Советы и рекомендации по поездке на Соломоновы острова

Правила безопасности

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначная. С одной стороны, жители Соломоновых островов славятся своей прямотой и почти полным отсутствием тяги прибрать к рукам что-либо чужое. С другой - общеполитическая ситуация в стране крайне неспокойная, а некоторые межплеменные трения довольно существенны. После государственного переворота в июне 2000 года на островах вспыхнул гражданский конфликт, доходивший до открытых вооруженных столкновений на улицах Хониары. В октябре 2000 года между двумя главными враждующими фракциями - MEF (этнические малаитянцы, составляющие меньшинство на Гуадалканале) и IFM (представители коренного населения острова) - был подписан мирный договор, однако до сих пор с удручающей регулярностью вспыхивают спорадические конфликты. Эта проблема актуальна по большей части для области Малаита и сельских районов Гуадалканала (столица практически спокойна) и не затрагивают большинства главных туристических районов, однако посольства многих стран мира осторожно предостерегают против самостоятельного путешествия по островам. В любом случае рекомендуется обычный здравый подход к обеспечению собственной безопасности - не стоит оставлять без присмотра ценности и документы, не нужно в открытую демонстрировать свое благосостояние или посещать изолированные районы в одиночку и ночью. Кражи и другие насильственные действия по отношению к туристам довольно редки, но в районах большого скопления народа стоит опасаться карманников и прекрасно организованных мошеннических групп. Ни в коем случае не рекомендуется обменивать деньги на улице.

Электричество

Напряжение в электросети составляет 230/240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые штепсели австралийского (новозеландского) типа с тремя плоскими штырьками в виде перевернутой буквы Y (тип I). Большинство крупных населенных пунктов снабжается электроэнергией от собственных генераторов, в остальных районах электроснабжение нерегулярно (часто его подают только по расписанию) или отсутствует вовсе.

Запреты

С 2000 года на территории Соломоновых островов запрещено производство, продажа, владение и использование игрушечных пистолетов. Это своеобразное табу вызвано тем, что во время кризиса в стране было много случаев, когда молодые люди использовали безобидные копии пистолетов для совершения преступлений. Во многих районах запрещено использование гарпунного оружия для подводной охоты, повсеместно запрещен и сбор со дна моря или подъем на поверхность кораллов, раковин и различных исторических артефактов.

Единицы измерения

Система мер и весов метрическая, однако во многих внутренних районах по-прежнему используются элементы имперской (дюймовой) системы.

Уровень цен

Соломоновы острова - достаточно недорогое место. В столице вполне можно найти бюджетный отель с системой, мало отличающейся от самообслуживания, но зато с невысокими ценами - $10-15 в день. В деревнях можно запросто остановиться на постой в гостевом доме или, при удачном стечении обстоятельств, в домах местных жителей - в таком случае оплата проживания проводится по взаимной договоренности (чаще всего продуктами питания или вполне умеренной суммой в наличных деньгах). В случае если островитяне при этом еще и возьмут на себя приготовление пищи, можно ориентироваться на сумму в пределах $12-22 в сутки. Отелей высокого класса на территории островов нет, однако в основных туристических районах (столица, район Гизо или лагун Марово и Вона-Вона) выстроено множество курортных поселков с достаточно хорошим сервисом и с ценами в пределах $30-150 в сутки. Организация погружений, дайв- и рыболовные туры недешевы, и в среднем за одно погружение придется заплатить не менее $50-70 на человека, однако существует целая система скидок и наценок.

Часто во многих внутренних сельских районах цены неоправданно высоки, но это означает лишь то, что местные жители попросту не знают истинного масштаба цен в стране на подобные услуги и ориентируются "с запасом" на достаточно высокую местную инфляцию. В таком случае очень поможет квалифицированный проводник, который сможет авторитетно доказать необходимость снижения расценок. Зачастую в силу этой же причины в качестве оплаты предпочтение отдается не наличным деньгам, а продуктам питания.

Чаевые

Как и в большинстве стран Меланезии и Полинезии, чаевые не приняты и не особенно поощряются, торг тоже не встретит понимания. Согласно полинезийской традиции, чаевые являются подарком и должны быть обязательно отдарены, поэтому почти во всех заведениях их нет вовсе. Улыбка и обычное "спасибо" считаются достаточной компенсацией за оказанные услуги. Цена, которая указана на ценнике или в счете, и является той суммой, которую придется оплатить. Однако на изделия народно-прикладных промыслов нередко назначается двойная цена - первая строка обозначает стандартную цену "для своих", вторая - "для туристов".
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта