Почувствуйте корейский стиль жизни в Северной Чолле

В стране много мест, где иностранные туристы могут увидеть, как жил корейский народ во времена правления династии Чосон (Joseon, 1392-1910 гг). Но лучше всего почувствовать стиль жизни и познакомиться с местной кухней можно в знаменитой традиционной деревне в провинции Северная Чолла (North Jeolla Province), находящейся в трех часах езды от Сеула. Традиционную деревню в Чонджу (Jeonju Hanok Village) стоит посетить всем туристам, приезжающим в юго-западную часть страны. Они будут приятно поражены прекрасной сохранностью 700 традиционных корейских домов Ханок (hanok) и разнообразием мероприятий, в которых смогут принять участие.

Здесь также много музеев, в которых представлены исторические экспонаты, и ресторанов, где можно попробовать сотни местных деликатесов. Тысячи туристов ежедневно посещают также расположенные рядом с деревней храм, построенный в честь основателя династии Чосон Кёнгичон (Gyeonggijeon), конфуцианскую академию Хянгё (Hyanggyo) и католическую церковь Чондон (Jeongdong).

За пределами Чонджу, столицы провинции, туристов ожидает целый новый мир. Национальный парк пёнсанского полуострова Пёнсан Пенинсьюла (Byeonsan Peninsula) в уезде Пуан (Buan County) - это рай для любителей пляжного отдыха. Также гости могут посетить водохранилище Сэмангым (Saemangeum Reservoir), где насладятся видом, подобного которому нет нигде в мире. В уезде Кочхан (Gochang County) находятся храм Сонунса (Seonunsa TempleШ и многочисленные древние дольмены, включенные в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К северу от Кочхана, в уезде Чинан (Jinan County) можно увидеть гору Май (Mt. Mai), имеющую уникальную форму: два ее пика выглядят как уши лошади.

"Люди знают Северную Чоллу только по нескольким традиционным блюдам, включая пибимпап (bibimbab). Но посетив эту провинцию, вы будете приятно удивлены тем, сколько всего она может предложить корейским и иностранным туристам", - говорит Хан Кьюн-а (Han Kyung-ah), исполнительный директор комитета Visit Korea. "Деревня в Чонджу и другие достопримечательности города, который был родиной династии Чосон, привлекают много гостей. Кроме того, здесь можно попробовать множество традиционных корейских блюд по доступным ценам."

По словам Хана, год Черного Дракона объявлен годом посещений Северной Чоллы, и именно в 2012 году иностранным туристам лучше всего приехать в провинцию и познакомиться с традиционным корейским стилем жизни.


Достопримечательности

Традиционная деревня в Чонджу (Jeonju Hanok Village), памятник корейской культуры, является одним из самых популярных среди туристов мест в стране. В хорошо сохранившейся деревне насчитывается 700 домов. Гости могут оценить красоту каждого здания, прогуливаясь по узким улочкам между ними. Во время экскурсии они могут узнать, как изготавливать традиционные предметы быта и пить местные алкогольные напитки и чай. Здесь много культурных образовательных центров, таких как выставочные залы народного творчества и ремесел, музей алкоголя, центры ханджи (hanji - корейская бумага) и народной медицины. Гости могут принять участие в занятиях по изготовлению традиционных предметов быта, например, вееров, и посетить чайные магазины и рестораны. Также в деревне можно переночевать.

Кёнгичон (Gyeonggijeon), историческое сокровище №339, это храм, построенный в честь основателя династии Чосон короля Тхэджо (Taejo) его сыном, королем Тхэджоном (King Taejong). В 1597 году во время японского вторжения деревянное здание сгорело и было заново построено в 1614 году. В храме хранится портрет Тхэджо, написанный в 1442 году. Каждый год потомки королевской семьи Чосон со всей страны проводят мемориальную службу в честь своих предков. На крыше храма установлены две скульптуры черепах, символизирующие вечность и, по повериям, защищающие от пожара. Ежегодно тысячи туристов посещают храм не только, чтобы увидеть портрет короля Тхэджо, но также чтобы прогуляться по саду, который поддерживается в прекрасном состоянии. Сад особенно красив осенью. Он часто используется для съемок исторических фильмов.

В конфуцианской академии Хянгё (Hyanggyo) за несколько веков прошли обучение десятки тысяч студентов. Многие из них отправлялись в Сеул, где сдавали экзамены и поступали на государственную службу. Туристов академия стала привлекать после того, как стала главной съемочной площадкой для популярного сериала "Скандал в Сонгюнгван" (Seonggyungwan Scandal), в котором действие происходит в Чонджу несколько сотен лет назад. Академия была впервые построена во времена правления династии Корё (Goryeo Kingdom), в конце 1500-х годов здание было отстроено заново. В Хянгё (Hyanggyo) пять больших старых деревьев гинкго, возраст одного из которых (у западных ворот) - 400 лет. В конфуцианских школах деревья гинкго, как правило, не страдающие от насекомых-вредителей, символизировали стойкость, которую преподаватели воспитывали в учениках.

Католическая церковь Чондон (Jeondong) находится на входе в традиционную деревню. Она построена на месте, где в 1791 году были казнены первые корейские мученики. Строительство церкви велось с 1907 по 1914 год. Для сооружения фундамента использовались камни из крепостного вала у Южных ворот в Чонджу (Pungnam gate), которые ранее были разрушены. Церковь является первым зданием в провинции, построенным в романском стиле, с цветными витражами и изображениями мучеников. Сегодня в ней часто проходят свадебные церемонии.

В деревне Макколи Makgeolli туристы могут попробовать традиционное корейское рисовое вино (макколи, своего рода рисовая брага) и вкусные закуски по доступным ценам. В Чонджу более 250 заведений, где предлагают вино макколи (makgeolli). Напиток считается одним из трех самых известных корейских рисовых вин, которые так же популярны как местные блюда пибимпап (bibimbap), ханчонсик (hanjeongsik) и коннамуль-кукпап (kongnamul-gukbap).

Храм Сонунса (Seonunsa) находится в уезде Кочхан и знаменит своими прекрасными аллеями. Поднимаясь к храму от подножия горы Сонун (Mt. Seonun), туристы смогут оценить великолепный вид горы. Обычно тысячи людей приезжают на гору осенью, когда листва многочисленных здесь кленов становится красной и желтой.

Крепость Кочан-ып (Gochang-eup), построенная в начале периода правления династии Чосон, имеет стену длиной 1,684 тыс. м. На стене сохранились надписи, по которым можно судить, что для строительства крепости были привлечены рабочие из разных уездов провинции, а само строительство завершилось в 1453 году. Прогулка по крепостной стене стала уже обычаем для приезжих и местных жителей. По легенде, если пройти по стене с камнем на голове один раз, можно излечиться от всех болезней; если пройти трижды, то можно попасть в рай. Лучшим временем для посещений считается март. Также стоит увидеть дольмены. В Кочхане находится самая большая и разнообразная группа дольменов в Корее. Большинство из них расположены на высоте от 15 до 50 метров на южных склонах холмов. Всего зарегистрировано 442 дольмена. Больше информации об этих объектах списка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО можно получить в расположенном поблизости музее Кочан Дольмен (Gochang Dolmen Museum).

Национальный парк Пёнсан Пенинсьюла (Byeonsan Peninsula) в уезде Пуан - это самое популярное место для проведения летних отпусков благодаря прекрасным пляжам. Гору Нэчхан (Mt. Naejang) в городе Чонып (Jeongeup) чаще всего посещают осенью. Также туристов привлекает гора Май (Mt. Mai) в уезде Чинан.


Рестораны

Меню ханчонсик (hanjeongsik своего рода шведский стол, или комплексный набор блюд, предлагаемый на установленную сумму) должны попробовать все туристы, посещающие Северную Чоллу. Во времена правления династии Чосон оно было доступно только верхним слоям общества, а блюда подавались исключительно в медной посуде. Традиционно меню состоит из 15-16 блюд, включая 8-10 основных и 3-4 специальных. Если Вы хотите сразу попробовать все вкусные блюда, то этот вариант для Вас. Настоящее ханчонсик (hanjeongsik) можно заказать в нескольких ресторанах, например в Пэкпонджип (Baekbeonjip (063-286-0100), Чоллахёгван (Jeollahoegwan (063-228-3033), Сончонвон (Songjeongwon (063-283-7663), Ханпёнру (Hanbyeongnru (063-280-7082).

Также Чонджу знаменит блюдом конамуль-кукпап (kongnamul-gukbap). Это суп, который готовится из риса и соевых побегов с приправами в глиняном горшке и имеет уникальный аромат и освежающий вкус. Блюдо предлагают рестораны Сампэкчип (Sambaekjip (063-284-2227), Ханильгван (Hanilgwan (063-226-1569), Венги Конамуль (Wengi Kongnamul (063-287-6979) и многие другие.

Пибимпап (Bibimbab) - самое известное традиционное блюдо Чонджу. Это смесь из приготовленного на пару риса и разнообразных овощей с пастой из перца чили. Также в него добавляют соевые побеги и свежее мясо. Это блюдо туристы начинают искать первым, когда приезжают в город. Сегодня его подают даже в поездах и самолетах. Попробовать настоящий пибимпап в Чонджу можно в ресторанах Качохегван (Gajokhoegwan (063-284-2884), Когун (Gogung (063-251-3211) и Ханкуккван (Hankookkwan (063-272-9229).

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.05 Korean Air Москва - Сеул от 21 372 руб
19.04 Air China Москва - Сеул от 66 174 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта