Новости о деньгах

Падение курса сомалийского шиллинга до рекордно низкого уровня свидетельствует об утрате деловыми кругами последних надежд на установление мира в стране в обозримом будущем. По сообщениям из Могадишо, сейчас там на центральном рынке Бакара 1 доллар США обменивают уже на 78.600 сомалийских шиллингов.

Стремительное падение курса шиллинга началось месяц назад после очередного переноса сроков проведения планировавшейся еще на февраль этого года конференции по национальному примирению.

На ней было намечено сформировать правительство, временный парламент и избрать президентский совет страны, в которой нет центральной администрации с 1991 года. Все это время ситуацию в различных районах контролируют враждующие между собой, построенные по клановому признаку военно-политические группировки. А после похищения с целью получения выкупа десяти сотрудников Международного комитета Красного Креста из сомалийской столицы ушло большинство международных гуманитарных организаций.

В таких условиях многие бизнесмены предпочли свернуть свою деятельность в Могадишо и перебраться в другие страны Африки, в первую очередь - в Кению, Малави и ЮАР. Они начали в больших объемах скупать доллары США и другую твердую валюту, что и повлекло обвальное падение курса шиллинга.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта