Не губит, а лечит

Ледяное пиво, залпом, сразу после теплой минеральной ванны... Странно, скажете? А для словенского курорта Рогашка Слатина - обычное дело. Тут, в сотне километров от Любляны, бьют из под земли горячие источники с минеральной водой Donat Mg. И здесь же, на окраине курорта, в поселке Подчетртек, находится одна из старейших пивоварен Словении, двухсотлетняя Haler Pivo. С середины мая каждому, приезжающему подлечиться в Рогашке Слатине, предлагается отправиться на экскурсию-дегустацию на пивоварню.

Курортники неторопливо принимают процедуры, обсуждают собственное здоровье с докторами и купаются в термальном бассейне. Чтобы потом пешком догулять (всего-то пару километров) до пивзаводика ("пивнице", по-местному). А можно в повозке, по виду напоминающей фаэтон времен Австро-Венгерской империи. Мимо роскошных "английских" парков, окружающим курорт. Или на тривиальном экскурсионном автобусе, предоставляемым городским турбюро. С 12.00 до 12.15 он успеет подъехать к каждому отелю, благо все они расположены трех минут ходьбы друг от друга.

За $18 вас довезут до места, дадут заглянуть в три здоровенных медных чана с киснущим пивным суслом, покажут заводской музей и - наконец-то! - напоят ячменным зельем (в цену экскурсии включены две поллитровые кружки этого оздоравливающего напитка). И запомните: иного шанса побывать на действующей пивоварне, чьи стены помнят визиты австрийских кронпринцев и Ференца Листа, вам не представится.

Нынче, увы, пиво в Словении варят на больших фабриках, в стерильной чистоте и белых халатах. Процесс его созревания и розлива не увидишь: все упрятано в никелированные трубопроводы, стальные автоклавы, шланги и компрессоры. И рассказать о том, как создают пиво, там некому. На крупной фабрике технолог отвечает за брожение, поставщик - за солод, монтер - за качество прокладок. Одним словом: точечная специализация, конвейерный метод и никакой поэзии.

То ли дело на пивоварне Haler Pivo. Штукари-ремесленники делают все точно как их деды и прадеды сто лет назад. Грузчик, складывающий пустые бочонки на заднем дворе фабрики, и тот обязан знать о производстве пива все. Традиции...

Что касается здоровья (курорт, напомню, лечебный), то, может, после пары поллитровых кружек светлого терпковатого Haler наоборот, полегчает? Уставший от болезней, - взбодрится, обремененный хроническими недугами - задышит легче и хотя бы на пару часов забудет о том, что болен. Думаете, так не бывает? А вы попробуйте. Организм возражать не станет.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта