Шашлык из крокодила

Кухня ЮАР впитала в себя вкусы и привычки многих народностей, населяющих ее. Самыми сильными, однако, оказались кулинарные традиции Старого Света, которые привезли с собой первые переселенцы из Европы. "Скорректированные" условиями жизни на африканском континенте, они стали основой современной кухни этой страны. Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Среди популярных - сape dutch, мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами. История этого блюда, название которого можно перевести как "голландское с мыса", уходит в XVII век, когда на южной оконечности Африки высадились первые европейцы - голландцы. Область Кару славится особым приготовлением ягненка и рагу из баранины. В это мясное блюдо добавляют стебли водяных лилий, желтый рис с изюмом и жареный сладкий картофель.

В ресторанах ЮАР всегда можно попробовать дичь - мясо антилоп куду, импала, ньяла и др. Из других блюд можно отметить хвост быка и мясо птицы, которое готовят с красным вином и специями до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. К закускам и напиткам подается билтонг - вяленое и сушеное на солнце мясо. Не редкость в местных ресторанах блюда из саранчи и других насекомых. Правда, наравне с этими экзотическими для европейца угощениями, южноафриканцы с удовольствием едят и традиционные куриные окорочка, которые здесь называют дорожной едой.

Туристам в ЮАР обычно рекомендуют брааи (ужин) - барбекю под открытым небом, где можно полакомиться мясными деликатесами. Обычно россияне, как и туристы из других стран, знакомятся с кухней ЮАР в одном из многочисленных экзотических ресторанов, например в "Карневаре", находящемся по дороге из Сан-Сити в аэропорт. Полный обед здесь стоит от $15. Кроме оригинальных блюд, у этого ресторана есть еще одна изюминка. На каждом столе здесь стоит белый флажок. Под звуки барабанов с периодичностью в 10-20 минут официанты выносят на шампурах мясо диких животных и птиц - антилопы, крокодила, страусов. Таким образом, посетители ресторана могут пробовать эти блюда до бесконечности. Когда гость уже не чувствует в себе сил поглощать еду, он поднимает белый флажок и бросает его на стол - в знак своей капитуляции.

В кухне ЮАР много азиатских мотивов - помидоры и бобовые рагу, блюда, сдобренные луком и яйцами (местное название боботи), рис и фрикадельки. Район Квазулу-Наталь, и особенно Дурбан, известен своей индийской кухней: кари, тандури - курица со специями, баранина с рисом, мясо с соусом кари и овощами, "обернутое" в тонкое тесто, предлагается в закусочных по всему этому региону.

Страна, с трех сторон омываемая океаном, предлагает большой выбор морских продуктов. В меню почти каждого ресторана есть графа "рыба дня". Кальмары, устрицы, свежая рыба - обычное блюдо в любом бистро вдоль Атлантического побережья. В качестве закусок и паштетов подают соленую и сушеную рыбу. Северные провинции страны славятся мучными блюдами. На завтрак стол украшает и придает ему разнообразие желтый или коричневый маис (кукуруза) и каша из соргума, похожая на перловку. Початок вареной кукурузы с маслом - излюбленное лакомство.

Настоящим раем для гурманов становится Южно-Африканская Республика в дни больших праздников. Туристам в это время могут предложить такое меню: свежеприготовленный паштет из утиной печени на тостах (бриошь) с гарниром из яблок под карамелью, летний салат из крабов и креветок с кунжутным маслом, шотландская кета с икрой на крутонах, приправленная анисовым масляным соусом с отварным картофелем и соусом из фенхеля, холодный шербет из утки, мясное ассорти из телятины под соусом шантарель с гарниром из груш в мятном сиропе, корзинки из белого шоколада с сырным муссом и фисташковым соусом, паштет с перцем, посыпанный тертым сыром пармезан, с жареным камамбером и крыжовником подается с вином Old Port.

Кстати, местные вина знамениты на весь мир. Они сочетают в себе традиции старой Европы и особый, присущий только африканскому континенту, вкус. Первые виноградные лозы были завезены на африканский юг гугенотами во времена королевы Марго (XVI век). Местные ученые-селекционеры, в отличие от европейских, не испортили их своими экспериментами. И сейчас не во Франции, а в окрестностях Кейптауна можно отведать те самые вина, которые когда-то пивали французские короли и герои Дюма. Основные винодельческие районы сосредоточены в окрестностях Кейптауна и Гарден Рут. Рекомендуется посетить крохотные городки в районе Robertson Valley - Robertson, Ashton, Montagu, Swartland, Picketberg, Porterville, где расположена знаменитая винодельческая фирма Wetshow. Многие южноафриканские вина можно приобрести в магазине duty free при вылете из страны. Особенно рекомендуются: Bellingham Johannisberger (белое полусладкое), Nederburg Srein (белое сладкое), Overgauw (портвейн), Tinta Barocca (красное сухое), Ashton Shirazs (красное сухое), Mellon Wood (темный бренди). Отдельного рассказа заслуживает ликер Amarula. В Южной Африке произрастает дерево марула, которое плодоносит маленькими белыми ягодками - излюбленное лакомство слонов. Люди же придумали делать из этих плодов напиток, очень напоминающий ирландский ликер Bailiys. Считается, что вкус у Amarula намного изысканней, букет - богаче. При этом наборе достоинств стоит он значительно дешевле: подарочного вида коричневая бутылка с желтой ленточкой и ушастым слоном на этикетке обойдется максимум в $5.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.10 Lufthansa Москва - Кейптаун от 35 350 руб
19.10 Ethiopian Airlines Москва - Йоханнесбург от 43 684 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта