Кухня Сингапура

Сингапурскую кухню считают одной из наиболее полезных в мире. Подтверждение тому – высокая продолжительность жизни сингапурцев и их стройные фигуры. Однако определить, что именно является национальной кухней этой страны, довольно сложно, потому что в городе-государстве смешались и преобразились кулинарные традиции многих народов.

Кухни со всего мира

В сингапурских блюдах можно проследить как индонезийские, тайские и филлипинские черты соседей, так и английские и португальские традиции колонизаторов. Однако три самых главных кухни, которые образовали сингапурскую – это китайская, индийская и малайская.

Китайские корни видны в том, что множество блюд готовятся на сковороде вок, в которой овощи обжариваются при очень высокой температуре, в использовании устричного соуса, а также в таких кушаньях как утка по-пекински, паровые пельмени-дамплины и дим-самы, в любимом уличном кушанье – обжаренном тофу. В Сингапуре можно обнаружить кухню многих регионов Китая, но прежде всего – с юга этой страны, откуда исторически приехали многие потомки современных сингапурцев.

Индийские черты проступают в использовании в блюдах десятков видов карри, в лепешках-роти, которые в Сингапуре делают со всевозможными начинками, и напитке, напоминающем индийский чай масала.

Малайская кухня напоминает о себе мясом-гриль и куриными шашлычками в арахисовом соусе, пастой из сушеных креветок, добавлением повсюду кокосового молока и ароматных трав.

Совершенно уникальные блюда, которые вы не найдете больше нигде в мире, принадлежат живущей в Сингапуре этнической группе перанакан – их изобрели потомки от смешанных браков между женщинами из Малайзии и мужчинами из Поднебесной Империи. В их традиционных кушаньях используются разные типичные китайские продукты (такие как соевые бобы), которые готовятся в кокосовом молоке и смеси специй (куркумы, перца чили, лемонграса и других). Так, одно из любимых блюд – лакса лемка – суп из лапши иногда с тофу, зеленью и другими компонентами в кокосовом молоке.

Общая для всех кухонь этого региона черта – повсеместное использование риса: его или подают к блюдам или готовят вместе с овощами, мясом, рыбой. Другой универсальный компонент – лапша, которую так же варят и жарят с овощами, мясом или морепродуктами.

Между тем, несмотря на такое богатство традиций, аутентичных блюд того или иного народа вы в Сингапуре не найдете: местные повара всегда переосмысливают классические рецепты, добавляют в них свой опыт и фантазию. Поэтому, прочитав в меню знакомое название, будьте готовы к неожиданностям.

Рыба и морепродукты

После риса морепродукты и рыба – это самый популярный компонент сингапурских блюд. Их готовят в разных стилях, как в азиатских, так и вполне по-европейски: крабов, скатов, кальмаров, осьминогов, креветки запекают на решетке, обжаривают в воке, с разными соусами, готовят из них сашими, суши и роллы по-японски, с устрицами делают омлет, а макрель вымачивают в кокосовом молоке с перцем, потом заворачивают в банановый лист и варят на пару – получается ароматное блюдо отак-отак.

Мясо

Мяса в Сингапуре едят много, причем абсолютно любого, вплоть до не особо съедобных, на европейский взгляд, змеи и крокодила. Вегетарианцам стоит помнить, что супы часто варят на мясном бульоне, а овощи жарят на животном жире. Кроме мяса в меню ретсоранов часто встречается много блюд из утки и курицы.

Приправы и соусы

Особый яркий вкус блюдам придают различные добавки: имбирь, перец чили, чеснок, карри, куркума. Также в кушанья часто добавляется соевый соус, кисло-сладкие китайские соусы. Многие жители Сингапура предпочитают острую пищу, поэтому, чтобы избежать сюрпризов, стоит интересоваться, насколько острым будет ваше блюдо.

Сладости

Мир сингапурских сладостей невероятно разнообразен, потому что, как и остальные блюда, они пришли из разных стран. В Сингапуре, как и по всей юго-восточной Азии любят "желейные" шарики тапиоки в молоке, банановые оладьи со сладкими соусами, "европейские" торты и печенья. Также на десерт часто предлагают экзотические фрукты.

Напитки

Из безалкогольных напитков в Сингапуре очень популярны разнообразные свежевыжатые соки, чай с молоком и кофе со сгущеным молоком. В чай с молоком и соки часто добавляют шарики из тапиоки.

Крепкие алкогольные напитки в этом государстве пьют мало, в основном из них готовят коктейли на основе джина. Один из самых популярных – сингапурский слинг из джина, лимонного сока, вишневого бренди, впрочем, компоненты от бара к бару могут сильно отличаться. Но больше всего сингапурцам нравится местное светлое пиво Tiger Beer.

Что едят на завтрак

Если на обед и на ужин количество возможных вариантов неисчислимо и не поддается описанию, то на завтрак самая распространенная местная еда – это поджаренный румяный тост, густо намазанный странной желтоватой пастой кайа, которую готовят из желтков, мякоти кокоса и тростникового сахара.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
110

Обзор Сингапура

Сингапур - единственная страна Юго-Восточной Азии с высоким по мировым меркам уровнем жизни, островок Европы в регионе, а также главный местный финансовый и деловой центр. Читать дальше →

Что кушать в Сингапуре, чтобы не разориться?

Помимо того, что Сингапур славится своими зверскими штрафами и стерильной чистотой, также он отличается неазиатскими высокими ценами. Это и неудивительно... Читать дальше →

Сингапур, отчет

Parkroyal on Pickering находится в отличном месте - рядом три станции метро и чайнатаун, у входа прям торговый центр и в пешей доступности три фудпойнта. Читать дальше →

Сингапурские кулинарные впечатления

В Сингапуре отличный выбор еды. Мы конечно старались испробовать то, что там считается именно местной специальностью. Самым знаменитым сингапурским блюдом является чили краб. Читать дальше →

Один день в Сингапуре

На сей раз жребий выпал на Сингапур. Где, кроме как в Сингапуре может сочетаться море зелени и огромное количество небоскребов? Это действительно волшебная страна... Читать дальше →

Статьи про Сингапур

25
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.03 Qatar Москва - Сингапур от 40 108 руб
17.03 Thai Airways Москва - Сингапур от 30 298 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта