Денежные новости, апрель 2001

Денежная единица Югославии - динар (до начала 2001 года в обращении находились только купюры, помеченные "новые динары"). Один динар равен 100 парам. С 15 декабря 2000 года в обращение начала вводиться новая серия банкнотов - 20, 50, 100 динаров. В 2001 году планируется выпуск банкнотов номиналом 200 и 500 динаров. Старые купюры - 5, 10, 20, 50 и 100 "новых динаров" будут находиться в обращении до конца 2001 года.

Банкнот 20 динаров имеет размер 135 х 64 мм. Слева на лицевой стороне расположен портрет Петра II Петровича Негоша. На оборотной стороне - скульптурное изображение Петра II Петровича Негоша. Банкнот защищен водяным знаком с изображением портрета Петра II Петровича Негоша и серебристой, ныряющей справа от центра защитной нитью. Цветовая гамма банкнота состоит из оливкового, зеленого, черного и желтого.

Лицевая сторона банкнота 50 динаров размером 139х66 мм украшена портретом Стефана Стояновича Мокроньяка. А на оборотной стороне Стефан Стоянович Мокроньяк изображен в полный рост рядом с нотным счетом. Банкнот защищен водяным знаком с портретом все того же Мокроньяка и серебристой ныряющей защитной нитью, проходящей справа от центра. Основные цвета банкнота - фиолетовый, сиреневый, оранжевый и черный.

Банкнот 100 динаров имеет размеры 143х68 мм. Слева на лицевой стороне расположен портрет Николы Теслы. На обороте его же портрет, но уже вертикально расположенный и с генератором переменного тока. Банкнот защищен водяным знаком в виде портрета Николы Теслы и защитной нитью, проходящей справа от центра. Доминирующие цвета банкнота голубой, бирюзовый, желтый и черный.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта