Новичок на работе

Найти работу в Корее нелегко. На протяжении почти четверти века, предществовавшей нынешнему финансово-экономическому кризису, Корея почти не знала безработицы, но даже и тогда найти хорошую, а не первую попавшуюся, работу было не просто. Под "хорошей работой" в Корее, традиционно понимается работа не столько высокооплачиваемая, сколько стабильная, с более или менее ясными перспективами продвижения по службе, и с гарантией от увольнений. Сейчас, в условиях кризиса, найти такую работу (по определению, это -- конторская работа в крупной частной компании или в государственном секторе) стало еще сложнее. Чтобы получить ее, надо благополучно преодолеть многочисленные экзаменаы и собеседования, и удается это немногим.

Однако сегодня я хочу рассказать о том, что же ждет счастливцев, тех корейцев, которые после окончания вуза (а вузы здесь сейчас кончает примерно треть всех молодых людей) приходят, наконец, на свое новое рабочее место, в ту фирму, в которой они, с большой долей вероятности, будут трудиться до самой старости. Начинается новая пора их жизни, которая протянется три-четыре десятилетия.

Приход нового сотрудника в коллектив обычно начинается с представления его остальным работникам их непосредственным начальником. При этом новому служащему полагается сказать несколько приветственных слов своим сослуживцам и обратиться к ним с просьбой помочь ему в работе и с обещанием приложить максимум усилий в собственной работе. С этого момента с работником начинают знакомиться в менее официальной форме. Сослуживцы расспрашивают его о том, в каком университете он учился, сколько ему лет, имеет ли семью, в каком районе живет и т.д. Все эти вопросы очень важны потому, что помогают установить социальный статус новичка, его положение по отношнеию к его коллегам. До того момента, пока идут расспросы и социальный статус новичка не установлен окончательно, к нему обращаются в самой уважительной форме. Однако сразу же после определения позиций, все, кто имеет преимущество в возрасте или в стаже работы мгновенно переходят на снисходительно-шутливый тон. Они превращаются в старших -- "сонбэ".

Новый сотрудник становится частью коллектива и на его плечи ложатся обязанности не только производственные, но и общественные, которые переходят к нему от последних новичков, пришедших в коллектив раньше него. Такими обязанностями могут быть как походы за сигаретами для остальных сотрудников, так и выполнение чужой работы в нерабочее время. Вообще говоря, новичок в трудовом коллективе представляет из себя поначалу достаточно бесправное создание, но, к счастью для него, тянется это недолго. Тут, как вы скоро увидете, действуют принципы, памятные всем, кому довелось служить в армии.

Идет время, и, рано или поздно, но новый сотрудник постепенно оказывается вовлечен не только в производственные, но и в, так сказать, "после-производственные" отношения, которые очень важны для любого работника корейской компании. Совместное регулярное питье пива (или чего покрепче) -- сложившаяся традиция в большинстве фирм, и отлынивать от нее, скажем прямо, не рекомендуется. На домашние дела у молодого сотрудника времени не остается совсем, а если остается, то крайне мало (в воскресенье, например). По этой причине жилище работающего 6 дней в неделю неженатого еще молодого человека, который живет отдельно от родителей, являет собой достаточно страшное зрелище: пыль, груды грязной посуды и пустые бутылки повсюду. Не удивительно, что основной мечтой бедолаги является женитьба, которая раз и навсегда избавит его от домашних забот (как я уже говорил, кореянки после женитьбы работать бросают).

Постепенно, с течением времени, новый сотрудник передает свои негласные обязанности другим, пришедшим в коллектив позже него, коллегам. Если на первых порах ему часто приходилось работать даже без своего письменного стола (как это принято в крупных фирмах), "на подхвате", то позднее у него появляется стол и даже телефон. Однако потребуется еще несколько лет, чтобы этот телефон стал прямым (у молодых сотрудников аппараты обычно подключены через коммутатор).

В первый год работы даже заикаться об отпуске считается неприличным. Также неприлично, кстати, и напрямую обращаться к начальству с просьбами о повышении зарплаты. Лишь после года примерной службы по инициативе прямого начальства в ненапряженное для компании время работнику могут предоставить 3- 4 дня оплачиваемого отпуска. По мере продвижения по службе количество таких отпусков в год может увеличиться до двух или даже трех. Если новичок работает хорошо, ему постепенно прибавляют зарплату, а через несколько лет в его подчинение попадает вновь набранная молодежь. Круг замыкается. Недавний новичок становится полноправным членом коллектива. К этому времени он обычно уже женат (старые холостяки в Корее редкость), и молодость его, в общем, завершилась. Начинается новый этап его жизни.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.06 Finnair Москва - Сеул от 30 574 руб
11.05 Korean Air Москва - Сеул от 21 372 руб
19.04 Air China Москва - Сеул от 66 174 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта