За добры самолеты не летают

Удивительно, до чего избранный круг людей обслуживают некоторые валюты. В Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи живет чуть больше 100 тысяч граждан. А территорию государства образуют всего два островка (и еще нескольких скал) в Атлантическом океане у западного побережья Африки. Республика так мала, что географы даже не стали придумывать для нее специального названия: просто перечислили в нем все, из чего страна состоит - остров Сан-Томе и остров Принсипи. Если следовать этой логике, то Россия должна бы называться бы не Россией, а "Федерацией Московской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Мурманской и прочая, прочая областей".

Но если островная республика не может похвастаться ни многочисленностью граждан, ни обширностью территории, ни даже индивидуальным именем, отличным от названий входящих в нее частей, то своя собственная денежная единица у нее все же есть. И зовется эта валюта приятно для русского уха - "добра".

Правда, приятное название - это единственное, пожалуй, за что сантомейские деньги можно уважать. Казна страны пребывает в очень расстроенном состоянии, инфляция велика, а следовательно, добра не отличается ни устойчивостью, ни полновесностью. Ее официальный курс за последние три года упал в 10 раз и составляет ныне Db2.385,13 за доллар США.

Есть у добры, однако, еще одно достойное свойство. Ограничений на ее ввоз/вывоз нет. Правительство спокойно смотрит на то, чтобы национальные дензнаки отъезжали за рубеж.

Экономические трудности республики Сан-Томе и Принсипи имеют давнюю историю, и в обозримом будущем рассчитывать на радикальное улучшение не приходится. К счастью, тут не было разрушительных военных конфликтов, как в других странах Африки, но свою политическую игру в процессе обретения независимости от Португалии руководство страны сыграло очень неудачно.

Сразу после отделения от метрополии случился массовый выезд португальских колонистов, в результате на архипелаге не осталось буквально никаких квалифицированных специалистов: его покинули все - от врачей до агрономов. Тогда молодая республика бросилось в объятия СССР. Но советская помощь ей была организована необычно: наша страна спонсировала Кубу, та - Анголу, а уж ангольцы - Сан-Томе. Островитянам, находящимся на самом конце этой сложной цепочки, естественно, досталось материальных благ меньше, чем всем остальным.

Если судьба занесет вас на архипелаг, не торопитесь менять на добры большие суммы. Делайте это по мере необходимости: в таком случае ваши средства будут меньше страдать от инфляции. Кроме того, проконвертировать эти суммы из национальной валюты обратно в СКВ практически нереально.

Кстати, из некоторых сфер островной жизни добры вообще изгнаны. Там их заменили более устойчивые (а потому и более популярные у местного населения) иностранные валюты.

Например, многие отели настаивают на оплате в долларах США или франках КФА - африканского финансового сообщества. За перелет с острова Сан-Томе на остров Принсипи тоже надо платить твердой валютой ($60 в один конец). И таксисты решительно предпочитают последнюю. А вот, скажем, в ресторанах, наоборот, обычно хотят добры.

Во многих ситуациях платить за услуги в СКВ - это единственное разумное решение для иностранца, так как в "добровом" секторе местной экономики сервис весьма ненадежен. В принципе, скажем, на Принсипи, возят не только самолеты, но и паромы. Билеты на морской транспорт продаются за национальную валюту. Зато паромы не имеют четкого расписания. Они отправляются тогда, когда капитан сочтет, что у него набралось достаточно пассажиров, чтобы оправдать плавание. А самолеты между островами летают два раза в неделю по твердому графику.

Если все-таки вам понадобится поменять доллары или другую СКВ на местные деньги, существует ряд заведений, где это можно сделать. Как ни парадоксально, банки среди них практически отсутствуют.

Единственный банк, меняющий наличные и дорожные чеки, - это Banco Internacional de Sao Tome e Principe (BISTP), расположенный в столице, на площади с длинным названием Praca da Amizade e Solidariedade entre os Povos (Площадь дружбы и солидарности между народами).

В столице страны и острова Сан-Томе, городе Сан-Томе, действует активный черный валютный рынок. Многих людей, занимающихся этим делом, можно встретить на базаре Feira do Ponto, что на улице Avenida Conceicao. Курсы, предлагаемые подпольными менялами, колеблются в широком диапазоне: от "чуть лучше, чем в банке", до "на 25% лучше" или даже больше. Принимают доллары США и франки КФА. Дополнительное преимущество обмена "с рук" в том, что там все происходит быстрее, чем в банке, без лишних формальностей. Проблем ни с полицией, ни с обсчетом на черном рынке обычно не бывает. Но все же менять деньги на глазах у полицейского считается среди местных жителей ненужной наглостью. Потому что формально это незаконно.

Деньги можно официально поменять в столичных магазинах, обладающих лицензией на это, например в Tropical на улице Rua de Mocambique и Tyk-Tak на улице Rua Morta.

Кредитные карточки на архипелаге бесполезны. Их не обслуживают в единственнном банке и не принимают в оплату в торговых учреждениях.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта