СТРАНА "СИНГАЛАЙЗИЯ"

Если Вам не нравится почувствовать себя респектабельным и состоятельным человеком, если краски тропической природы и нежный вкус экзотических фруктов вызывают у вас аллергию, гостеприимство и безупречный сервис в отелях раздражает, а чистота городских улиц просто выводит из себя, если Вам нравится думать, что цивилизация кончается на востоке у границы Европы и Азии, никогда не приезжайте в Малайзию. Тем более в Сингапур. И можно дальше не читать.

Потому что крушение домашних иллюзий и стереотипов (у кого они остались после посещения бюро путешествий)начинается уже в самолете. Летящий через полмира, он оказывается заполненный только приличной и очень приличной публикой. Причем неизвестно, кого больше: бизнесменов, спешащих в "дикий край" по делам, или смельчаков - туристов.

Потрясение средней тяжести ожидает Вас в гостинице. Вы решили сэкономить на путевке и отказались от пятизвездной "ИСТАНЫ" (Куала Лумпур) или "МАРИОТТА" (Сингапур). Первая мысль, которая посетит искушенного российского путешественника, "это, конечно, не четырехзвездная гостиница, за пятую звезду прийдется все-таки доплачивать на месте".

Не пугайтесь, в отличие от Египта и Испании, в Малайзии и Сингапуре (прим.: кое-где далее - Сингалайзия) звездность присваивается "с запасом". Вам становится виден этот "запас" как Ваши комнаты, более просторные и комфортные, чем ожидалось, как приветливый персонал, владеющий 3-4 европейскими языками (не считая местных - китайского, тайского etc.). И кстати, если Вам еще не расхотелось поработать, здесь же, в отеле предложат подключить факс, компьютер, или просто взять офис целиком.

Наверное, ни к чему описывать подробно обычный очень хороший отель. Благо он здесь не один. Вы ведь сами можете отличить хорошее от очень хорошего.

Жажда новых впечатлений гонит Вас прочь, в тропический вечер. Если Вы оказались в Малайзии, стоит посетить шоу трансвеститов. Спешу успокоить законопослушных граждан: все абсолютно законно, прилично и, надо признаться, необыкновенно празднично.

В первый вечер большего не успеть. Самолеты европейских авиакомпаний садятся и в Куала Лумпур, и в Сингапур во второй половине дня, ближе к вечеру (по местному времени, + 5 часов к московскому). И продолжение "азиатского сна наяву" Вы откладываете до завтра.

Назавтра - обзорная экскурсия по столице и (или) просто прогулка - пешком или на такси. А лучше - все вместе. Малазийзы любят говорить, что к 2020 году город станет самым красивым, чистым, высотным в мире. Ваши спутники, бывающие последнее время в КЛ по несколько раз в год, уверяют, что так оно и будет. Город строится, хорошеет быстрее, чем растут дети. Из окон отеля вид напоминает Нью-Йорк, внезапно окутанный снизу зеленой дымкой тропической растительности.

Но тотальная урбанизация не поссорила людей с природой. О заботе об экологии напоминает короткая строчка из путеводителя: "сыpую воду из-под крана пить вполне безопасно, кипятить ее нет необходимости"

Говоря о безопасности вообще, трудно не вспомнить про Лондон, считающийся самым дружественным городом в Европе. Могу успокоить искателей приключений и недостатков. Как и в Лондоне (например, ст. м. Брикстон), здесь можно найти-таки картонный ящик из-под пива. мирно отдыхающий на тротуаре. И ресторан, где от чистого сердца предложат зажарить жабу величиной с мяч, тоскливо глядящую из аквариума. For You Special.

В конце концов, каждый едет за Своей Экзотикой, в свою Сингалайзию.

К исходу второго дня Вы начинаете догадываться, что отпуск слишком короток, а впечатлениям несть числа. Или, как вариант - "всех денег в этот раз мне не истратить".

Курорт - вот верное средство от меланхолии.

Важное предупреждение: выбирая курорт или курорты, честно признайтесь себе, чего Вам хочется. Их здесь десятки. Известно. что порой широкий выбор озадачивает гораздо сильнее, чем полное отсутствие оного.

Не обременяя читателя сверх меры, предлагаю простой метод селекции грез. Несколько вариантов см. ниже.

Выбор N 001. Если Вам около тридцати, и едете Вы с новой подругой (другом), энергия кипит, а любознательности нет границ, летите на остров Пенанг.

Там - обилие развлечений, есть музеи, храмы и галереи. Остров - курорт. И за бокалом ледяного коктейля можно часами сравнивать окрестности с Канарами: мол, естественно, мы здесь, потому что на Пенанге также. Но лучше. Правда лететь немного дальше. Зато потеплее. Вышколенный персонал. Отличный номер в отличном, но недорогом (по сравнению с Европой) отеле. Цены на фрукты (и не только) ниже. Аборигены считают вас Белым человеком. Опять же, соотечественников немного (или вовсе нет). И кормят неожиданно разнообразно и обильно.

Выбор N 101. Если компания семейных людей либо просто хороших знакомых решила провести неделю - другую вместе, шикарно и несуетно, выбирайте смело архипелаг Лангкави. Здесь менее шумно, океан прозрачнее ( не чище, он везде чистый, а именно прозрачнее). Расстояние вы меряете не сухопутными милями, а вполне морскими кабельтовыми и милями.

Но тоже - безупречные отели 5 звезд. Это городки одноэтажных коттеджей и шале на берегу океана. Огромный выбор водных развлечений - от подводного плавания до прогулок на яхте. Теннис и катание на лошадях. Фольклорные вечер, где Вас попытаются научить танцевать нечто вьетнамское или малайское. Учить будут квалифицированно, дружелюбно и совершенно бесплатно. По закону азиатского гостеприимства, так сказать.

Похожий отдых предлагают агентства по системе " все включено ". С маленькой разницей - до Карибского бассейна лететь дальше и стоит это дороже.

Теперь - сладкий приз для шоппингманов и просто любителей пива. Лангкави - svobodnaia economicheskaia zona, а если по-русски - пиво, кола и многое другое стоит дешевле, чем в Duty Free в Пулково-2. Некоторым удавалось сэкономить (если сравнить с Пенангом) сумму, сопоставимую со стоимостью авиабилета до России. Любители достопримечательностей и экзотики тоже не будут скучать - возможны поездки и в небольшие музеи, и в джунгли. на крокодиловую ферму, а также подводные прогулки вдоль коралловых садов.

Выбор N1001 Если Вы всерьез устали от общества себе подобных, то Мальдивы Вам разонравились после первой поездки, уединение и кристалльно-прозрачный океан, ненавязчивый (в смысле, неприлично качественный) пятизвездный сервис Вас и Ваших друзей ждет на Тиомане (тоже островной курорт).

На этом острове всего два курорта международного класса. И деревня с местными жителями. Покой, простор, гольф, водные развлечения и дискотеки по вечерам. Настоящий рай для любителей-аквалангистов.

No news, no shoes ! Просто Мальдивы без мусульманства. Но не опасайтесь клаустрофобии. Автоматическая телефонная связь - со всем миром. Новости по TV. А до европейски-цивилизованного Сингапура - всего час на самолете или 5 часов приятного морского круиза.

Кстати, ничто не мешает выбрать два острова из трех. Прислушайтесь к себе и выбирайте. И постарайтесь не думать о деньгах. Поверьте (и потом подсчитайте на калькуляторе), Ваш отдых окажется не обременительнее, чем такой же где-либо в другой части света. Однако, впечатления - сильнее и разнообразнее (Помните в коктейле "La Malaysia " - вкус Канар, Мальдив, Ямайки и, естественно, местные пряности).

Путешествие продолжается. Вы в Сингапуре. "Бананово-лимонный", как Вы помните из песни. Знакомство со Городом Льва (так переводится название города и страны) начинается с сияющих помещений международного аэропорта, наполненных кондиционированным воздухом. И вот

Спустя 12 (Двенадцать) минут после того, как дверь авиалайнера открылась, можно уже садиться в такси и ехать в гостиницу.

Это - не по знакомству, это - просто так, для Вас. Причем в эти считанные минуты Вы: не стоите в очередях; не ищете судорожно свой багаж; не оправдываетесь перед пограничником за то, что вообще прилетели.

История процветания этого города и страны вдвое короче истории строительства коммунизма в СССР. Цены на гостиницы - ниже в 2-4 раза, чем в Европе. Имеются в виду те же, четырех- и пятизвездные отели "с запасом". Трехзвездный отель Вы рискуете не найти вовсе. Их не строят.

Жемчужину Сингапура - остров Сентоза - лучше сразу увидеть, чем читать и облизываться. А, попав на крупнейшее в мире и Азии, аэрошоу или выставку автомобилей, возможно, Вам ненадолго расхочется ехать в Париж.

Взамен появится желание вернуться сюда на один из отраслевых форумов, которые в Сингапуре проводятся ведущими фирмами мира 6-7 раз в месяц Не откажите себе в этом удовольствии. Правда - оно не самое дешевое в мире.

Подсказка: В конце концов, такую поездку можно оформить как командировку. Причем так делает вся Европа, Австралия, часть Америки и Азии. Во время проведения таких мероприятий мест в гостиницах нет совсем. Как, впрочем, в Рождество и Новый Год. Конечно, ехать по делам в тропическую страну (Сингапур расположен на широте один градус севернее экватора ), гораздо приятнее, чем в Красноярск, тем более в январе.

Успокою начальника, подписывающего командировку своему сотруднику. Страна - один из крупнейших финансовых и деловых центров в Азии. И, как знать, может здесь, на нейтральной территории, удобнее обсудить с Вашими японскими (справка: виза в Японию делается иногда 2 месяца и более), американскими и корейскими партнерами проекты Вашего светлого будущего. Как?

Просто созвониться, за неделю оформить билеты и визу, и прилететь на остров. Too easy to enjoy, too hard to forget Singapore. Легко насладиться, так трудно забыть.

А теперь несколько слов о том, что может показаться неприличными впервые оказавшемуся здесь.

Просто неприлично высокая цена за русскоговорящего гида - до 95 долларов США в час.

Неприлично высокий штраф за брошенный окурок - $200, неприлично высокие сроки за ввоз наркотиков.

Неприлично дешевое такси, без хамства и назойливого выпрашивания чаевых.

Неприличные служащие в "Мариотте", которые приветствуют Вас: "Добрый день, леди (или сэр, если Вы не леди)", - даже если Вы стараетесь, проходя мимо, не смотреть в их сторону,

Неприличное, почти полное отсутствие дождей ( 20 мин в два дня ) в сезон дождей.

И поистине не поддающееся описанию радушие и предупредительность, которые, похоже, возникают прямо из воздуха, как улыбка Чеширского кота.

Не будем пытаться вот так, сразу разгадать секрет притягательности большой страны Снгалайзии.

Если вдруг, находясь здесь, Вы вспомните школьную фразу: "Все для человека!", не удивляйтесь. Не Вы первый. Будте уверены - этот Человек - Вы , и Вы попали в нужное место и в нужное время, более того, Вас ни с кем не перепутали. Воспринимайте окружающую действительность как местную традицию.

Как говорят, "если ЭТО неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие". Лично, собственноручно. А в следующую поездку возьмите своих друзей. Поделитесь с ними радостью. Не будьте жадиной. Ваша любовь к Сингалайзии - это навсегда.

Полезный совет: если знакомый пытается отговорить Вас от поездки в Сингапур и Малайзию, и утверждает, что готов назвать 10 причин, почему сам не хочет ехать , не перебивайте его, Это невежливо. Просто знайте - у него нет денег для путешествия. Не расстраивайтесь, он составит Вам компанию в следующий раз.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.05 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 18 571 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта