Словенский толар: маленький, но стабильный

Hовые страны не рождаются на пустом месте. У каждого куска земли, стоит ему отделиться от другой державы и превратиться в самостоятельное государство, тут же обнаруживается многовековая, богатая событиями история. Вот и в Словении, которая впервые появилась на европейской политической карте только в 1991 году, как оказалось, есть все, что полагается иметь уважающей себя суверенной нации: средневековые замки, овеянные воспоминаниями о былых жестоких сражениях, торговые порты, известные мореплавателям едва ли не с античных времен, и старинные храмы, заложенные еще при византийцах. И название для денежной единицы молодой республики тоже отыскали в ее почтенной истории -- "таллер", или, вернее "толар" -- так произносят это слово сами словенцы.

Граждане Словении свою национальную валюту очень любят и уважают. И есть за что. Толар устойчив, сколько-нибудь заметной инфляции в стране нет. Если вспомнить, что социалистическая Югославия (в состав которой до 1991 года входила Словения), славилась едва ли не самой высокой в Европе инфляцией, то успехи словенских финансистов станут особенно наглядными.

Расчетов в каких-либо иностранных дензнаках здесь практически не признают. Едва ли не с единственным исключением из этого правила можно столкнуться на международном шоссе, пересекающем эту небольшую страну наискосок: с северо-востока на юго-запад. По нему постоянно движется поток иностранных автомобилей, направляющихся транзитом из Австрии в Италию. Для удобства водителей, которые заскакивают в Словению всего часа на три (именно столько нужно, чтобы проехать ее от границы до границы), придорожные бензоколонки, кафе и магазинчики торгуют и на толары, и на австрийские шиллинги, и на немецкие марки.

Тем иностранцам, которые хотят задержаться здесь на более продолжительный срок, не избежать процедуры обмена валюты.

Ввоз и вывоз иностранной валюты в Словении законом не ограничивается и таможенниками не контролируется.

Поменять СКВ на местную валюту можно в банках, туристических агентствах и многих отелях. В четырех- и пятизвездочных гостиницах обменные пункты можно найти всегда, в более дешевых -- не везде. Обменные пункты, разумеется, есть в международном аэропорту и в наземных пунктах пересечения границы.

С точки зрения экономии лучше всего пользоваться услугами банков. Обменные курсы, которые объявляют во всех меняльных заведениях Словении, очень мало отличаются друг от друга. Официальный курс толара к американскому доллару на прошлой неделе составлял примерно 112 толаров за доллар, и курсы, вывешенные в обменных пунктах, отклоняются от него максимум на 1-2 последние единички. Hо надо иметь в виду, что словенские банки меняют строго по тому курсу, который объявляют, а в других учреждениях взимают еще и комиссионные: 1-2% -- в турбюро и 3% -- в отелях. Кстати, если вы хотите добиться максимальной экономии, обращайтесь в отделения действующих в Словении иностранных банков, например в Austria Bank. Там курс скупки иностранной валюты чуточку выгоднее, чем в национальных банках.

Отделения банков открыты в будние дни с 8.00 до 18.00 (иногда с перерывом в обеденное время), а по субботам -- с 8.00 до 12.00. Воскресенье у них -- выходной. В отелях обменные пункты работают обычно круглые сутки. Частных меняльных лавок и уличных менял в Словении нет.

При обмене, как правило, не требуется предъявлять никаких личных документов, но банковские справки о произведенной операции стоит сохранять до конца поездки. Они понадобятся вам, если вы захотите совершить обратный обмен неистраченных толаров на СКВ.

Владельцы международных кредитных карточек в Словении могут обойтись и без обменного пункта. В любом словенском городе оплату по кредиткам принимают многие местные предприятия и торговые точки, а на международных курортах Словении таким образом можно расплатиться даже в мелких кафе и магазинчиках.

Словенские толары сделаны на хорошем полиграфическом уровне, и сообщений о появлении поддельных денег в этой стране еще поступало. Металлические монеты там в обиходе не используются. А бумажные толары выпускаются в виде банкнот достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 толаров. Между собой они различаются цветом и размером. Изображены на них портреты местных исторических деятелей и просветителей.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 Jat Москва - Любляна от 14 123 руб
25.07 LOT Москва - Любляна от 11 172 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта