта