Кухня Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии используется традиционная для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Здесь следует учитывать, что все страны арабского мира используют, по сути, одни и те же кулинарные традиции и продукты, но зачастую одни и те же блюда носят разные названия, что объясняется и особенностью арабского языка или его диалектов, и широчайшей вариативностью местной кухни - часто смешение вполне традиционных ингредиентов ведет к образованию совершенно новых оригинальных блюд. Даже между кухней кочевых народов полуострова и оседлыми жителями есть вполне заметные различия, выражающиеся, впрочем, лишь в пропорциях ингредиентов и различных приправ.

Национальная еда

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются в основном баранина, говядина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо обычно обжаривают на углях или на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. К традиционным мясным блюдам принято относить мясо на вертеле "култра" (обычно мясо птицы или ягнятина), шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму", или "шварму", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб" (вариантов этого блюда насчитывается почти полсотни, начиная с бараньего "шиш-кебаба" и заканчивая шашлычками из рубленого мяса - "кофта" или "кёфта"), мясное ассорти "меззе" (может содержать до сорока различных видов мяса и других ингредиентов), "маклюбе" (плов), жареное или печеное мясо ягненка "мешуи" (традиционно готовится в глиняной печи целой тушкой с различными специями) и его варианты вроде мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", мясо со специями и рисом "макбус", или "махбус", жаренные в масле тефтели из рубленой баранины и пшеницы "куба", или "кеббе" (вариантов также десятки), фаршированные молодой бараниной и перцем овощи (перец, баклажаны, кабачки и др.) или наоборот - целая тушка молодого барашка, фаршированная различными овощами и пряностями, тушеное мясо с овощами "яхни", мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи" и много других, не менее оригинальных, блюд. Очень популярны густые мясные супы с фасолью, рисом, горохом, лапшой, картофелем, каперсами и т. д., а также бульоны, которыми часто завершают трапезу.

Широкое распространение имеют блюда из птицы - тушенная в томатном соусе курица "даджадж", курица с медом на пару "аль-манди", запеканка с мясом курицы "харис" (бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-даджадж", шашлык из курицы "тика-даджадж", острая курица "джадж-таннури", паштет из печени птицы "кибда-фирех" или "кибда-фарудж", почитаемое на Востоке перепелиное мясо "самман", приготовленная десятками способов утка или индейка с рисом и овощами, а также десятки других оригинальных блюд.

В качестве гарнира ко всем мясным блюдам используются рис, зелень и всевозможные салаты из свежих овощей с обязательными пряностями и приправами. Здесь можно попробовать такие традиционные блюда, как салат "фатуш" (помидоры, огурцы, салат, зелень, лимон, оливковое масло и обязательная специя "сумак" из плодов кизила или барбариса, плюс кусочки хлеба или сухарики), непременный "кускус" из обвалянной в муке манки и не менее традиционный "хомус" ("хумус") из дробленого жёлтого гороха с кунжутным соусом ("тхиния" или "тахин") и оливковым маслом, жаренные на растительном масле с пряностями шарики из нута или бобовых - "фалафель", густое пюре из коричневой фасоли, чеснока и лимона "фуль" (нередко его используют как наполнитель для лепешек), пшеничная или кукурузная каша "бургуль", "таббуля" ("табуле") - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, белый моченый горох "дахну", салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока - "лубия", икра из баклажанов, помидоров и лука с кунжутным соусом "мутаббаль" ("мутабель") и чуть более "жидкий" её вариант - "баба-гануж", целый класс блюд "махши" (запеченные овощи, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, зеленью и специями), рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

Широко применяются всевозможные пряности, лук, чеснок, оливки, перец, орехи, мед, корица и травы, часто смешиваемые в густые пасты или соусы. Важное место на столе занимают финики и инжир, которые используются во всех возможных видах - от сушеных или вяленых, обычно идущих как легкая закуска, до сложных паст из муки и перетертых плодов, которая является основным видом местной консервации. Непременным ингредиентом многих блюд является растительное масло, прежде всего оливковое, кунжутное и пальмовое.

Трапеза часто сопровождается пирожками из пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" (с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех"). На столе всегда находится хлеб "хобз", или "айш", а также непременные пресные лепешки "пита", или "питта". Рецептур хлеба великое множество, в него часто добавляют различные виды муки, травы и пряности, а также используют как основу для своеобразных местных бутербродов - в лепешку просто заворачиваются кусочки мяса, рыбы, овощей, зелени или овощных паст. Хлебом же пользуются вместо столовых приборов, подбирая им с тарелки соус или мясо.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов (в ход идет как коровье, так и верблюжье, овечье или козье молоко), топленое масло из овечьего молока "дахн", творог, сыр и всевозможные виды йогурта, который часто используется и как самостоятельное блюдо, и как соус. Широкое распространение имеют также рыба и морепродукты, которые готовят почти исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - засахаренные фрукты и орешки, "рахат-лукум", "мехалабия", или "мехаллябия" (пудинг с фисташками), "мегли" (рисовый пудинг), "умм-али" (молочный пудинг с изюмом и орехами), "пахлава", "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "шербет", "эш-асая", или "иш-сарая" (сладкий сырный пирог с кремом), козинаки "кышшат", "пахлава", "лигемат" (пончики с медом), "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" (обжаренная мука с сахаром, специями и маслом) или её диетическая разновидность - "бобер" и т. д.

Напитки

Отдельный ритуал местной кухни и жизни - приготовление кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство со своими методиками и хитростями. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский кофе с кардамоном. В любом месте кофе готовят непосредственно перед подачей и разливают в маленькие пиалы, лишь на большую компанию допустимо сварить его в большом количестве и подать в традиционном кофейнике "далла". Кочевники и приверженцы традиций часто варят кофе только на открытом огне в большом металлическом чайнике (в этом случае кофе допускается доводить до кипения), в городах для этих целей используются медные "джезвы" и лотки с песком. У каждого местного жителя есть своя "секретная методика" приготовления этого напитка, поэтому видов его великое множество, но едино одно - кофе потребляется в огромных количествах и очень крепким.

Чай ("шай") обычно пьют чёрным с добавлением различных трав. Нередко гостю предлагается чашка кофе, затем стакан чая и снова кофе - и так до бесконечности.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта