← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Экскурсии по Пскову

Псков - небольшой, тихий и уютный город, и осматривать его лучше всего гуляя пешком.

Маршрут №1 "Прекрасен град Святой Княгини Ольги..."

Данный маршрут проходит по самым красивым и значимым памятникам города. Открывает его Псковский кремль - культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Расположен он на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. При посещении Кремля осмотрите Довмонтов город и собор Святой Троицы.

Потом вы выходите на площадь Ленина и продолжаете свой маршрут по Октябрьскому проспекту, одной из главных магистралей города. По левую руку увидите церковь Михаила и Гавриила Архангелов XIV-XVII вв. Церковь была построена в 1339 году. Эта первая каменная церковь в посаде имела важнейшее значение для города; к ней стекались все дороги: Великая (ул. Советская), Трупеховка (Октябрьский проспект), Петровская (Новгородская, ныне - К. Маркса), Званница (Леона Поземского) с Запсковья, Изборская (Рижский проспект) - от Завеличья. Рядом был знаменитый псковский Торг.

Далее маршрут проходит по центральной площади города - Октябрьской. По традиции в центре Октябрьской площади устанавливают общегородскую новогоднюю елку. Это место, где начинаются, проводятся или завершаются крупные событийные мероприятия, проекты, праздники. За Октябрьской площадью начинается Детский парк. Здесь нас встречает памятник Великой равноапостольной княгине Ольге, подаренный городу В.Клыковым в 2003 году.

По правую руку от нас видна церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи. В древности место, где стоит церковь, было краем обширного болота, называлось "усохой", "всосом".

Проходя по Детскому парку, невозможно не заметить замечательный храм начала XV века, времени расцвета Псковской вечевой республики - церковь Василия на Горке.

В Пскове несколько церквей, посвященных святой Анастасии. Одна из них - церковь Анастасии Римлянки, которая также расположена в Детском парке. Церковь построена в 1539 году на месте более ранней, деревянной, срубленной в 1488 году во время сильного мора (эпидемии). Под 1637 годом в летописи описан следующий случай. Перед проходившим здесь 12-летним мальчиком явился некто с крыльями, но без ног, и велел ему сказать жителям, что если они не изменят свою греховную жизнь, то на город обрушится гнев Божий. После этого мальчик был подхвачен как бы сильным вихрем и поднят в воздух выше церковного креста.

Покидая территорию Детского парка и продолжая движение по Октябрьскому проспекту, мы подходим к территории Летнего сада. По левую руку от нас находится памятник "Поэт и крестьянка". Имя Пушкина неразрывно связано с Псковским краем. Более 100 произведений создано здесь. В их числе - четвертая глава "Евгения Онегина", "Борис Годунов", "Цыганы", сказки. Предположительно, Пушкин не менее 17 раз приезжал в Псков, прожив здесь в общей сложности 77 дней. Сегодня место у памятника поэту и его няне Арине Родионовне - одно из любимых псковичами.

Проходя по территории Ботанического сада вдоль стены Окольного города, мы выходим на площадь Победы. Она получила свое название 14 апреля 1965 года по решению исполкома Псковского городского Совета депутатов трудящихся. Площадь расположена в месте пересечения улиц Советской, Я. Фабрициуса, Кузнецкой и Свердлова. 23 июля 1974 года в Пскове на площади Победы был открыт мемориал. Это Вечный огонь на могиле Неизвестного Солдата и составляющие единое целое 15 символов зенитных орудий. В могиле покоится прах неизвестного солдата, погибшего смертью храбрых в июле 1941 года на правом берегу реки Великой у деревни Писковичи. 22 июля 2010 года на площади Победы была торжественно открыта стела "Город воинской славы".

В западной части площади находится памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория. Рядом с памятником находится так называемый Баториев пролом, очевидно, названный так после решающего штурма поляков 8 сентября 1581 года. Тогда отрядам Батория удалось захватить Свинузскую и Покровскую башни, но прорваться в город они не смогли. Псковичи из пушки "Барс" (в те времена у каждой пушки было свое имя) стали бить по Свинузской башне. Заложенный пороховой заряд взорвал ее и засевших в ней врагов. Штурм продолжался весь день и закончился неудачей для Стефана Батория, как и осада города. В начале февраля 1582 года враг ушел из-под Пскова.

Далее, следуя по улице Кузнецкой, спускаемся к набережной реки Великой. Перед нами открывается вид на Покровский комплекс XV-XVI веков и, в частности, уникальную Покровскую башню, одну из самых больших башен не только России, но и Европы. Покровская башня находится в юго-западном углу оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, на берегу реки Великой. Памятник истории и культуры федерального значения. Самая мощная крепостная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе - наружная длина в окружности 90 метров, пять ярусов. Возведена псковскими каменщиками в конце XV - начале XVI века, неоднократно обновлялась в XVII веке. Башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся: Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова и Рождества от Пролома (в Углу) и памятник 300-летию Обороны 1581 года.

Маршрут №2 "Вдоль по Званице..."

Маршрут проходит по северной части города - Запсковью - одному из исторических и древнейших районов Пскова. Начинается маршрут с главной святыни города - Кремля.

Осмотрев территорию Кремля, вы выходите на Советский мост, откуда открывается потрясающий вид на "Золотую набережную", где вечерами очень любят гулять псковичи.

Далее вы выходите на одну из главных улиц Запсковья, которая ранее называлась Званица (ныне ул. Л. Поземского). Происхождение названия этой улицы может быть объяснено тем, что по ней въезжали в Псков знатные люди, гости. "Званец" ("Званка") - так называли званых, приглашенных гостей.

Безусловно, нельзя оставить без внимания церковь Козьмы и Дамиана с Примостья, 1462 год. Название храма посвящено братьям-лекарям Козьме и Дамиану. Они же считались покровителями кузнецов. В 1610 году церковь была центром городского восстания. Проходя далее по улице Л. Поземского, вы увидите Бывший дом Мейера и двор Трубинских. В 1829 году здесь размещалась больница, а в начале XX века - табачная фабрика.

Осмотрев двор Трубинских, вы увидите двор Постниковых. В XIX веке здесь был гарнизонный батальон внутренней стражи, учебная команда Енисейского пехотного полка и его тюрьма.

Путешествуя по району Запсковья, нельзя не заметить одни из самых поэтичных псковских церквей, органично вписавшихся в городской ландшафт - Монастырскую церковь Воскресения со Стадища, 1532 год и церковь Варлаама Хутынского, 1495 год. Церковь освящена во имя новгородского святого Варлаама Хутынского, что само по себе редкость в названии для псковских храмов. В годы советской власти в нем находился склад и кинотеатр. Ныне - это действующий храм.

Подходя ближе к реке Великой, вы увидите руины Варлаамской наугольной башни. В 1615 году Псковская крепость выдержала осаду войск шведского короля Густава Адольфа. Король рассчитывал не только на силу своей армии, но и на слабость обороняющихся: нехватку войск, продовольствия, боеприпасов, противоречия между различными группами населения. Но расчеты не оправдались. В конце июня 1615 года войско Густава Адольфа подошло к Пскову. С учетом подоспевших войск общая численность осаждавших достигла 16 тысяч человек. Защитников Пскова насчитывалось около 5 тысяч. Шведские войска приблизились к Варлаамским воротам и башням. Попытки штурма сменялись вылазками псковичей. Огнем артиллерии были разрушены башни Довмонтова города, Кутекро-ма, Варлаамская наугольная башня. На защиту поднялся весь город. Уже 11 октября Густав Адольф снял осаду.

Маршрут №3 "Псков - город воинской славы"

Маршрут проходит по местам воинской славы псковичей во времена Средневековья (Покровский комплекс), революционный период (сквер Павших Бойцов), а также в годы Великой Отечественной войны (площадь Победы).

Маршрут начинается с Псково-Покровского комплекса XV-XVI веков. Перед собой вы можете увидеть Покровскую башню и находящуюся рядом с ней Свинузскую башню. Именно они приняли основные удары во время пятимесячной осады войсками польского короля Стефана Батория.

Когда вы покинете Покровский комплекс и поднимитесь к мосту Пятидесятилетия Октября, взору откроется памятное место, связанное с началом форсирования реки Великой бойцами 372-го полка 128-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта в 1944 году. Боевой танк Т-34 символизирует воинскую славу танкистов - участников освобождения Пскова. Направление ствола танка показывает движение советских войск. 23 июля 1974 года боевая машина заняла нынешнее место у моста имени 50-летия Октября. Это памятник воинам-освободителям.

Напротив располагается памятный знак героям-десантникам: он был открыт в дни юбилейных торжеств в 2004 году в связи с 60-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в честь 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии, погибшей в Аргунском ущелье Северного Кавказа в неравном бою 29 февраля - 1 марта 2000 года. По бокам стелы - горельефы куполов парашютов. Знак на площади Героев-Десантников - символ трагически прерванных жизней молодых парней.

Покидая площадь Героев-Десантников и входя на западную часть площади Победы, вы увидите памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория. Рядом с памятником вы наблюдаете так называемый Баториев пролом, названный так после решающего штурма поляков 8 сентября 1581 года. Тогда отрядам Батория удалось захватить Свинузскую и Покровскую башни, но прорваться в город они не смогли. Псковичи из пушки "Барс" (в те времена у каждой пушки было свое имя) стали бить по Свинузской башне. Заложенный пороховой заряд взорвал ее и засевших в ней врагов. Штурм продолжался весь день и закончился неудачей для Стефана Батория, как и осада города. В начале февраля 1582 года враг ушел из-под Пскова.

Далее, следуя по площади Победы, вы увидите памятник Неизвестному Солдату. Чаша Вечного огня и устремленные вверх, соединенные в единое целое 15 стволов зенитных орудий, стерегущих небо, - символ вечного салюта. Надпись рядом с зенитками гласит: "Подвиг твой бессмертен". Мемориал был открыт 23 июля 1974 года в дни празднования 30-летия освобождения Пскова от фашистских захватчиков. И с той поры мемориал посетили тысячи гостей города, это священное место по традиции стало главным при проведении праздничных торжеств по случаю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В декабре 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Пскову присвоено почетное звание "Город воинской славы". В честь этого события на площади Победы установлена стела.

Покидая площадь Победы, вы входите на территорию летнего сада, где располагается мемориал "Память", сооруженный по проекту архитектора В.П. Смирнова в 1985 году. Мемориал посвящен памяти партизан Псковщины. Мемориал входит в комплекс памятников ратной славы площади Победы. Как будто поднявшись из глубины земли мощные гранитные валуны олицетворяют непобедимую силу народного гнева. Фонтаны воды, стройные белые березки вокруг поляны символизируют неистребимую в народе тягу к жизни, во имя которой мужчины, женщины, подростки сражались с врагом.

Следуя вдоль древней крепостной стены Окольного города, вы выходите на пересечение улиц Кузнецкая и К.Маркса и входите в сквер Павших Бойцов. На его месте находился Сенной рынок. В 1923 году это место было переименовано в площадь Жертв Революции. В честь защитников революции на этом месте в 1928 году был сооружен четырехгранный обелиск из красного гранита. В восточной части сквера поставлен памятник Л. Поземскому, одному из первых псковских комсомольцев, который был казнен белогвардейцами в 1919 году. В сквере находятся захоронения воинов, погибших при освобождении Пскова во время Великой Отечественной войны, и видных псковских деятелей первых послевоенных лет.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
3098

Псков. Прогулка на теплоходе по реке Великой

Прокатились на теплоходе по Великой.  Мы дошли по реке от пристани у Псковского кремля до Снятной горы и обратно. Это было недолгое, но очень живописное путешествие. Читать дальше →

Спецпредложения авиакомпаний

19.04 Победа Владикавказ - Дубай от 5 155 руб
19.04 S7 Новосибирск - Калининград от 19 485 руб
19.04 Аэрофлот Москва - Сочи от 4 728 руб
19.04 Уральские авиалинии Екатеринбург - Ереван от 17 898 руб
19.04 Turkish Airlines Казань - Любляна от 40 369 руб
19.04 Smartavia Москва - Улан-Удэ от 12 687 руб
19.04 Utair Тюмень - Анталья от 43 170 руб
19.04 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Челябинск - Минск от 6 823 руб
19.04 China Eastern Москва - Сеул от 23 058 руб
18.04 Якутия Москва - Новосибирск от 4 261 руб
171

Новости Пскова

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах