Страна Нельсона Манделы и морских котиков

После посещения центральной Африки оказаться в ЮАР - это как очутиться в оазисе среди пустыни. Одним словом - цивилизация. Приятное началось уже с перелета Южноафриканскими авиалиниями. На обычном внутреннем рейсе качество обслуживания и вышколенность экипажа были гораздо лучше, чем на международных рейсах именитых авиакомпаний.

Большинство туристов, путешествующих по Южно-Африканской Республике, "стекаются" в Кейптаун, где гармонично сочетаются цивилизация и природа. Символична и основная цель поездки - побывать на Мысе Доброй Надежды (Cape of Good Hope). Это не просто край африканского континента, а, как считают азиаты, место, где Запад сходится с Востоком. Неудивительно, что этот маршрут настолько популярен у них.

По дороге из аэропорта достаточно интересно наблюдать за "ментальным расслоением коренного населения". Кто-то уже в пять утра стрижет траву на обочинах шоссе, а кто-то довольствуется жизнью в сколоченных из подручных материалов домиках. В качестве стен и крыши используются картон, фанера, а если повезет - листы железа. Порой это целые кварталы, так называемые "Тауншипы". Говорят, тут лишь недавно провели электричество.

Центр города достаточно компактен и удобен для пеших исследований. На удаленные от центра расстояния иностранцам рекомендуют передвигаться на такси. Зная номер маршрута, при желании можно воспользоваться и городским автобусом. Цена билета невысокая, но в вечернее время к этому способу лучше не пребегать, т.к. с наступлением темноты даже местные жители избегают передвигаться на общественном транспорте, а также находиться в районе Сити Боул.

Символом города можно считать Столовую гору, с которой открывается шикарный вид на Кейптаун, остров Роббен (Robben Island) и атлантическое побережье. Свое "говорящее" название гора приобрела в связи с тем, что остроконечную верхушку будто бы аккуратно "срезали", оставив плоскую, как стол, поверхность. Обязательно заберитесь на самый верх. Это можно сделать за несколько минут по канатной дороге. А можно и пешим путем, но только в организованных группах. Ибо, со слов гида, не самые дружелюбно настроенные местные жители иногда подкарауливают одиноких путников и ... все, что нарисует ваша фантазия. Удовольствие от увиденного сверху можно продлить, отобедав в расположенном там же ресторане.

Если интересуетесь биографией Нельсона Манделы, то посетите бывшую тюрьму на острове Роббен. Туда свозили политических заключенных во времена апартеида. Может, удастся запечатлеть себя в камере знаменитого борца за свободу темнокожих.

Нельзя сказать, что ЮАР это шопинговый рай, однако не самый богатый выбор товаров с лихвой компенсируется их экзотичностью. Меняя деньги на ранды (так называется местная валюта), приготовьтесь к тому, что в банке будет почти грабительская комиссия за обмен. Выход - искать магазинчики с хозяевами-китайцами, где курс и отсутствие комиссии позитивно скажутся на толщине вашего кошелька. Один из таких магазинчиков с сувенирами, который держит дружелюбный китаец, находится на углу улиц St George's Mall и Riebeeck Street.

Открытый сувенирный рынок удобно расположен в центре на площади Greenmarket Square. Он изобилует поделками из дерева и камня с изображениями африканских животных, входящих в Большую пятерку (лев, носорог, слон, буйвол, леопард) или контурами африканского континента. В большом количестве представлены страусиные яйца в "натуральном" или раскрашенном виде (естественно, пустые), множество африканских барабанов, маски, поделки и т.п. Со всеми продавцами можно поторговаться. Даже хозяева достаточно крупных магазинов при хорошей покупке дают скидки. С пользой можно прогуляться по торговой улице города - Long street. Там встречаются как производители-кустари в маленьких лавках, так и двухэтажные магазины с широким ассортиментом.

Если же рыночный ширпотреб не заинтересовал, то нужно ехать на Вотерфрант (Victoria & Alfred Waterfront). Качество товаров будет значительно выше, но и цены тоже. Изделия из страусиной кожи, шкур зебры и спринбока (возможно это действительно разновидность антилопы, как утверждали все продавцы, но чучело в музее напоминает простого козла, правда, с интересной расцветкой шкуры), ювелирные изделия, винные магазины и многое другое. Это культурное и торговое "сердце" города. Ибо помимо магазинов здесь есть музеи, отели, театры, рестораны. Неподалеку расположен самый большой в ЮАР Аквариум (Two Oceans Aquarium). Более того, это единственное место в городе, где безопасно находиться туристу даже с наступлением темноты. Здесь же находятся рынки Red Shed Craft Workshop и Waterfront Craft Market.

Устанете ходить - присядьте на набережной послушать выступление уличного коллектива, исполняющего национальные ритмичные напевы. Порой к берегу очень близко подплывают морские котики, вызывая бурю восторга у детей и секундное остолбенение у покупателей, двигающихся от одного здания к другому. Дети громко радуются, а взрослые, побросав пакеты, хватаются за камеры. Проголодаетесь - вас ждут разнообразные рестораны с блюдами от морской до экзотической кухни. К сожалению, страусиных яиц в меню нигде не нашлось. Говорят, их перестали подавать из-за дороговизны. Куда при этом девается содержимое продаваемых на каждом углу пустых яиц, осталось неизвестным.

Большинство природных достопримечательностей находится вне городской черты, где нет удобного транспортного сообщения. В связи с этим лучше всего заказывать экскурсии или брать машину в аренду.

По пути на Мыс Доброй Надежды обязательно возьмите экскурсию на остров морских котиков (Seal Island) - на редкость приятные существа. Особи постарше вальяжно отдыхают на камнях, тогда как молодежь любит встречать катер с туристами, приветливо помахивая ластами. Занимая места в катере, имейте ввиду, что остров будет по левому борту, соответственно, и садиться удобнее там, чтобы лучше все разглядеть. Также по пути стоит попросить остановиться у колонии местных пингвинов, рядом с Boulder's Beach. Из личных ощущений: у них очень мягкий пушок, но острый и излишне длинный клюв.

Еще при подъезде к мысу природа заставляет во все глаза любоваться почти неземным пейзажем. Вот, наконец, и мыс! Не поленитесь, пройдите от стоянки на его оконечность, чтоб остаться наедине со стихией. Некоторые гиды, видимо для придания этому месту большей значимости, говорят, что это и есть самая южная точка всего континента и что именно здесь сливаются два океана. Это неверно. Да и эти придуманные мифы совершенно не нужны. После величия увиденной картины приходит умиротворение и спокойствие. Как будто сделано что-то важное в жизни.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта