Баня Ковиляча, королевский курорт

К наиболее посещаемым и известным курортам Сербии относится Баня Ковиляча. Находится она почти в 140 км от Белграда на реке Дрина. На противоположном от нее речном берегу уже другое государство - Босния и Герцеговина. Благоприятное воздействие воды из местных термальных источников было известно, как водится, издревле. Однако первая гостиница для желающих вобрать ее живительную силу появилась лишь в 1858 году, и было там всего 10 комнат. Расцвет здравницы связан с именем короля Петра I Карагеоргиевича, который лечился в Баню Ковиляче в начале XX века. Он и принял решение все перестроить и превратить баню в современный европейский курорт. Архитекторы, выполняя монарший каприз, расстарались, и, может быть, именно поэтому курорт пронизан имперским духом, ну, по меньшей мере, королевским точно. Он ощущается, когда идешь по чистым чинным дорожкам его геометрически выверенного парка, в котором высажены более 80 пород деревьев и около 50 сортов цветов.

Центральную площадь украшают большой, пышный фонтан, искусно подсвечиваемый по ночам, и еще одна достопримечательность - знаменитый Кур-салон.


Это довольно строгое и удивительно гармоничное сооружение - купальню с серными ваннами король Петр I повелел построить в 1908 году лично для себя. Оно отлично сохранилось, и сегодня в нем залы для конференций, ресторан.

Размещение в Бане Ковиляче любое - от стандартного, то есть недорого и скромного, до довольно высокого уровня. В номерах - спутниковое телевидение, телефон и остальные блага цивилизации. Есть открытый и закрытый бассейны.


Курорт принимает гостей 365 дней в году. Он расположен в так называемой низкой зоне (всего 125 метров над уровнем моря), где сохраняется уникальный климат, своего рода бальнеологический оазис. Здесь нет резкой смены времен года. Сезоны меняют друг друга очень мягко и безболезненно для ослабленных организмов. Постоянная умеренная влажность благоприятна для страдающих заболеваниями органов дыхания. В бане лечат все виды ревматических заболеваний, дегенеративные изменения суставов и позвоночника, нарушения центральной и периферической нервной систем, некоторые гинекологические заболевания, в том числе, бесплодие. В XX веке Баня Ковиляча гремела на всю Югославию, ее иначе как посттравматическим раем и не называли. Став исключительно сербской, баня славу ту сберегла.

Помимо умеренно континентального климата и специалистов-медиков высокой квалификации, о выздоровлении пациентов "пекутся" термальные воды, содержащие серу, железо и радон, которые используются для ванн, а также сульфидная иловая грязь. В лечебно-оздоровительном центре Бани Ковилячи применяют не только водо- и грязелечение, но и магнито- и лазеротерапию, различные вида массажа и прочие достижения современной медицины. Есть и специальное отделение для реабилитации детей.

Одна из особенностей курорта - богатая культурная жизнь. Здесь частенько проходят вечера поэзии и фольклора, концерты классической и инструментальной музыки, презентации книг, театральные спектакли. По соседству, всего в 15 км, находится Тршич - родная деревня творца сербского литературного языка Вука Караджича (1787-1864 гг.). Сама деревня, где стоит скромненькая беленькая хатка, в которой и появился на свет реформатор, превращена в этнографический парк. Осенью здесь проходит так называемая "Сходка у Вука" - одно из самых важных культурных событий Сербии. Любителям истории стоит посетить монастырь Троноша, возведенный в 1317 году. Караджич в юности бывал в нем, учился читать по старинным летописям.

Будет чем заняться и тем, кто предпочитает отдых в тишине, без исторических экскурсов. Летом на берегу полноводной Дрины обустраивается пляж со всем, что нужно купальщикам. А ловить в ней рыбу можно круглый год.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта