Остров невезения в океане есть

"На свете счастья нет..." Соломоновы острова являют собой пронзительнейшую иллюстрацию к этой стихотворной строке. Идиллический архипелаг, согретый жарким тропическим солнцем и удаленный от конфликтных центров мировой политики, преследуют напасти. Государственные финансы по этой причине чувствуют себя неважно.

Российский народ в массе своей не подозревает о существовании Соломоновых островов. Государство под этим названием располагается на 990 островах Океании, к востоку от Новой Гвинеи. Населяют его примерно 300 тысяч лиц меланезийской национальности. В 1978 году соломонцы провозгласили независимость от Британии, но главой их государства до сих пор считается английская королева.

На Западе Соломоновы острова известны несколько шире, чем у нас. В августе 1942 года американцы высадились на острове Гуадалканал, входящем в состав архипелага, и начали здесь свое первое на Тихом океане наступление против японцев. Эта битва занимает в американской истории такое же место, как в нашей - Сталинград. Поэтому ее изучают в школе.

Американцы и японцы сражались на узкой прибрежной полосе, поэтому жизнь островитян нарушили не очень сильно. Настоящие напасти (природные, внешне- и внутриполитические) обрушились на архипелаг после независимости. Его периодически трясет, в самом прямом смысле слова. Сила последнего землетрясения, в апреле прошлого года, равнялась 7,9 баллам по 10-балльной шкале Рихтера.

Потом страна пережила вторжение войск соседней Папуа-Новой Гвинеи, которая претендует на несколько спорных островков. Нам из Москвы Папуа видится экзотическим первобытным заповедником, но для соломонцев она - грозный агрессор. Потому что у Новой Гвинеи есть какая-никакая национальная армия, а у Соломоновых островов вооруженных сил нет совсем.

В июле прошлого года пограничный конфликт был урегулирован. Договор об этом подписали в столице Соломоновых островов - поселке городского типа Хониаре. Но уже в сентябре новое соломонское правительство денонсировало соглашение, заключенное предыдущим кабинетом. Вопрос о том, состоится ли еще одно вторжение папуасов, остается открытым.

На внутреннем фронте соломонские руководители после независимости проявили столько административного таланта, что бюджет регулярно сводится с варварским дефицитом, а внешний долг равняется доходам казны за полтора года.

Все это вместе не могло не отразиться на соломонской национальной валюте самым плачевным образом. С начала 90-х годов ее курс к доллару понизился почти вдвое.

Местная денежная единица тоже называется доллар - доллар Соломоновых островов. Последняя его девальвация на 20% произошла не далее как в декабре 1997 года и вызвала бурные протесты оппозиции (то есть тех самых деятелей, которые до сентября стояли у руля власти и приложили руку к развалу финансов). Их негодование было бесплодным, и ныне за 1 американский доллар дают 4,6779 соломонского.

В обращении на архипелаге находятся банкноты достоинством 2, 5, 10 и 50 местных долларов. Соломонский доллар делится на 100 соломонских центов. Монеты бывают номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1 доллар. Иностранную валюту на Соломоновых островах разрешается ввозить и вывозить беспрепятственно. Местные деньги везти в страну можно тоже сколько угодно, а вывозить - на сумму не более 250 долларов (соломонских).

В банках островную денежную единицу часто обозначают сокращением BSI$. Оно сохранилось с колониальных времен, когда здесь правили британцы и страна соответственно называлась British Solomon Islands.

Банков в стране немного. В основном они сконцентрированы в столичном поселке Хониара. Только здесь можно обналичить международные дорожные чеки. Самую широкую сеть филиалов на островах имеет австралийско-новозеландская финансовая группа ANZ. Она располагает аж тремя отделениями: в Хониаре и еще в двух городках на других островах.

Соломонские банки открыты с 8.30 до 15.00, с понедельника по пятницу. Электронные банковские технологии только начинают проникать в этот уголок Океании. Банкоматов на Соломоновы острова еще не завезли. По кредитным карточкам можно получить наличные деньги в отделениях ANZ, но в местных торговых точках "пластик" не принимают.

Соломоновы острова лежат в стороне от массовых туристических маршрутов. Здесь нет таких фешенебельных курортов, как на Таити или Фиджи. Это место для целеустремленных одиночек. Им архипелаг готов предложить свой подводный мир - один из самых богатых на планете, километры безлюдных песчаных пляжей и удивительное ощущение покоя. В перерывах между землетрясениями и нашествиями папуасов.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта