Рестораны и кафе в Сербии

Сербия - настоящий рай для любителей простой, дешевой и вкусной еды. Местная кухня очень разнообразна: она впитала традиции многих стран, от Австрии до Греции. В одном и том же ресторане можно заказать сочную котлету и изысканное пирожное - оба блюда будут приготовлены по старинным рецептам.

Особенности сербских ресторанов

В Белграде за последние годы открылось множество ресторанов международной и экспериментальной кухни, где можно попробовать необычные блюда от известных шеф-поваров и молодых звезд. Рестораны в маленьких городах остаются верны традициям и подают посетителям фирменные региональные блюда: в Воеводине вам предложат густой куриный суп, в Златиборе - жареную ягнятину, а в Борском округе - шашлык из дунайского сома.

Тем, кто желает познакомиться с сербской кухней в аутентичной обстановке, стоит отправиться в одну из многочисленных "кафан" - традиционных заведений с вкусной едой и отличной атмосферой. В кафанах часто играет живая музыка в исполнении фольклорных ансамблей.

Выпечка и несладкий питьевой йогурт - самый популярный у сербов формат завтрака. Для того, чтобы попробовать вкуснейший бурек (пирог из тонкого слоеного теста) и запить его густым "кефиром", нужно пойти в пекарню. Они есть почти на каждой улице и предлагают посетителям разнообразную выпечку: несладкую - с фетой и шпинатом, картофелем, сыром и сладкую - с яблоками, вишнями или вареньем. В пекарнях не принято задерживаться надолго, поэтому столиков там обычно немного - три-четыре, чаще всего стоячих.

Порции в сербских ресторанах довольно большие, особенно это касается провинциальных заведений. Часто одного горячего мясного блюда бывает достаточно для двух взрослых людей, а гарнир нужно заказывать отдельно. В особенно аутентичных заведениях может не быть меню на английском, поэтому лучше заранее выучить названия самых распространенных блюд. Детям наверняка понравится телячья чорба - нежный суп с кусочками мяса - или чевапчичи, маленькие котлеты на гриле.

В большинстве ресторанов в крупных сербских городах можно расплатиться пластиковой картой, но сообщать об этом принято заранее. Обычно официанты сами спрашивают: "Кэш или картица?".

Увы, курение в сербских ресторанах не запрещено, и местные жители пользуются этим вовсю. Для того, чтобы не дышать дымом, стоит сесть на улице, а в некоторых заведениях есть залы для некурящих.

Цены в ресторанах Сербии

Для того, чтобы оценить уровень заведения, где вы собираетесь поужинать, воспользуйтесь негласным "индексом плескавицы". В кафе со средними ценами плескавица (сочная котлета на гриле) будет стоить 400-450 динар (200-250 рублей), в ресторане подороже - от 600 динар.

В целом сербские рестораны намного дешевле российских и европейских. На 1200-1300 динар (600-700 рублей) можно сытно поесть вдвоем, заказав по основному блюду, салату и паре бокалов местного пива. Чашка хорошего кофе стоит примерно 100-130 динар (55-70 рублей), как и большой сытный бурек в пекарне.

Время работы ресторанов и кафе

Пекарни открываются для завтрака уже в 6-7 утра: именно в это время там можно купить свежайшую выпечку. Рестораны и кафе обычно работают с 9-10 утра и также предлагают утреннее меню: обычно это яичница или омлет, тосты и сэндвичи, кукурузная каша. В больших городах обед начинается в 12-13 часов, в маленьких - попозже, около 14:00. Ужинают сербы довольно поздно, около 20-21:00, но почти все рестораны открываются для вечерней трапезы в 18-19:00. Большинство из них работают до полуночи, а кухня закрывается около 23:00.

Чаевые

Четкого правила, предписывающего оставлять чаевые, в Сербии нет. Если вы довольны обслуживанием в ресторане, чаевые в размере 7-10% от счета будут очень уместны. В маленьких кафе с фаст-фудом и пекарнях давать на чай не принято. В баре сербы обычно округляют сумму счета до ближайшей цифры - таким образом, чтобы получилась небольшая сумма на чай.

Чаевые

Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счёта. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость. Вместе с тем, во многих заведениях (в особенности в сельской местности) оставлять чаевые не принято и это исключительно на усмотрение самого туриста.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
64

Немного чревоугодия, или как мы сербскую кухню пробовали

На центральной улице кафе размещаются друг за другом сплошным строем. В основном, их ассортимент достаточно незатейливый: кофе, мороженное, разные напитки и десерты. Читать дальше →

Первые впечатления и знакомство с центром Нови Сада

На сегодняшний день, Нови Сад, столица автономного края Войводина, - это второй по величине город Сербии, в котором, проживает около 400.000 жителей разных народов. Читать дальше →

Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах

В этом году Босния донельзя упростила въезд для россиян - если еще в прошлом году нужно было приглашение местной турфирмы, то в этом достаточно только одного загранпаспорта. Читать дальше →

Белград. Город застрявший в прошлом

Смотреть в Белграде практически нечего. При всех жалких потугах на туристичность, на осмотр всех достопримечательностей сербской столицы нужно три часа пешком максимум. Это если исключить Калемегдан. Читать дальше →

Сербский мерак, или Только единство спасет сербов

Продолжаем публиковать продолжение своей истории - Идеальной самостоятельной поездки по Сербии на машине. В этом посте я кратко расскажу о самых запоминающихся деталях поездки и просто полезной информации. Читать дальше →
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.10 Jat Москва - Белград от 21 804 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта