Кухня Словакии

Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Слоавкии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.

Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.

Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр".

Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.

В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка".

Отменно на вкус и словацкое пиво "Шариш", зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
86

Словацкая посуда. На вашей кухне

Классические центры гончарного производства Словакии хорошо известны даже искусствоведам. Таков, например, город Модра (Modra) с его особым стилем в керамике. Читать дальше →

Один вечер в Братиславе

Первый сюрприз по приезду - большая часть небольшой исторической части города оказалась пешеходной. Припарковали машину на платной подземной парковке за 3 евро в час. Читать дальше →

Брынза словацкая. В супе и пироге

На крупных рынках и популярных ярмарках брынзу продают из больших деревянных кадушек, а на любой сырной дегустации она присутствуют обязательно. Читать дальше →

Вкусный словацкий пост

Ни в коем случае не идите в рестораны в самом центре, особенно около Михальских ворот! Обдираловка нереальная, кухня может и местная, но не колоритная ни разу! Читать дальше →

Чем заняться в окрестностях Вены, если у вас два дня

В самой Вене я уже был, да и просто гулять среди прекрасной пафосной архитектуры скучно, поэтому была предпринята попытка найти что-то еще, что можно делать в Вене и ее окрестностях. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта