Что нужно знать туристу

Национальная денежная единица Словакии - крона, состоящая из ста галеров. $1 равен примерно 40-42 кронам. Любую конвертируемую валюту можно поменять на чехословацкие кроны в обменных пунктах или банках, работающих ежедневно, кроме воскресенья (по субботам - до 12.00). Деньги выгоднее обменивать в обменных пунктах, так как в банках курс ниже.

Чаевые в ресторанах составляют примерно 10% от стоимости счета. Давать их или нет - на совести туриста. *** Одна минута телефонного разговора с Москвой из отеля в Словакии обойдется в 50-55 крон. Разговор по телефонной карточке дешевле примерно на 30%. Стоимость разговора внутри страны - 2 кроны, выход на мобильный телефон - 6 крон.

Путешествовать на автомобиле по стране - удовольствие не из дешевых из-за высокой стоимости топлива: один литр бензина в Словакии стоит примерно $1. Взять автомобиль напрокат в Словакии просто. Правда, эту услугу предлагают только местные фирмы. Известные международные компании такие, как Avis или Buget, в Словакии не работают. Предлагают обычно "Шкоду-Фелицию" или "Шкоду-Октавию" из расчета $35 в сутки. К оплате принимаются наличные, но в виде залога обязательно оставляется кредитная карточка.

Все магазины работают ежедневно, кроме воскресенья. Продуктовые обычно с 7.00 до 19.00, другие - с 9.00 до 18.00 или 19.00.

Российским гражданам, приезжающим в Словакию на срок до 30 дней, виза не нужна. Но на границе могут попросить предъявить деньги, необходимые для проживания (из расчета $15 в день) и покупки обратного билета.

Словакия - довольно дешевая по европейским меркам страна. Обед с пивом в ресторане обойдется в среднем в $4-5. Стоимость номера в гостинице среднего класса - $25-30. Один километр проезда на такси - 20-30 крон. Билет на общественном транспорте - 7-16 крон.

За пользование подъемниками на словацких курортах нужно дополнительно оплачивать не очень большую сумму. К примеру, однодневное пользование подъемниками на курорте Штрбске Плесо обойдется в 490 крон на взрослого (примерно $12), или 390 крон (чуть более $9) на ребенка. Выгоднее покупать недельный ski-pass, стоящий примерно $60 на взрослого, и около $50 - на детей.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта