Лучшие словенские вина - 1993 года

Словения заслуженно гордится своими традициями виноделия, которым без малого две тысячи лет. Не случайно в I в. н. э. римский император запретил выращивать виноград за пределами своей страны, чтобы оградить итальянских винопроизводителей от конкуренции, а существовавшие уже зарубежные виноградники, в том числе и на территории нынешней Словении, велел уничтожить.

Сегодня словенские виноградники находятся примерно на той же широте, что и французская провинция Бордо, и примечательны тем, что дают продукцию очень высокого качества - лишь около трети всего производства можно отнести к обычным столовым винам. В стране выделяется три крупных винодельческих региона - Приморье, Посавье (вдоль реки Сава) и Подравье (вдоль реки Драва) - с различными геологическими и климатическими условиями.

Географическая близость с соседями-виноделами - Италией на западе, Австрией и Венгрией на северо-востоке - обусловила и схожесть соответствующих технологических традиций. Действительно, вина словенского Приморья очень похожи на итальянские. По дороге из столицы Любляны в курортный Порторож с приморского серпантина виден итальянский город Триест. Сами итальянцы очень любят наведываться к соседям, ведь до них из шумных городских центров Севера Италии всего-то пара часов езды, и с удовольствием подолгу сидят на открытых террасах ресторанов уютного словенского городка Пиран, на единственной круглой площади которого стоит памятник итальянскому же скрипачу Тартини.

Гордость словенского Приморья - красное вино Kraski teran из винограда Refosco. Оно напоминает отчасти итальянское "кьянти", а еще чем-то грузинское "саперави" и очень популярно среди молодежи. Именно это вино смакуют многочисленные туристы на набережной Пирана в ресторане с веселеньким названием "Три вдовы", глазея на любителей серфинга, которые толпами приезжают к Пиранскому заливу. Кстати, кормят в ресторане хорошо и фирменный стиль выдерживают - эти самые три вдовы и на тарелках нарисованы, и на чашках, да и в меню есть одноименные блюда.

В Портороже отель "Бернардин" стоит на месте бенедиктинского монастыря, остатки мощных стен и поныне украшают гостиничную территорию. Так вот, в свое время монахи лечили от всех болезней не только морской водой и морскими грязями, но и местными винами, которые сами же и делали.

Посавье примыкает к границе с Хорватией. Один из важнейших винодельческих центров - город Брежице, расположенный у слияния Савы с речкой Крка и похожий на большой музей под открытым небом. Местному замку-крепости 400 лет, он помнит и многих коронованных особ средневековой Европы, и крестьянские восстания. Своды роскошного Рыцарского зала расписаны сюжетами из греческой мифологии, винная тема представлена во всей красе, даже пухлые младенцы радостно угощают друг друга вином. А в подвалах Брежицкого замка хранится золотой запас Брежицкого винзавода. Это единственное место в Словении, где делают "порто".

Из Посавья родом другое популярное вино Словении - очень легкое молодое красное "цвичек" с ароматом холодного малинового варенья. Очень похоже на французское "божоле", хотя и кажется более жидким. Считается, что самый лучший "цвичек" делают в местности "Гадова печ" - "Змеином урочище".

Хороши здесь и белые вина. Дело вкуса, конечно, но полусладкое Chardonnay Izbor просто потрясает. Оно сочетает все достоинства самого винограда Chardonnay и технологии Izbor (аналог немецкого Auslese), когда ягоды оставляют на кустах до заизюмливания. Говорят, это вино понравилось и папе римскому, который был в этих краях с визитом.

Винодельческий район Подравье занимает восточную часть Словении и граничит с Австрией, Венгрией и Хорватией. Это настоящий рай для любителей белых вин. Начинать лучше всего от городка Slovenske Konjice, в окрестностях которого среди живописнейших виноградников на холмах можно увидеть и вполне приличное поле для гольфа.

Дальше к востоку - незабываемый сказочный городок Птуй (Ptuj), похожий на огромную декорацию для какого-нибудь фильма по средневековому сюжету. В городе работает Винная академия с экспозицией и дегустационным залом, она издает свой журнал, регулярно проводит всякие тематические мероприятия и вообще очень уважаема в профессиональном винном мире. Здесь можно увидеть особое "Птуйское городское вино" в специальных бутылках, по форме похожих на банан. Этот продукт маленького виноградника, расположенного прямо за академией под стенами старинной крепости, не продается - его вручают как подарок почетным гостям города.

Еще дальше - местный Иерусалим (Jerusalem). Название городка поясняет легенда о средневековых крестоносцах, которые, добравшись до этих живописных холмов, чьи виноградники давали бесподобное вино, решили, что это и есть библейский Иерусалим, и дальше не пошли. Здесь серны запросто бегают через дорогу, с виноградника на виноградник.

Своим авторитетом словенские вина во многом обязаны продуманной системе контроля за качеством. Ассоциация словенских виноградарей и виноделов следит за соблюдением жестких правил по всей технологической цепочке - от выбора сорта винограда до оформления этикетки. Соблюдение всех правил помогает обеспечить неизменный качественный уровень вина и дает право на использование на этикетке специальной печати ассоциации: красной - для столовых вин, с указанием их географической принадлежности, серебряной - для качественных вин и золотой - для вин высшего качества.

Примечательна особая жесткость словенского законодательства в отношении экспорта отечественных вин, которые могут пересекать границу только в бутылках с "родными" этикетками - вывоз небутилированного виноматериала запрещен. Лишь два европейских винодельческих региона столь же строги - французский Эльзас и испанская Риоха. С другой стороны, столь же жестко запрещено и смешивание импортных виноматериалов со словенскими. Более того, для качественных вин даже действует запрет на использование для их производства или выдержки помещений, где хранятся или перерабатываются импортные вина или виноматериалы.

К сведению всех заинтересованных лиц: в этом столетии выделяют семь особо удачных для виноделия Словении урожайных лет: 1917, 1942, 1947, 1952, 1958, 1971 и 1983. По общему признанию, 1993 год был исключительным по всей стране, 1994-й - только в Приморье, а 1995-й оказался неудачным.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта