О доблести, о Братиславе

На столицу Братислава мало похожа. В ней не принято суетиться: прохожие спокойны и безмятежны, а некоторые и вовсе разделяют настроение бронзового символа города -высунувшегося из канализационного люка зеваки, упершегося подбородком в свои скрещенные руки и явно никуда не торопящегося.

На улицах города много приятных сюрпризов. Вот за углом обнаруживается фотограф - единственный в мире памятник папарацци, а вот в землю вмонтирован указатель, по которому можно определить расстояние до многих европейских столиц и направление, в каком они расположены.

Прогулку по Братиславе удобно начинать с площади Хвиздославово наместие. К северу от нее лежит старый город. В центре его находится главная площадь со старой ратушей - одним из основных символов Братиславы. Сейчас в здании ратуши обосновался городской музей. Если пойти на юг, вскоре окажешься на берегу Дуная, а чтобы попасть в Братиславский замок, нужно держать курс на запад. Замок, расположенный на невысоком холме, еще называют "перевернутым столом". Сегодня это часть Словацкого национального музея. Будучи в замке, нужно обязательно забраться на смотровую башню и полюбоваться открывающимся видом на город. Братиславский замок раньше считался символом светской власти, поэтому будет познавательно уделить внимание также другому архитектурному шедевру, в Средневековье символизировавшему власть церковную, - собору Св. Мартина.

В Братиславе находится нулевой знак, от которого начинается километровый отсчет всех дорог страны. Расположен он под аркой Михальских ворот. Эти ворота - все что осталось от городских укреплений XIV века, место интересное для туристов и магическое для суеверных студентов. Считается, что говорить под воротами - плохая примета: рот откроешь - сессию не сдашь. Поэтому студенты тут непривьино молчаливы. В башне Михальских ворот располагается экспозиция городского музея (оружие, фортификационные сооружения), а рядом с воротами прописался музей-аптека "У Красного Рака". Здесь есть любые лечебные травы, произрастающие на просторах страны.

Столица Словакии носит почетный титул "Город мира" - в ней неоднократно подписывались мирные договоры. В частности в 1805 году Наполеон подписал в Братиславе мирное соглашение с Францем I. Прогулка по здешним улицам - лучший способ убедиться в том, что более подходящего места для подобного рода дипломатии не найти. То ли в силу солидного возраста (Братислава была основана в 907 году), то ли по другим уважительным причинам этому городу присущи спокойствие и мудрость.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта