Природа Соломоновых островов

Соломоновы острова, на первый взгляд, являются типичными представителями многочисленных островных дуг западной части Тихого океана. Расположенные в зоне столкновения материковой и океанической тектонических плит, они лежат на самом краю глубоких вулканических желобов и имеют по большей части вулканическое происхождение. Однако на этом их сходство с классическими архипелагами Огненной дуги Тихого океана и заканчивается, а сами острова при ближайшем рассмотрении оказываются одним из самых необычных в природном плане объектов планеты.

Прежде всего, на территории Соломоновых островов очень тонок слой земной коры, и относительно невысокая сейсмичность (невысокая именно для этого региона, в целом землетрясения магнитудой до 2-3 баллов случаются здесь каждую неделю), что крайне необычно для постоянно активной зоны разломов западной части Тихого океана. Очень нехарактерно и расположение океанических желобов - в отличие от других островов региона, которые расположены к западу от подобных глубоких зон земной коры, Соломоновы острова обрамлены желобами с обеих сторон (на востоке - Западно-Меланезийский желоб с глубинами до 5,5 км, на западе - желоб Витязя с глубиной около 6 км, плюс географически относящийся к этой же зоне Бугенвильский желоб с глубинами до 9 км на северо-западе). В дополнение к этому и сам архипелаг "разорван" на западную и восточную области глубоким проливом Слот ровно посередине. И третья отличительная черта - распределение вулканов. На всех островах региона они сосредоточены вдоль восточной, прилегающей к зоне разломов, стороне островов. Соломоновы же острова обладают огромным количеством вулканических массивов, как древних, так и относительно молодых, равномерно рассредоточенных по всей их территории. Острова Тинакула, Саво, Симбо и Велья-Лавелья обладают активными вулканами, а южнее группы Нью-Джорджии регулярно извергается подводный вулкан Кавачи, который совсем недавно, на рубеже веков, превратился из подводного в надводный - и все это в считанных километрах от относительно спокойных островов основной группы.

Сан-Кристобаль, Гуадалканал, Малаита, Санта-Исабель, Нью-Джорджия и Шуазёль представляют собой высокие (до 2000 м) крупные вулканические острова, лежащие на мощном базальтовом основании. Горные цепи занимают почти всю поверхность островов, лишь вдоль побережья тянутся очень узкие полосы низменностей (лишь на северо-восточном берегу Гуадалканала есть относительно обширная равнинная местность). Территория островов буквально изрезана многочисленными глубокими долинами, более похожими на ущелья, с большими перепадами высот и крайне труднопроходимой местностью. Самая высокая точка страны - гора Макаракомбуру (2447 м) на Гуадалканале. Общая протяженность береговой линии составляет 5313 км.

Речная система островов также очень обширна и запутана. Реки по большей части короткие и ориентированы в западном направлении параллельно друг другу, а их режим непостоянен - в сезон дождей многие из низ вздуваются пенными валами, а в сезон штормов затопляют все прибрежные низменности, в то время как в остальное время года едва пробиваются сквозь камни.

Почва островов также довольно разнообразна - чрезвычайно плодородные вулканические земли во многих местах вымыты осадками до неплодородного известняка или базальта, а те участки, что не покрыты лесами, часто сильно обводнены. Мангровые заросли и кокосовые рощи защищают прибрежные полосы большинства островов, в то время как внутренние районы покрывает плотный тропический лес с колоссальным видовым разнообразием растений - на островах произрастает около 4500 их разновидностей, и каждый год открываются все новые виды. Многие прибрежные естественные леса крупных островов были сведены сельским хозяйством и лесозаготовками (экспорт древесины составляет до 12% ВВП страны), но внутренние районы по-прежнему в большинстве своем практически непроходимы ввиду высокой плотности растительности и сложного рельефа.

Немногочисленные эндемичные млекопитающие (летучие мыши, сумчатые кускусы, крысы и мыши) являются по большей части ночными жителями, так что встретить их маловероятно. С другой стороны, кроны леса буквально кишат всевозможными пернатыми (около 223 видов), насекомыми (только бабочек около 130 видов), а под пологом нашли свой дом всевозможные земноводные и рептилии (около 70 видов). Каждый год тысячи редких птиц, рептилий, амфибий, рыб и бабочек экспортируются с территории Соломоновых островов для продажи в странах Азии, Северной Америки и Европы. На берегах островов регулярно (с ноября по февраль) откладывают яйца редчайшие морские черепахи. Изолированная группа островов Санта-Крус имеет значительно меньший видовой состав местной флоры и фауны, чем главная цепь.

Опасные растения и животные

Опасных животных на территории островов немало - к ним относятся многочисленные местные кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками многих заболеваний, различные членистоногие (в первую очередь яванская многоножка и скорпионы), некоторые из 20 разновидностей пресмыкающихся, а также многочисленные виды ядовитых рыб и морских змей. Рекомендуется передвигаться по территории страны в сопровождении опытного проводника или гида, поскольку труднопроходимые местные джунгли служат потенциальным источником угрозы в виде множеств латентно опасных животных (например, лесные муравьи и пиявки). Это же правило рекомендуется и в отношении организации погружений в местных водах.
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта