Достопримечательности Сен-Пьера и Микелона (Франция)

Заселенные по меньшей мере в неолите, острова Сен-Пьер и Микелон долгое время оставались на задворках цивилизации. Португальский мореплаватель и исследователь Жоао Альварес Фагундес, первым из европейцев прошедший вдоль берегов этих островов в 1521 году, достаточно поэтично назвал их "Островами одиннадцати тысяч девственниц". Интенсивно осваивавшие Новый свет французы дали им имя в честь святого Пьера - покровителя рыбаков и мореходов. В XVI-XVII веках эти земли использовались как база для сезонного лова трески французскими рыбаками из Ла-Рошели, Гранвилля, Сен-Мало и Страны басков, которые и основали здесь первые европейские поселения (Микелон получил свое имя из уст баскских рыбаков из Сен-Жан-дю-Люз). Концессии французов были прерваны после Утрехтского договора, и лишь в 1763 году острова снова оказались под эгидой Парижа. С 1763 по 1778 годы сюда бежало множество переселенцев из французской колонии Акадия (Новая Шотландия), в 1778 году острова были атакованы британцами, а все их население выслано в отместку за французскую поддержку американской революции. Окончательно острова вернулись под юрисдикцию Франции лишь в 1816 году и с тех пор остаются последним фрагментом некогда обширных североамериканских владений этой европейской державы.

Большая Ньюфаундлендская банка, в пределах которой лежат Сен-Пьер и Микелон, является одним из богатейших рыболовных районов на планете. Даже несмотря на некоторое истощение биологических запасов в этом регионе, связанное с деятельностью человека, рыболовство продолжает оставаться важнейшим источником дохода для жителей островов. Однако и туризм, до сих пор почти не развивавшийся в этой части планеты, начинает играть в местной экономике все большую роль - на Земле найдется немало людей, готовых считать достопримечательностями не пляжи или кокосы, а суровую красоту северных мест, культурную самобытность населения и прекрасные условия для активного отдыха.

Сен-Пьер

Городок Сен-Пьер - коммерческий и административный центр островов, протянулся по северной стороне гавани Барашуа, в восточной части острова Сен-Пьер. В нем проживает всего 6500 жителей (однако это 90% жителей островов, по большей части баски, бретонцы, нормандцы и другие выходцы из Франции), тем не менее городская инфраструктура вполне современна (второй крупный населенный пункт коммуны - остров и поселок Иль-о-Маринс, вошли в городскую черту в 1945 году). Весь его облик говорит о рыбацком прошлом островов - практически все значимые сооружения сконцентрированы у рассеченной молами и причалами гавани, а главными ориентирами здесь являются здания почтового отделения в эльзасском стиле, его часовая башня и близлежащая таможня, позади которых раскинулась небольшая площадь имени Шарля де Голля, считающаяся центром города. Именно здесь проходят основные мероприятия, связанные с различными праздниками, здесь же расположены Старый фонтан и Дом с башенкой, а с набережной у площади открывается прекрасная панорама на бухту и океан.

Главной достопримечательностью города считается собор Сен-Пьера на площади Пляс-Морер. Первый храм, построенный на этом месте в 1690 г, неоднократно перестраивался, а в 1902 г уничтожен пожаром и восстановлен в 1905-1907 гг. Его галерея витражей является подарком острову от генерала де Голля, а для восстановления шпиля в 70-е годы XX века сюда завозили камень аж из Эльзаса. Вокруг Пляс-Морер выстроились здания Правительственного квартала - Дворец правосудия, комплекс Консейль-Женераль, офис губернатора и префектура. Несколько севернее, сразу за зданиями Сити-холла и городской больницы, раскинулась арена Фронтон-Заспьяк-Бат - популярнейшее место проведения соревнований по традиционному баскскому виду спорта - пелоте, а также место организации различных праздничных мероприятий. Слово "Заспьяк", которое можно перевести "семь как один", олицетворяет семь древних баскских провинций, расположенных в Испании (Гипускоа, Алава, Наварра и Бискайя) и Франции (Басс-Наварра, Суле и Лабурд, в наши дни входят в состав департамента Атлантические Пиренеи).

Также привлекателен маяк Пуант-о-Каннон на далеко выдающемся в гавань волнорезе (свое имя он получил в честь установленной здесь пушки, которая, как утверждают местные жители, участвовала в Крымской войне XIX века, хотя, скорее всего, она просто отлита в тот же период) и тянущаяся у основания мола батарея Пуант-о-Каннон-Бэттери - все, что осталось от старого форта, который защищал Сен-Пьер и Микелон от британских набегов в 1690-1713 гг. Несколько севернее форта тянется череда корпусов рыбацких станций Лес-Салинь, призванных иллюстрировать важнейший аспект местной экономики - рыбацкую культуру, а также просто дать возможность хранить рыбакам свои суда и снасти.

Если двигаться от площади Шарля де Голля на юго-запад, то можно обнаружить Музей наследия (тел.: +508 41-58-88) с обширной исторической коллекцией, лежащий на набережной отель "Роббер" с расположенным в нем маленьким частным музеем Де-ла-Проибисьон (тел.: +508 41-24-19), Государственный архивный музей (тел.: +508 41-04-35) и расположенный практически напротив него Военный мемориал (посвящен островитянам, погибшим в ходе двух мировых войн, - интересно отметить, что в то время, когда в ходе Второй мировой войны большая часть территории Франции была оккупирована немцами, острова Сен-Пьер и Микелон с декабря 1941 года были оплотом движения "Свободная Франция" де Голля, а их граждане сражались с оккупантами на всех фронтах), Форт-Лорейн на Рю-Бессон (построен войсками "Свободной Франции" в 1941-1943 гг.), лежащий кварталом севернее крест Кальваре (напоминание о католическом наследии островов), а также образующие самую южную окраину города Культурный центр, научно-образовательный и культурный центр Франкофорум, каток и широко известное кладбище Сен-Пьера, выполненное в уникальном "североамериканском стиле".

На юго-восточной стороне острова возвышается живописный маяк Галантри (построен в 1970-х на месте оригинального маяка XIX в), звучащий с которого туманный горн, по сути, дополняет облик столицы своим "романтическим голосом" (часто туристы специально ждут плохой погоды, чтобы оценить резкий и сильный звук горна, диссонансом накладывающийся на беспросветный туман и абсолютную тишину, обрушивающуюся на остров с приходом тумана). Неподалеку можно обнаружить частную виллу Катти-Сарк (вход на территорию без согласования с хозяевами запрещен), которая, согласно местным легендам, построена из древесины этого легендарного чайного клипера.

Иль-о-Маринс

Маленький остров Иль-о-Маринс (Иль-о-Шайен, 1,5 кв. км), расположенный в горле гавани Сен-Пьера, представляет собой, по сути, одну большую и достаточно просторную рыбацкую деревню с населением всего в 10 душ. Современные рыболовные методики внесли свой "вклад" в развитие этого, некогда шумного рыбацкого сообщества, превратив его в тихий и спокойный музей под открытым небом, приоткрывающий окно в прошлое цивилизации. Подавляющее число его жителей давно переселились в Сен-Пьер, а остальные собираются здесь только в период путины, поэтому многочисленные старинные дома из дерева и дикого камня стоят по большей части полузаброшенными, а океанские ветра совершенно вольготно гуляют по двум его главным улицам. Здесь можно увидеть все еще используемую для служб церковь Нотр-Дам-дес-Маринс (1874 г), расположенные напротив неё Музей архипелага и Сити-холл, батарею старого форта (XIX в) на северо-западной оконечности острова, колоритное здание Хесекель-Хаус (сейчас здесь рыбацкий музей), живописное старое кладбище, покинутый маяк на южной оконечности и ржавеющий на восточном берегу остов судна "Транспасифик" и дюнный ландшафт вокруг него. Из-за близости острова к столице в выходные здесь собирается немало жителей Сен-Пьера.

Микелон

Самый большой и северный остров архипелага, Микелон сформирован несколькими меньшими островами, меж которыми океан намыл длинные песчаные косы, образующие несколько соленых лагун. Единственное крупное поселение на острове - деревня (коммуна) Микелон, расположена в северо-восточной его части, на Ле-Кап, между лагуной Гран-Этан и океаном. Это одно из самых колоритных мест на планете - небольшая деревня, в которой проживает не более 500-600 человек, окружена со всех сторон песками 14-километровой дюны, чей восточный берег несет в себе следы более чем 500 кораблекрушений. Главными достопримечательностями здесь являются расположенные друг напротив друга деревянная церковь Микелона и каменный Монумент-о-Морт, старое кладбище и лежащий на его краю музей Микелона (тел.: +508 41-67-07), компактный правительственный квартал в центре поселка и возвышающийся на западном берегу маяк Фар-дю-Кап-Блан.

Самую южную часть Микелона омывает обширная лагуна, известная как Гран-Барашуа, которая является местом обитания огромного количества птиц и других представителей фауны. Практически в любое время года здесь можно понаблюдать за пернатыми, то кочующими с севера на юг или обратно, то устраивающими брачные игры или птичьи базары на её берегах. А зрелище тысяч перелетных птиц, плывущих по небу весной или осенью, завораживает не меньше, чем сам этот суровый и красивый край. Также колоритен северный мыс острова Ле-Кап, чей пейзаж лишь подчеркивается уникальностью обитающих здесь птиц и прочих жителей моря. Каждую весну киты, мигрирующие к Гренландии, проходят совсем недалеко от берегов Микелона, что позволяет понаблюдать за этими великолепными животными в их естественной среде обитания.

Ланглад

Южная часть Микелона, связанная с ним длинной песчаной косой, которую местные жители называют просто Ла-Дюн, Ланглад имеет репутацию бурного и очень красивого острова, чье побережье окружено невысокими, но достаточно крутыми утесами. Большую часть года здесь можно обнаружить лишь нескольких фермеров, выращивающих на этих суровых почвах зерновые и разводящих скот. Однако летом сюда собирается до одной пятой постоянного населения Сен-Пьера и Микелона. Природа на этом клочке суши является наиболее разнообразной из всех островов группы - крутые утесы, небольшие леса и множество представителей живой природы делают его любимым летним местом жительства и отдыха для многих островитян.

К немногочисленным достопримечательностям Ланглада относятся частный музей Клема Кузика, в котором собраны экспонаты, найденные на берегах острова, одинокая и живописная часовня, маяк Ле-Фар-де-Ла-Пуэнт-Плат и все 35-километровое западное побережье острова, а также изолированные скалистые берега и множество птичьих стоянок, разбросанных по всему Лангладу.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта