Велнес путешествие в Словению

Словения - это тихий и прекрасный уголок Европы, где можно не только чудесно отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Честно говоря, здешние курорты совсем не похожи на наши старомодные скучные санатории. Современные словенские здравницы - это огромные лечебные и рекреационные комплексы.

Сюда приезжают туристы со всей Европы, здесь они живут в эксклюзивных отелях типа "resort & spa", лечатся в медицинских центрах под контролем специалистов, отдыхают в термальных водных комплексах, занимаются спортом, ходят на косметические, омолаживающие и спа процедуры, восстанавливают душевные силы в окружении нетронутой природы. Такой вид отдыха сейчас называют велнес туризмом.

Велнес путешествие в Словению

Немного истории

А знаете ли вы, что первая велнес программа в Словении появилась ещё в середине 19 столетия. Да-да, именно этот комплексный подход к оздоровлению души и тела впервые использовал швейцарский доктор Арнольд Рикли. Однажды, после продолжительной болезни, он приехал отдыхать на озеро Блед. И тут, о святые небеса, он почувствовал себя намного лучше. Будучи человеком предприимчивым, он организовал на озере курорт. "Здешние Солнце, воздух и вода - лучшие доктора" - провозгласил Рикли и взял это за основу лечения. Более того, он установил жёсткий распорядок дня для своих пациентов: подъём ни свет, ни заря, поход босиком по земле на холм, там перекус, и спуск босиком, час купания в озере, лёгкий ланч, снова купание - загорание, длительная прогулка, скромный ужин и ранний отбой. Доктор проработал в Бледе более 50 лет, а его программы оздоровления считались самыми эффективными.

Основа лечения - вода

На территории Словении есть несколько видов минеральных вод, все они имеют уникальный состав, благоприятно влияющий на организм человека.

Велнес путешествие в Словению

На курорте Рогашка Слатина находятся знаменитые на весь мир источники минеральной воды Donat mg, то есть воды с высоким содержанием магния. А попить такой водички было бы полезно людям, больным диабетом, гастритом, язвой, ожирением. Термальные купания в этой воде способствуют выведению шлаков, обновлению клеток кожи, заживлению ран, и магний полезен для костей и суставов. Курорт считается одним из самых красивых и профессионально подготовленных. Здесь любили отдыхать дворяне, члены Австро-Венгерской императорской семьи, дипломаты, композиторы.

На старейшем курорте Словении - Терме Добрна - используют воду и грязи, которые чрезвычайно эффективны при лечении гинекологических заболеваний, бесплодии, мочекаменной болезни, нарушении микроциркуляции. О целебных свойствах этой воды знали еще древние кельты. Особенность курорта - это знаменитый старинный парк с каштановой аллеей, который, согласно преданию, был излюбленным местом отдыха Луи Бонапарта, брата того самого Наполеона Бонапарта.

Велнес путешествие в Словению

Еще одну уникальную минеральную воду вы найдете в Терме 3000, что в Моравске Топлице. Гордостью курорта является термоминеральная черная маслянистая вода - самая горячая вода в Словении. Этот уникальный источник был открыт случайно, когда в середине двадцатого века проводили нефтеразведку. Купание в такой воде оказывает благотворное влияние на весь организм, успокаивает, стимулирует циркуляцию крови и лимфы, снимает боль, лечит ревматизм и псориаз. А уж как тонизирует нервную систему - мечта для человека, прибывшего из мегаполиса.

Здоровье - Красота - Гармония

"В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...",- так сказал когда-то великий классик. Ведь в какой-то мере это выражение и передает суть "велнес". Забота о собственном теле, укрепление психического равновесия, расслабление, омоложение, спорт, здоровый образ жизни, гармония в себе - это все делает нас здоровыми. Допустим, вы попили минеральной водички, у вас больше не болит печень, но по-прежнему дергается левый глаз от стресса и напряжения. Чтоб такого не случилось, словенцы подходят к оздоровлению целостно.

Велнес путешествие в Словению

Поэтому в каждой здравнице, кроме медицинской терапии, к вашим услугам предоставлены: велнес центры, спа уход, программы омоложения и восстановления физического душевного баланса.

СПА по-словенски

Массажи, ванны, обертывания и другие релаксационные процедуры предусматривают использование таких продуктов как мед, лесные ягоды, пиво, шоколад, морские водоросли, грязи и соль, целебные масла, луговые цветы и травы. Опытные массажисты владеют различными методиками: классическими и экзотическими. Например, на курорте Термана Лашко обязательно сходите на сеанс массажа пивом и медом. Такой массаж питает кожу, улучшает кровообращение и выводит токсины.

Велнес путешествие в Словению

Говорят, что один медовый массаж равен целому месяцу приема травяного детокс-чая. А на курорте Терме Зрече находится известный центр тайской терапии Sawaddee, где вам предложат традиционный массаж, который снимает напряжение, стресс и оказывает положительное влияние на весь организм. Массаж проводится на полу, с надавливанием на биологически активные точки, что создает баланс между энергией тела, ума и души.

Все виды бань

Туристам доступны самые разнообразные сауны и парные, от наиболее распространенной финской до инфракрасной сауны, каменной или соленнóй - стоит сходить в каждую и понять, в какой именно вы чувствуете себя комфортно. Курорт Доленське Топлице, а именно его велнес центр Balnea удивит вас биоспектральной сауной.

Велнес путешествие в Словению

Она оборудована устройством, которое излучает целый спектр вибраций, похожих на био-вибрации клеток человеческого организма. С помощью такого биорезонанса улучшается и восстанавливается равновесие энергии в организме.

Гармония в себе

Виновниками большинства проблем со здоровьем являемся мы сами. В современном темпе жизни, в постоянном потоке информации, навязывании потребностей нам очень легко потерять душевное равновесие. Услышать истинного себя, осознать, что главное, а что второстепенное помогут красоты словенской природы.

Велнес путешествие в Словению

Все здравницы находятся в окружении лугов, лесов, поблизости кристально чистых рек и озер, у подножья гор. Некоторые велнес центры предложат вам рефлексотерапию в лесу, прогулку босиком, занятия йогой в тишине утреннего тумана. "Отбросить все лишнее и почувствовать себя" - так говорил уже знакомый нам доктор Арнольд Рикли.

Для двоих

Словенские курорты идеально подходят для романтического отдыха вдвоем. Всюду вас ждут специальные предложения, рассчитанные на двоих. Например, курорт Терме Олимия имеет целый пакет услуг для влюбленных пар: термальные ванны для двои с лепестками роз, сеансы массажа в мерцании арома свечей, ночное купание в открытом термальном бассейне. Для каждой пары очень важны моменты уединения. Вы сможете заказать завтрак в кровать, а после романтического ужина в ресторане, насладится бокалом шампанского на террасе своего номера. А великолепный курорт Римске Терме даже предлагает вам провести самое важное событие совместной жизни - вашу свадьбу.

Скучно не будет

Кто уже отдыхал на курортах в Словении всей семьей, знает, что детям здесь скучать не придется. Но и взрослым, и влюбленным, и принципиальным одиночкам есть чем заняться.

Велнес путешествие в Словению

Обязательно стоит отправиться на прогулку к местным достопримечательностям, у каждого курорта они свои и в равной степени интересны.

Велнес путешествие в Словению

Монастыри, замки, травяные аптеки-музеи, экологические фермы, стеклодувные мастерские, семейные винодельни, пряничные пекарни... перечень велик и требует отдельного очерка. Отобедайте в местных тавернах, отведайте традиционные блюда, а в гастрономических магазинчиках продегустируйте вкусности местных ферм: сыры, колбасы, прошут, паштет с трюфелем и обязательно шоколад ручной работы. А напоследок, не помешает рюмочка "Боровнички" (традиционного ликера из ягоды-голубики) в качестве десерта.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта